История Эфиопии

Примерно за 10 веков до нашей эры семитские племена из южной Аравии высадились на северо-восточном побережье Африки и основали там Аксумское царство, преемником которого стала Эфиопия. Они закрепились на севере Эфиопского нагорья и стали продвигаться в южном направлении. В IV в., в период правления царя Эзаны, в Эфиопии было принято христианство. Важную роль в распространении христианства сыграл сирийский монах Фрументий, который приобрел популярность среди новообращенной паствы и был возведен в епископский сан патриархом Коптской церкви в Александрии Афанасием.

В начале VI в. в Эфиопию начал проникать иудаизм, который оказал заметное влияние на обряды Эфиопской церкви; кроме того, часть аксумитов стали последователями иудаизма. (Потомки этих новообращенных – фалаша, обитавшие на севере страны, в наше время почти полностью эмигрировали в Израиль. Их эмиграция началась в середине 1980-х годов и завершилась в 1991 г.) Хотя аксумский правитель Арма предоставил убежище первым последователям пророка Мухаммеда во время гонений на них в Аравии в VII в., распространение ислама повлекло за собой изоляцию Аксумского царства. Эфиопы скрылись за своими труднопроходимыми горами и, как писал Гиббон, «проспали почти тысячу лет, забыв об окружающем мире, который тоже о них забыл». Однако многие правители страны пытались поддерживать связи с западноевропейскими христианскими странами.

Согласно эфиопской традиции, генеалогия императорской семьи восходит к царице Савской и царю Соломону. Считается, что наследственное право на императорский трон Соломоновой династии было прервано примерно на два столетия представителями династии Загуэ. В конце XIII в. на трон взошел правитель Шоа, доказавший свою принадлежность к Соломонидам. Затем последовал период религиозного и культурного возрождения, когда создавались царские хроники и многочисленные работы духовного характера, самой значительной из которых стала Кэбрэ Нэгэст (Слава царей), содержащая повествование о путешествии царицы Савской в Иерусалим.

В конце XV в. небольшая группа португальцев и других европейцев, отправившаяся на поиски царства первосвященника Иоанна, прибыла в Эфиопию. Португальцы надеялись сделать эту христианскую страну союзником в борьбе против мусульман и набиравшей силу Османской империи. После того, как после 1531 г. Эфиопия стала терпеть одно поражение за другим от армии имама Адаля Ахмеда ибн Ибрахима, и лишилась большей части своей территории, император обратился за помощью к Португалии. В 1541 г. в Массауа высадился отряд португальцев во главе с Кристофером да Гама, сыном прославленного мореплавателя Васко да Гамы. При содействии оставшихся в живых португальцев была создана новая эфиопская армия, на вооружении которой появились мушкеты. В 1543 г. эта армия нанесла поражение противнику.

Попытки португальцев, а позднее и иезуитов навязать населению страны католичество, привели к многочисленным конфликтам. В конце концов в 1633 г. иезуиты были изгнаны из Эфиопии. В последующие 150 лет страна находилась почти в полной изоляции от Европы. К этому периоду относится основание столицы в Гондэре, где были сооружены несколько каменных замков. В середине XVIII в. власть императора пришла в упадок, и страну охватили феодальные междоусобицы. В 1769 г. Эфиопию посетил английский путешественник Джеймс Брюс, пытавшийся отыскать истоки Нила. В 1805 г. английская миссия приобрела торговый порт на побережье Красного моря. В начале XIX в. в стране побывали и другие европейцы. В 1855 г. Теодрос, один из самых способных военачальников того времени, захватил императорский престол, возродил силу и авторитет верховной власти и попытался объединить и реформировать страну.

