Ямато-дамасий

"Ямато-дамасий" - "японский дух", это понятие традиционно ассоциируется с японскими боевыми искусствами. Существует огромное количество их школ и видов. Ранее многие из этих искусств являлись тайной для непосвященных. Но после наступления второй половины 19-го века многие из ранее тайных методик японских боевых искусств распространились по всему миру.

Воинские искусства Японии можно условно разделить на виды рукопашного боя без оружия и искусство применения традиционного японского холодного оружия, которое в средние века было на вооружении в самурайской армии.

К первым относятся "Аикидо", "Дзю-дзюцу" ("Джиу-джицу"), "Каратэ" и некоторые другие. Ко вторым обычно относят "Кэндо" (фехтование на двуручных самурайских мечах), "Кюдо" (стрельба из лука), "Яри-дзюцу" (бой на копьях), "Нагината-дзюцу" (бой на алебардах) и некоторые другие.

Особое место в этом ряду занимает борьба "Сумо", которая в наши дни, став общенациональным и очень зрелищным видом спорта, собирает тысячи фанатов, увлеченно болеющих за своих кумиров в огромных спортивных залах, специально выстроенных для состязаний по борьбе сумо. Соперники, вес каждого из который измеряется не одной сотней килограммов, сшибаются в стремительной схватке, выбарывая нелегкую победу на поверхности ринга "Дохё".

В схватке победу одерживает тот, кому удается вытолкнуть противника за пределы круга на ринге, очерченного лежащим канатом, сплетенным из рисовой соломы. Победа также может быть присуждена борцу, если ему удалось заставить соперника коснуться поверхности ринга любой частью тела, кроме ступней ног.

Феноменом конца 20-го и начала века 21-го является привлечение общественного интереса к загадочному искусству "Нин-дзюцу", само существование которого многие века оставалось тайной. Это древнее тайное искусство средневековых японских лазутчиков-диверсантов в наши дни трансформировалось в своеобразное кинематографическое шоу, став основным событийным элементом множества кассовых японских боевиков, успешно конкурирующих с приключениям знаменитого Джеймса Бонда.

В средние же века практика боевых искусств отнюдь не напоминала шоу. Она была органическим элементом обучения молодых самураев и включала в себя как физическую, так и моральную подготовку. Широко известный сейчас даже за пределами Японии средневековый воинский кодекс чести "Бусидо", являлся идейной сердцевиной такой подготовки. Это слово включает два иероглифа: "Буси" - воин-самурай (в понимании, близкому по духу к европейскому понятию "рыцарь"), и "До" - "путь" - в значении "образ жизни" или "фундаментальный этический принцип".

Духом "бусидо" была пронизана вся общественная жизнь средневековой Японии. Человек - если он был рожден в семье самурая - рождался, жил и умирал, следуя законам этого великого принципа.

В наши дни европейскому понятию "воинские искусства" в Японии соответствует слово "будо". "Будо" и его частные виды и направления входят как в предметы физической подготовки  школьной программы, так и в факультативные занятия студентов японских ВУЗов, причем даже тех из них, которые по профилю своей учебной программы весьма далеки от спорта. Многие японцы старшего возраста (хотя, и не все!) владеют каким-то, по крайней мере, одним из видов этих единоборств.

И, разумеется, боевые искусства Японии продолжают оставаться одной из своеобразных и очень специфических "визитных карточек" Страны восходящего солнца, которая и в наши дни пытается бережно сохранить этот отголосок своего легендарного прошлого, воспетого в сказаниях о великих сражениях знаменитых полководцев и подвигах героев давно ушедших дней...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.