Реюньон
Реюньон — остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, заморский регион Франции.
Остров Реюньон — самый западный из Маскаренских островов. Он имеет вулканическое происхождение, горист. Высшая точка — потухший вулкан Питон-де-ла-Неж (3.069 м). На острове есть действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Piton de la Fournaise), высотой 2.631 м. Лавовые поля занимают около 20 % площади Реюньона.
Центральная часть острова — разрушенная эрозией вулканическая область, изобилующая обширными цирками, днища которых заняты плодородными вулканическими почвами. Реки изобилуют водопадами.
К циркам примыкают столовые плато. В западной части острова они покрыты лесами или расчищены под плантации. Юго-восточные плато местами лишены почв, сложены из чёрных базальтов.
Климат — тропический, пассатный.
В горах — тропические леса и луга. На юго-западе острова — саванна.
В 1513 году открыт португальцами, называвшими его островом Святой Аполлонии' (Santa Apollonia).
С 1642 года — владение Франции. Первоначально (с 1649) носил название остров Бурбон (Île Bourbon). Во второй половине XVII-го века на остров было завезено большое количество рабов с Мадагаскара, а также из Африки, для работы на кофейных плантациях.
В 1793 году после свержения монархии во Франции остров был переименован в Реюньон. В 1806—1810 годах остров назывался Бонапарт, затем вновь Бурбон (до 1848).
В 1810—1815 годах был оккупирован англичанами, возвращён Франции по Парижскому мирному договору.
В 1848 году было отменено рабство. Для работ на плантациях кофе и сахарного тростника стали завозиться наёмные рабочие из Индии, а также из Китая.
В конце XIX-го века на Реюньоне развивалась сахарная промышленность, была построена железная дорога (в 1879-82). Падение мировых цен на сахар в годы Первой мировой войны привело к массовому разорению мелких и средних плантаторов, застою экономики и уменьшению численности населения Реюньона с 208 тысяч в 1866 до 173 тысяч в 1921.
Реюньоном управляет префект, назначаемый президентом Франции.
Также имеются Генеральный совет и Региональный совет — 47 и 45 членов соответственно, избираются населением Реюньона раз в 6 лет.
Кроме того, население Реюньона избирает 3 сенаторов Франции и 5 депутатов Национальной Ассамблеи Франции.
Основная сельскохозяйственная экспортная культура — сахарный тростник. Культивируются также кукуруза, картофель, бананы, манго. Животноводство — в основном свиньи и козы.
Широко развит туристический бизнес.
Промышленность — в основном производство сахара и рома из сахарного тростника.
Помимо сахара, экспортируются ром, ваниль, гераниевая эссенция и др. ароматизаторы.
Существует заметная разница в жизненном уровне французов, живущих на острове и представителей индийской, креольской и других общин. Правительство Франции субсидирует экономику острова, пытаясь сократить эту разницу.
Дополнительно
Путешествия
|