Дед Мороз по вызову

26.12.2004

Дед Мороз по вызову

Десятый этаж жилого дома. В ярко освещенных комнатах взрослые и дети сидят за праздничным столом, часы бьют 12, раздаются пенные выстрелы шампанского и вдруг… От порыва сильного ветра распахивается окно, в комнату летят комья снега, и из темноты ночи появляется Дед Мороз».

(Сценарий одной из компаний – организаторов новогодних праздников)

В Новый год в дом возвращается сказка. Зеленая елка, блестящие игрушки, мишура, подарки и Дед Мороз со Снегурочкой – все это его приметы. Где-то в глубине души вне зависимости от возраста, благосостояния, рода занятий и т. п. в новогоднюю ночь мы надеемся и ждем чуда.

Что могут Деды Морозы

Описанный выше сценарий новогоднего поздравления я нашла в Интернете и сразу ухватилась за эту нестандартную возможность как утопающий за соломинку. Дело в том, что два моих юных скептика не верят в Дедов Морозов. «Добрая» воспитательница в детском садике им объяснила, что Деда Мороза не бывает, а они поверили, глупенькие, и теперь цинично кривят рожицы и говорят: «Не верим!» Но при этом в глазах горит надежда: «Ну возрази нам, скажи, сделай что-нибудь, что нас убедит в обратном...» Оказалось, что такое новогоднее предложение далеко не единственное. Подобная услуга стоит 400–450 долларов (ближе к новогодней ночи цены вырастают до 1000 долларов).

Почти все фирмы берут 50%-ную предоплату. Дедами Морозами работают профессиональные альпинисты, которые могут попасть практически в любое окно, независимо от этажности. Вначале появляется Снегурочка, готовит гостей, и в кульминационный момент Дед Мороз входит через окно с мешком подарков.

Предварительно будущий Дед Мороз-альпинист приезжает на место и выясняет, где крепить веревку – на чердаке или у соседей сверху. Сложность заключается в том, что для того, чтобы использовать чердачное помещение, нужно получать всякие разрешения и подписи в домоуправлении, и здесь возможны дополнительные траты. Что касается соседей, с ними тоже требуется предварительно договориться. Вся эта утряска лежит на плечах заказчика.

Пристрастно допросив около десятка менеджеров различных фирм, я поняла, что зрелище – это, конечно, здорово, но собственных усилий по подготовке праздника никто не отменяет и не заменяет. «Готовьте праздник всей семьей, – говорили мне. – Готовьте карнавальные костюмы, украшайте комнаты, создавайте настроение, и тогда появление Деда Мороза со Снегурочкой будет воспринято с восторгом и праздничное настроение надолго поселится в сердцах ваших детей и домочадцев».

Собственно, при хорошей семейной подготовке не обязательно выбирать такие дорогостоящие и экстравагантные варианты. Можно обойтись традиционным поздравлением, которое (30–40 мин.) стоит от 1300 руб. до 350 долларов в канун Нового года. Цены по мере приближения к новогодней ночи неуклонно растут.

А с 1 по 8 января постепенно падают. Большинство фирм не ставит расценки в зависимость от количества приглашенных, главное – чтобы для всех были подарки и в квартире можно было передвигаться. Но некоторые все же добавляют по 10% от стоимости заказа за каждого дополнительного поздравляемого.

Варианты новогодних программ зависят от возраста, характера и пожеланий клиента. В детские представления часто (за дополнительную плату) включают различных сказочных персонажей, клоунов, дрессировщиков с животными и т. д.

В этом году в небывалом почете петух. Как-никак год Петуха. Появляется такой вот румяный Дедушка и достает из мешка петушка. А петушок дрессированный, зернышки клюет, песенки поет, детишек радует. Да и другим зверятам детвора всегда рада. Крупные фирмы имеют в своем штате достаточно разнообразный набор артистов, педагогов, психологов, которые находят пути практически к любому детскому сердцу. Правда, для того чтобы подобрать сложному ребенку подходящего артиста, родителям нужно как можно более подробно описать его психологический тип менеджеру, рассказать о тайных ожиданиях, страхах, тайнах. Конечно, от неудач никто не застрахован. Казусы случаются и у профессионалов.

