По вулканам

По вулканам

Для жителей Петропавловска цепь вулканов в 25-30 км от города стала обязательным, привычным атрибутом пейзажа. Вулканы радуют глаз, доставляют удовольствие и пользу тысячам туристов и альпинистов, поражают величием и красотой гостей Камчатки.


Автор: Надежда Роенко

Статья: По вулканам

Сайт: Виртуальные Путешествия

Для жителей Петропавловска цепь вулканов в 25-30 км от города стала обязательным, привычным атрибутом пейзажа. Вулканы радуют глаз, доставляют удовольствие и пользу тысячам туристов и альпинистов, поражают величием и красотой гостей Камчатки.


Там протянулась цепь из пяти действующих и потухших вулканов. С востока ее начинает похожий на короткий хребет потухший Козельский. Тесно прижавшись к нему, подымается двухступенчатый, с парящей вершиной Авачинский. Отделенный от него седловиной, устремился ввысь ребристым конусом, с парящей фумаролой на склоне Корякский. А дальше уходят на северо-запад, сливаясь с далекими хребтами, скалистые, давно угасшие Арик и Ааг. Этот неповторимый вулканический ансамбль курящихся, покрытых белыми пятнами ледников скалистых гигантов словно нарочно, чтобы встречать и провожать гостей Камчатки, воздвигнут природой напротив ее главных ворот – аэропорта.

Авачинский вулкан относится к наиболее активным вулканам КамчаткиАвачинский вулкан относится к наиболее активным вулканам Камчатки. Он возник свыше десяти тысяч лет тому назад. Его правильный конус подымался на высоту, превышающую соседний Корякский вулкан. Но гигантские взрывы снесли верхнюю часть и образовали кальдеру диаметром почти 4км. Около пяти тысяч лет тому назад со дна кальдеры поднялся новый конус. Его высота превышает сохранившуюся часть старого вулкана, так называемую сомму, на 400м, а вся форма вулкана приняла двухступенчатое строение. Северная часть соммы, напоминающая воротник двубортной распахнувшейся шубы, так и называется – Воротник.
В текущем столетии извержения происходили в 1901, 1910, 1925-26, 1938 и, наконец, в 1945 годах. Таким образом, за это время средний период между извержениями составлял 9-10 лет, а наибольший – 16. Прошло уже много лет, но Авача молчит, ограничиваясь несильным действием фумарол.
Между Авачинским и Корякским вулканами расположена летняя туристская база, от которой подымаются на вершину Авачи. Рядом – наблюдательный пункт Института вулканологии.

Для жителей Петропавловска цепь вулканов в 25-30 км от города стала обязательным, привычным атрибутом пейзажа.Следующим объектом нашего путешествия станет вулкан Корякский. Его правильный конус высотой 3456м иссечен чередующимися барранкосоми и ребрами. Вершина несколько срезана, и в ее понижении западной части находится современный небольшой кратер размером 90*45м. В 1955 году фумарольная деятельность начала резко усиливаться. Под напором внутренних газов на северо-западном склоне образовалась трещина длиной около 400м. С оглушительным шумом из нее вырывался длинный шлейф клубящихся паров и газов. Слабое парение из этой трещины часто наблюдается и теперь.
Восхождения на Корякский вулкан, унесшие уже несколько жизней, являются достаточно сложными и требуют альпинистских навыков и снаряжения.
К северо-западу от Корякского вулкана, замыкая цепь, расположены сильно разрушенные вулканы Арик – 2166м и Ааг – 2330м. Острые зубчатые вершины и усаженные скалами гребни и склоны придают им живописный, дикий вид.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.