60 лет - для музея не возраст

60 лет - для музея не возраст

Музей Марторея был открыт в 1945 году в здании бывшего конвента ордена капуцинов. В нем собрана достаточно большая коллекция керамики, в частности керамической плитки. За прошедшие годы с нами сотрудничало более трехсот человек, таким образом фонды музея постоянно пополняются из частных коллекций


Автор: Лия Винокурова

Статья: 60 лет - для музея не возраст

Сайт: Комсомольская правда в Испании

Музей Марторея был открыт в 1945 году в здании бывшего конвента ордена капуцинов. В нем собрана достаточно большая коллекция керамики, в частности керамической плитки. За прошедшие годы с нами сотрудничало более трехсот человек, таким образом фонды музея постоянно пополняются из частных коллекций, - рассказывает координатор музея Фернандо Баланса.


Один из старейших муниципальных музеев Испании отмечает в этом году свое шестидесятилетие. К этому событию был приурочен День открытых дверей музея, хотя свой юбилей он планирует отмечать целый год.
Какие ассоциации вызывает у вас слово «музей»? Картины, старинные вещи, доисторические горшки и сельскохозяйственные инструменты. В Испании, как стране туристической, музеев множество. Есть среди них национальные - на весь мир известные и разрекламированные в туристических путеводителях. А есть и совсем маленькие «местечковые» музейчики и музеи, рассказывающие об истории отдельных предприятий и организаций.
Муниципальные музеи - отдельная тема. Их создание чаще всего - инициатива местных властей и самих жителей, любящих свою малую родину и стремящихся сохранить для потомков память о происходящих здесь событиях. Муниципальный музей Висенс Рос в городке Марторей, находящемся в получасе езды от Барселоны, стал одним из первых таких муниципальных музеев.
Керамическая плитка, украшать дома которой стали здесь со времен средневековья, до сих пор очень популярна в Каталонии. Почти в каждом городке можно встретить керамические вывески с названиями улиц, магазинчиков или именами владельцев частных домов. Особенно распространены плитки с изображением ремесленных специальностей, животных, растений. В музее Висенс Рос представлены целые плиточно-керамические панно во всю стену, датированные XVи XVI веками. На них изображены сцены из жизни феодалов, библейские истории и сказочно-мифические предания, такие, например, как «Битва котов и мышей».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.