Чем заменить опасную Кению

Кения, похоже, лишилась главного источника дохода - международного туризма.

Сафари в этой африканской стране всегда приносило кенийцам около миллиарда долларов в год, но теперь гости спешно пакуют чемоданы.

В связи с угрожающей обстановкой в Кении организации-члены «Ceto», ассоциации, объединяющей основные туристические агентства Франции, приняли решение приостановить все поездки в Найроби вплоть до 18 января включительно.

Однако как поступить тем, кто уже приобрел тур в Кению? Агентства предложили на выбор три варианта. Перенести дату вылета на другой срок, когда будет ясно, что безопасности туристов ничто не угрожает, поменять направление тура, выбрав другое из списка возможных или вернуть деньги.

Очевидно, что французскому туристическому бизнесу нанесен серьезный удар, так как ежегодно более 50 000 французов путешествовали в заповедники Масаи Мара, Амбосели, Накуру и Тсаво, не говоря уже о том, что мало кто отказывался погреться на пляжах Момбассы. Тем более, что пасхальные каникулы уже не за горами, а именно в это время в Кению обычно ехали целыми семьями, чтобы полюбоваться пасущимися стадами слонов у отрогов Килиманджаро. И все удовольствие обходилось примерно в 1700-2000 евро в неделю.

Какова же альтернатива? Турагентства Франции активно начали предлагать соседнюю с Кенией Танзанию. С Кенией ее объединяет вулканический комплекс Килиманджаро, символ всего континента, а меньший поток туристов по сравнению с популярной Кенией (всего 25 000 французов в 2007 году) делает это сафари даже более интересным, так как есть вероятность увидеть редких животных. Но есть и минусы. Нижний порог цен уже не менее 2 500 евро на человека, и практически нет возможности совместить сафари с купанием в Индийском Океане.

Еще одна альтернатива Кении – Южная Африка и национальный парк Крюгер, прекрасные гостиницы с неповторимым шармом, великолепные гиды-проводники, которые очень хорошо знают места передвижения животных и соответственно планируют маршруты. Но опять может остановить цена – тоже минимум 2 500 евро на человека, и однозначно этой суммы не хватит, если хочется разместиться в элегантном отеле, к примеру, типа Out of Africa, где туристам предоставят для поездки последнюю модель внедорожника, чтобы поехать к месту водопоя животных.

Можно устроить путешествие еще шикарнее. Некоторые агентства, специализирующиеся на турах класса люкс, рекомендуют поехать в Ботсвану или в Намибию. Но тут уже туристу придется раскошелиться, тур стоит от 5 000 до 10 000 евро, ведь путешественникам для передвижения предоставляется легкомоторный частный самолет, а размещение в апартаментах идет по принципу «a la carte».

Наконец, есть еще одно предложение, и туристы, которые все-таки не хотят переносить отпуск, могут воспользоваться по умеренной цене (2 000 евро на неделю) маршрутом, который в другой ситуации стоил бы дороже. Речь идет о Камеруне, на севере которого находится большой национальный парк Ваза, где всегда немного посетителей.

Можно еще «утроить ставку» и поехать в национальные парки Замбии. Но здесь необходим тур как минимум на 10 дней, так как сначала надо будет добраться до Лусаки. Зато потом вволю фотографировать слонов, жирафов, носорогов, антилоп-гну, львов и миллионы птиц. Замбия известна как удачное место для пеших сафари.

Так что для любителей сафари, хотя это понятие и родилось в самой Кении (слово из языка суахили, означающее «путешествие»), есть не менее интересные маршруты в других местах, позволяющие не жертвовать отпуском и не ждать, пока в Кении вновь воцарится спокойствие.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.