Долина смерти

Долина смерти

На западном склоне вулкана Кихпиныч, где начинаются истоки Гейзерной, расположены Кихпинычевские горячие источники фумарольного типа. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию.


Автор: Надежда Роенко

Статья: Долина смерти

Сайт: Виртуальные Путешествия

На западном склоне вулкана Кихпиныч, где начинаются истоки Гейзерной, расположены Кихпинычевские горячие источники фумарольного типа. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию. Летом1975 года сотрудниками Кроноцкого заповедника были обнаружены трупы 5 медведей, нескольких лисиц, росомах и птиц. Позже к ним прибавилось еще несколько жертв. За 5 лет тут погибли 13 медведей, 9 лисиц, 3 росомахи, масса мышей и несколько десятков крупных и мелких птиц. Анализы выходящих из земли газов установили присутствие в них углекислого газа и сероводорода. Были поставлены эксперименты. С большими предосторожностями, в противогазах исследователи заходили на смертоносную площадку, отбирали пробы газов, помещали там подопытных животных. Мелкие зверьки – мыши и суслики – погибли через несколько секунд. Один из сотрудников заповедника чуть не поплатился за неосторожность, когда, работая без противогаза, наклонился и попал в вырывающуюся из земли газовую струю. Считается установленным, что причиной гибели животных является высокая концентрация в газах сероводорода. Выделяется он по всей площадке и при безветренной погоде скапливается в углублениях.


Даже в небольших количествах и концентрациях этот газ может вызвать у человека тошноту, головную боль, слабость, как это наблюдалось в кальдере Узона. В больших концентрациях последствия могут быть и более тяжелыми. Сероводород обычно входит в том или ином количестве в состав фумарольных газов и поэтому в местах их выделения надо быть осторожным.
На такой, может быть, несколько грустной ноте, я заканчиваю мое путешествие по Камчатке и хочу напомнить, что Камчатка – это земля, согретая теплом своих недр и распахнутая к величайшему океану, земля вулканов и гейзеров, плоских приморских тундр и вершин, несущих большие ледники, край прозрачных озер и вскипающих от рыбы быстрых рек, каменной березы и реликтовой пихты изящной, стланиковых зарослей и буйного высокотравья, край птичьих базаров и поселений сурков и сусликов, напоминающих о степях, родина белоплечего орлана и огромного бурого медведя-рыболова, это поистине чудо природы!!!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.