Мышка играет в слона

Новый вид млекопитающих обнаружен зоологами в Танзании.

Гигантская слоновая мышь намного больше своих близких родственников. Новый вид слоновой землеройки был найден в национальном парке в Танзании американскими учёными из Калифорнийской академии наук. Новому виду дали название Rhynchocyon udzungwensis. От всех других его отличают необычайно крупные размеры.

В наши дни открытие нового вида млекопитающих – большая редкость. Впервые этих странных животных обнаружил Франческо Роверо из Триентского музея естественных наук в марте  2002 года во время двухнедельной экспедиции на севере горных лесов Удзунгва в Танзании.

Как показали недавние исследования, эти животные на самом деле генетически ближе как раз к слонам, чем к землеройкам, хотя их образ жизни очень похож на последних. Со слонами слоновую мышь роднит только длинный нос, чем-то напоминающий хобот.

Тем не менее, и слоны, и их тёзки сейчас относят к одному подвиду афротерий (Afrotheria), развившемуся на территории континента за последние 100 миллионов лет.

О повадках этих млекопитающих известно не так много. В среднем они весят  700 граммов, это почти на 35 % больше, чем подобные им виды, и достигают 30 сантиметров в длину.

Мышь-слон имеет все атрибуты грызуна с первосортным прекрасным диким мехом и с очень вытянутой мордочкой, которая напоминает рожок. Этот вид млекопитающих встречается днем в густых тропических лесах, где листья деревьев служат ему гнездом. Пока известны только две популяции Rhynchocyon udzungwensis, живущие на территории 300 квадратных километров. Сразу несколько интернациональных групп зоологов изучают жизнь грызунов и снимают фильм о них. Возможно, скоро жители планеты познакомятся с ними на экранах телевизоров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.