Сказка для взрослых

На потребу взрослому продвинутому населению многие фирмы включили в свои предложения эротическое шоу с Дедом Морозом и Снегурочкой во главе. На такие сольные выступления приглашаются профессиональные стриптизеры. Вначале все идет по сценарию стандартного поздравления, раздаются подарки, а в финале сказочные персонажи танцуют зажигательный танец, в ходе которого лишаются большей части одежды. Стоит это недешево (до 31.12.04 – 850 у. е. в час. 31.12.04 – 1200 у. е. в час. Сольное выступление Снегурочки – 450 у. е.). Тем не менее эта услуга из года в год пользуется все большей популярностью.

Есть также большой спектр предложений по проведению различных корпоративных предновогодних мероприятий в кафе, ресторанах, офисах и т. д. Цена – договорная, оплата – почасовая и зависит от набора артистов и количества номеров.

Справедливости ради нужно сказать, что очень часто Деды Морозы и Снегурочки рождаются из родителей, друзей и родственников. Подготовка подобной самодеятельности – очень увлекательный процесс. Переодетый домочадец вызывает массу положительных эмоций у детей и взрослых. Мой муж ежегодно выступает в роли Деда Мороза или Санта-Клауса, забежавшего на чаек прямо из аэропорта. Сомнений в его личности ни у кого не возникает, так как костюм стряпается из подручных средств за 15 минут до выхода, зато хорошее настроение всем обеспечено.

Кстати, в последнее время достать хороший костюм не проблема. Почти все компании–организаторы новогодних поздравлений предоставляют костюмы напрокат. Стоит это удовольствие от 5 до 20 долларов в сутки + залог 6000 рублей. Кроме того, существует достаточное количество компаний, специализирующихся на пошиве костюмов к праздникам. К примеру, костюм Деда Мороза стоит в районе 100–200 долларов, Снегурочки – 50–100 долларов, детский карнавальный – от 1000 до 1500 рублей. Ассортимент очень разнообразен, и качество часто радует.

Хочу работать Снегурочкой

Наличие добротных костюмов в свободном доступе и желание подзаработать к праздникам породило множество «свободных художников», работающих на свой страх и риск, а также мошенников. Расклеивают объявления, принимают заказы, берут предоплату и исчезают. К слову, надежные фирмы предоплату не берут (исключение составляет только экзотика). Оплата производится наличными по факту исполнения заказа. Однако напечатанными на листочках или написанными от руки объявлениями пользовался, пользуется и, видимо, будет пользоваться, идя на осознанный риск, весомый процент населения Москвы. Так проще. Не нужно ничего искать, сорвал телефончик, позвонил, заказал.

За комментариями я обратилась к главному менеджеру по работе с клиентами фирмы, организатору праздников «Ника – СК» Дмитрию Лаврову.

– Дмитрий, в последнее время в газетах, Интернете, на домах появилось огромное количество объявлений, приглашающих воспользоваться услугами Дедов Морозов и Снегурочек. Как разобраться в этом потоке предложений?

– Заказывая поздравления по частным объявлениям, люди сильно рискуют. Ведь им могут попасться не только профессиональные актеры, желающие подзаработать, но и жулики. Могу сообщить следующую статистику. В прошлом году к 31 декабря накопилось 8 сигналов «SOS» только по нашей фирме. Звонили люди и просили приехать за любые деньги, потому что дети ревут, так как обещанный Дед Мороз в указанный срок не явился. Фирмы дают людям гарантии, и такого, как правило, не случается. Но в любом случае – это проблема выбора.

– А что нужно, чтобы устроиться на работу Дедом Морозом или Снегурочкой? Допустим, я молода, хороша собой, люблю детей, хочу подзаработать в канун Нового года. Я могу рассчитывать, что меня возьмут к вам на работу?

– Мой первый вопрос к кандидату на роль Деда Мороза или Снегурочки – о профессиональном образовании. У нас работают только профессиональные актеры. И уже потом встает вопрос о внешних данных и опыте предыдущей работы.

– Сколько в среднем у одной пары Дед Мороз – Снегурочка бывает вызовов, и как они оплачиваются?

– Не могу сказать точно. Но мы следим, чтобы число вызовов в день для одной пары не превышало 15. Большее количество вызывает резкое снижение качества обслуживания. В среднем за один вызов артисты получают по 500 рублей. Хотя оплата плавающая. Профессионалы, показавшие себя с лучшей стороны и продолжительное время сотрудничающие с фирмой, получают намного большие гонорары.

В общем, плакали мои мечты о работе Снегурочкой. Ну и что. Приглашу детям Деда Мороза-альпиниста и буду радоваться вместе с ними. Чего и всем желаю. Заказать новогоднее поздравление можно по телефону или по Интернету. Только нужно поторопиться. Времени осталось мало, и многие поздравительные команды уже разобраны.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.