Бонсай

Сотворение бонсай требует понимания и далее «чувствования» законов природной гармонии. Некоторые идут путем в обратном порядке, но отсутствие любого из этих двух компонентов препятствует полноценному прогрессу «мастера». Однобокость восприятия мира (либо только умом, либо только интуицией-подсознанием) неизбежно ведет к внутреннему дисбалансу, который легко заметить в бонсай(ах) некоторых мастеров.

Классическим примером является отличие японской и китайской школы бонсай. Если японцы стремятся к формальному стилю (гипотетически идеальное дерево), то для китайских мастеров перфектные формы, которые не имеют достаточной доли природного «хаоса» – считаются дурным тоном.

Техника сотворения бонсай имеет свое начало, но, похоже, не имеет своего конца. Первые приемы начали использоваться тысячи лет назад, некоторые появились совсем недавно.

Конечная задача - живое произведение искусства - пейзаж в миниатюре. Самым главным является именно этот факт. Все остальное подчинено именно этому. Дерево растет многие годы - соответственно вся композиция должна выглядеть "зрелой".

Как должно выглядеть зрелое дерево? - здесь и начинается изучение природы. Попробуйте уяснить - чем вам нравятся зрелые и здоровые деревья? Что в них общего?

Гармоничное развитие мастера, в плане восприятия гармоний природы через знание и чувствование, неизбежно приближает его душу к Создателю-архитектору этой природы. Отрадно сознавать, что прогресс в любом из данных аспектов возможен на любом из этапов человеческой жизни, так что начинать никогда не поздно, мало того – необходимо, если человек ставит задачу максимально эволюционировать на этапе этой жизни.

Искусство бонсай является по сути конгло-мератом мастерских навыков и талантов отно-сящихся к нескольким отдельным видам искус-ства, ближайшим из ко-торых можно назвать скульптуру, ведь бонсай, в художественном по-нимании этого слова, является скульптурной композицией из натуральных элементов (пяти основных, в идеале), основным объектом которого является живое растение, имитирующее взрослое дерево или группу деревьев, достигших апогея своего развития.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.