Мацури

Традиционные народные праздники "мацури", или как их еще называют - "фестивали", отмечают по всей Японии в разное время года. В отличие от государственных праздников они не являются "красными днями календаря", то есть не являются выходными днями общенационального масштаба. И это не удивительно - ведь такие народные праздники отмечают в разных местах страны в разное время. В отличие от общенациональных праздников, они являются местными торжественными событиями, корни которых, как правило, уходят в далекое прошлое. По всей Японии в разных местах и в разное время ежегодно отмечается несколько десятков тысяч таких локальных праздников.

Очень часто местные общины используют их для привлечения туристов в данную местность и создания особого национального колорита, украшающего данный городок или деревню буйством веселья и красок. Некоторые из них проводятся в виде костюмированных карнавалов и сопровождаются национальными песнями и танцами. Очень часто центром такого фестиваля является известный синтоистский или буддистский храм, или чудом сохранившийся с времен самурайских сражений средневековья старинный феодальный замок. Туристические фирмы рассылают календари и  каталоги таких местных торжеств с целью привлечения туристов, которые с удовольствием включают в свой маршрут посещения Японии участие в таких праздничных торжествах, народных гуляниях и красочных фестивалях.

Самыми крупными и известными в Японии являются "Гион-мацури" - один из самых грандиозных праздников, ежегодно проводящийся в Киото, имя которому дал раскинувшийся в центре города квартал Гион, где находится древнее синтоистское святилище Ясака, "Дзидай-мацури" - один из самых представительных праздников, посвященных истории страны, который первый раз отмечался 22 октября 1895 г.: в год постройки святилища Хэйан дзингу - в ознаменование 1100-летней годовщины основания Киото.

По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний, традиционно обозначаемых общим словом "мацури", страна явно является мировым лидером. Только "официальных" мацури, попавших в общенациональные туристические каталоги, здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету. Наиболее известны, кроме уже названных, такие традиционные празднества, как снежные праздники "Юки Мацури" (январь) и ледовый фестиваль в Саппоро (начало февраля), фестиваль водных рисунков "Омизутори" (начало марта), любование цветами "Ханами" (время цветения сакуры, конец марта), День Рождения Будды или Цветочный Фестиваль - "Хана Мацури" (начало апреля), самый большой буддистский фестиваль страны - "Санья Мацури" (конец мая), фестиваль звезд "Танабата Мацури" (начало июля), "Фестиваль Мертвых" или "праздник фонариков" О-Бон (проходит с середины июля до конца августа), Фестиваль фольклорных танцев "Ава Одори" в Токушима (середина августа), грандиозный Осенний Фестиваль в Никко (середина октября) и множество других. Весной проводится "Фестиваль сирени", а поздней осенью - "Фестиваль Белой иллюминации" в Саппоро. "Праздник крика" "Я-я Мацури" (первое воскресенье февраля) проводится в Оваси, парад лодок и плотов "Мифунэ Мацури" (конец мая) - в Киото, и, разумеется,  "День Св. Валентина" - в феврале-марте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.