Сезон-2004 - великолепный и трагический

26.12.2004

Сезон-2004 - великолепный и трагический

На этой неделе на традиционном предновогоднем вечере "Люди и горы" в ДК имени Газа питерская Федерация альпинизма подвела итоги 2004 года и отметила лучшие достижения российских спортсменов в завершившемся сезоне.

Лучшими в уходящем году признаны два уникальных восхождения, из-за которых этот сезон в Гималаях даже получил название "Русского": по северной стене Эвереста под руководством москвича Виктора Козлова и по северной стене пика Жанну. Об этой экспедиции, наделавшей столько шума в альпинистском мире, "НВ" уже неоднократно рассказывало. А вчера на интернет-сайте mountain.ru появилось сообщение о том, что совершившая это восхождение команда под руководством нашего земляка Александра Одинцова стала номинантом премии "Золотой ледоруб" - своеобразного альпинистского "Оскара", ежегодно вручаемого французской федерацией альпинизма за лучшие восхождения сезона.

Увы, не обошелся этот год для петербургской Федерации альпинизма и без трагических потерь - летом погибли четыре питерских горовосходителя. Один из них, Александр Болотов, пропавший в августе на пике Ленина, был председателем ледового комитета ФАСиЛ и организатором Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по ледолазанию. Еще трое альпинистов погибли тем же летом на Ушбе.//Александр Селицкий,Невское Время

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.