После гибели Теодроса императором стал Йоханныс IV. На долю Йоханныса выпало много сражений с внешними врагами: итальянцами, махдистами и египтянами. В марте 1889 г. он был смертельно ранен в одном из сражений. Императором Эфиопии стал негус Шоа Менелик, который на протяжении нескольких лет пользовался поддержкой Италии. Шоа Менелик совершил успешные военные походы против мятежных провинций и добился значительной консолидации эфиопского государства. В его правление началось проведение реформ, направленных на модернизацию страны.

Менелик заключил с Италией Уччальский договор, в соответствии с которым итальянцы получали право на занятие Асмэры. Внешне между обеими странами были установлены весьма дружественные отношения. Однако упомянутый договор стал источником многих проблем. В амхарской копии договора предусматривалось, что Эфиопия, если сочтет нужным, может прибегнуть к «добрым услугам» Италии во взаимоотношениях с другими державами. В итальянском же тексте договора утверждалось, что Эфиопия только так и обязана поступать. Используя свой текст договора, Италия заявила, что исходя из положений Генерального Акта Берлинской конференции 1885 г. она имеет право установить над Эфиопией свой протекторат. Все европейские державы, кроме России и Франции, признали претензии Италии на ее протекторат над Эфиопией.

Вступление Эфиопии в 1923 г. в Лигу наций закрепило ее независимость. После смерти императрицы Зоудиту (2 апреля 1930 г.) взошел на престол под именем императора Хайле Селассие I, последний Император Эфиопии.

В 1945 г. Эфиопия стала членом-основателем Организации Объединенных Наций и сразу решительно заявила о своих правах на бывшие колонии Итальянское Сомали и Эритрею.

В 1962 г. для установления полного контроля над портами Массауа и Асэб императорское правительство ликвидировало автономный статус Эритреи. В ответ эритрейцы-мусульмане организовали Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), который начал борьбу сначала за автономию, а затем и за независимость этой страны.

В начале 1974 г. в армии возникло недовольство политикой императора и начались народные волнения. Вскоре военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военное правительство. 12 сентября 1974 г. Хайле Селассие был низложен и одиннадцать месяцев спустя умер, находясь под домашним арестом. Узурпировав политическую власть, Временный военный административный совет ввел цензуру и отменил гражданские права. В ноябре была казнена группа из 60 человек, среди которых были бывшие высокопоставленные чиновники. Для борьбы с военным режимом радикально настроенные представители левой интеллигенции, рабочих и студенчества организовали нелегальную Эфиопскую народно-революционную партию.

В декабре 1974 г. военное правительство заявило о намерении превратить страну в социалистическое государство с однопартийной системой, коллективным сельским хозяйством и прямым контролем государства над «всей собственностью, полезной для экономического прогресса». По распоряжению властей все учебные заведения были закрыты на год, а учащиеся и преподаватели направлены в сельские районы, где они должны были разъяснять крестьянам цели государственной политики, обучать их началам санитарии и гигиены и знакомить с передовыми методами ведения сельского хозяйства. Были национализированы многие предприятия, принадлежавшие иностранному капиталу.

В 1975 г. эпизодические вооруженные конфликты в Эритрее переросли в широкомасштабную войну, которая поставила под угрозу существование военного режима.

В 1987 г. была принята новая конституция, предусматривавшая создание гражданского правительства, но это не помогло сдержать рост недовольства в стране. В марте 1988 г. отряды освободительного движения Эритреи захватили штаб эфиопской армии в местечке Аф-Абэд.

24 мая 1993 г. Эритрея была официально провозглашена независимым государством. Эфиопия лишилась единственного выхода к морю.

В декабре 1994 г. вступила в действие новая конституция. Она предусматривала создание федерального правительства и административное деление территории страны на девять автономных штатов, которые имели право выйти из состава Эфиопии. В соответствии с новой конституцией, страна была переименована в Федеративную Демократическую Республику Эфиопия. Вместо Учредительного собрания введен двухпалатный парламент. Депутаты нижней палаты избираются прямым голосованием, а члены Совета Федерации – на собраниях представителей каждого из девяти штатов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.