Хэмптон корт. Сады. Немного истории

Хэмптон корт. Сады. Немного истории

Сады Хэмптон корта - это 500-летняя история королевской садовой истории, по этим паркам, как по книге можно изучать историю британской агрикультуры.


Автор: Арина Морозова

Статья: Хэмптон корт. Сады. Немного истории

Сайт: PulseИНФО

Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки", 1889 год - "Я часто думаю, что хотел бы жить в Хэмптон корте. Это место выглядит таким тихим и умиротворенным, оно из тех "миленьких древних уголков", где приятно побродить ранним утром, когда народ еще не набежал".


Сады Хэмптон корта - это 500-летняя история королевской садовой истории, по этим паркам, как по книге можно изучать историю британской агрикультуры. Земля, окружавшая Хэмптон корт, первоначально принадлежала ордену Госпитальеров и приносила рыцарям немалый доход, позволявший вести войны на Святой Земле. Но когда дворец стал перестраиваться, и в нем поселились представители Королевской фамилии, земли, окружающие замок стали использоваться для отдыха больше, чем для выращивания съедобных и полезных в хозяйстве растений. В 1505 году лицензию на право владения этой землей в течении 99 лет получил сэр Жиль Добини - камергер Генриха VIII, он же был первым, кто превратил трехсотакровое вспаханное поле в парк с ланями. По мнению большинства исследователей, нынешний Домашний парк также был засажен деревьями и превращен в дубраву, населенную ланями и кроликами в садках, для развлечений сэра Жиля.
Кардинал Вулси (1475-1530) был первым, кто разбил в Хэмптон корте орнаментальные сады, в том числе ранний вариант Сада Узел, часть настоящего фонтанного сада и северные оранжереи. Но только при Генрихе VIII (1509-47) (который заложил основу дворца в 1529) сады Хэмптон корта стали образцом британского садового искусства.
Именно Генриху VIII принадлежит идея создания новой структуры садов, почти той же, что сохранилась до сегодняшнего дня. В его время Хэмптон корт выглядел так: приватный сад на юге, охотничьи угодья на востоке, увеселительные сады на севере. На западе располагались главные ворота и Тилтиярд (место для турниров). Позже всего в царствование Генриха VIII была заложена именно западная часть, примечательно, что Тилтиярд, хоть и был построен по приказу короля, монархом так никогда для собственных развлечений и не использовался.
Эта структура сохранялась, не считая незначительных изменений, вызванных садоводческой модой и представлениями о садовом дизайне тех времен, вплоть до правления Вильяма III (1689-1702) и Марии II (1689-94). Став королем, Вильям решил перестроить все владение в барочном стиле. В те времена эта царственная чета считалась лучшими садоводами королевских кровей в Европе. Они не только живо интересовались садовым дизайном, но собирали редкие и экзотические растения со всего мира. Именно по их приказу садоводы проложили широкие аллеи в парке к северу и востоку от дворца и разбили новый приватный сад на юге. Им же принадлежит идея террасы на востоке, природного заповедника на севере и кухонных садов (проще говоря, огородов) на западе. Собственно такая структура садов и сохранилась до наших дней, не смотря на все изменения и перестройки, происходившие за её 300-летнюю историю.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.