Праздник фонарей

Праздник фонарей

После того, как отгремел шумными фейерверками и отсверкал всеми цветами радуги китайский Новый Год, сразу же наступает черед другого, не менее интересного, праздника. И название он имеет довольно необычное: Праздник фонарей.


Автор: Маринв Филимонова

Статья: Праздник фонарей

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ Белорусский туристический портал

После того, как отгремел шумными фейерверками и отсверкал всеми цветами радуги китайский Новый Год, сразу же наступает черед другого, не менее интересного, праздника. И название он имеет довольно необычное: Праздник фонарей. Уже из самого названия понятно, что в дни этого праздника весь Китай озарен светом фонарей самых разнообразных форм и расцветок. Где их только ни увидишь: на домах и школах, на храмах и пагодах, на мостах и вдоль автострад.



весь Китай озарен светом фонарей самых разнообразных форм и расцветокОткуда берутся эти прямо-таки настоящие произведения искусства, вид которых будто бы переносит вас в какую-то необыкновенную сказку? На самом деле это труд множества людей, которые посвятили изготовлению чудо-фонарей много долгих ночей перед праздником. Прямо поражаешься фантазии и умению мастеров: вот на тебя надвигается огромный фонарь в виде древней пагоды, а вон там - забавные фигурки разных животных, слева - необыкновенной величины веер, а на другом конце улицы плывут замысловатые морские чудовища. Здесь также можно встретить фонари, сделанные в виде фруктов, и даже фонари-трамваи, фонари-телевизоры, фонари-компьютеры и многое-многое другое. Какие только материалы не используются для изготовления этих истинных произведений искусства! В ход идет все что только можно: разноцветная бумага, ткань, стекло, перламутр… Но некоторые можно смело назвать настоящими шедеврами. Вы мне не верите? А что бы вы сами сказали, увидев ледяную фигуру, в верхней части которой горит свеча? Или ледяную фигуру, внешняя часть которой украшена молодыми ростками проросшей пшеницы? Фантастическое зрелище!
Главное, чтобы было чем поразить своих соседей и знакомых! Для того, чтобы похвалиться своими фонарями и посмотреть, что сотворили другие, все жители Китая выходят на улицы. Дети надевают разные маскарадные костюмы и начинается настоящее веселье среди до сказочности красивых фонарей.
Китайцы верят, что этот прекрасный праздник достался им в наследство от первых правителей Поднебесной империи.

Для того, чтобы похвалиться своими фонарями и посмотреть, что сотворили другие, все жители Китая выходят на улицыПо легенде, один мандарин (китайский феодал) потерял на берегу реки единственную дочь и проискал ее всю ночь. В этих поисках его сопровождали жители всех окрестных деревень с зажженными факелами.
В Пекине и в других больших городах можно также стать участником наизанимательнейшего зрелища. Это торжественные шествия с драконом-фонарем. Дракон очень огромен. Он длиной более тридцать футов и строится из бамбуковых прутьев и ткани. Он очень красив. У него золотистые глаза, серебряные рожки, украшенные красными кисточками, длинная зеленая борода и открытая пасть со свисающим красным языком. Тело этого сказочного чудовища освещено многочисленными свечами (или лампочками), установленными по всей его длине.

Праздник фонарейДракон двигается за большим раскрашенным шаром-фонарем из яркой блестящей матери, символизирующим солнце. Сам дракон символизирует облака, приносящие дождь. Люди, его несущие, двигаются настолько синхронно, что кажется, что дракон - живой, и вот-вот взмоет в ночное звездное небо…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.