Змей в Ирландии больше нет

Змей в Ирландии больше нет

Ни один святой не пользуется в Ирландии таким почитанием, как святой Патрик. Он - национальный святой этой страны, креститель Ирландии. День своего любимого святого вся Ирландия отмечает 17 марта.


Автор: Марина Филимонова

Статья: Змей в Ирландии больше нет

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ Белорусский туристический портал

Ни один святой не пользуется в Ирландии таким почитанием, как святой Патрик. Он - национальный святой этой страны, креститель Ирландии. День своего любимого святого вся Ирландия отмечает 17 марта.


Но родился святой Патрик не в Ирландии, а в Британии. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, его похитили морские разбойники. Они увезли юношу в Ирландию и там продали его в рабство. Шесть лет Патрик пас овец. В Ирландии он уверовал в Иисуса Христа, которого горячо просил о своем освобождении и возвращении на родину.
Бог исполнил просьбу своего подвижника. Святой Патрик вернулся в Британию и там сделался священнослужителем. Но он считал себя в долгу перед Ирландией, где открылся ему Господь, и позже он переехал туда, будучи уже в сане епископа, мечтая обратить в христианскую веру весь ирландский народ.
Чтобы объяснить ирландцам одно из главных положений христианства - единство Отца, Сына и Святого Духа, он использовал растение трилистник.
"Три листа на одном стебле, -- говорил он им, -- это как бы Бог в трех лицах". Благодаря этому наглядному объяснению, ирландцы поняли значение Святой Троицы и крестились с охотою. Произошло это во второй половине 5-го века.
Святого Патрика любят в Ирландии не только потому, что он - креститель этой страны. Существует древнее поверье, что этот святой извел всех змей в Ирландии. Он заманил их в море, и они там все погибли. Вот с тех пор и не встретишь на острове ни одной змеи.
В день святого Патрика - 17 марта - по всему острову проходят шумные парады. Повсюду вывешивают изображения трилистника, красят в зеленый цвет дорожки и пьют пиво исключительно зеленого цвета.
Вообще-то это религиозный праздник, поэтому он сопровождается такими же большими церковными церемониями, как на Рождество и на Пасху. Но если в храме ирландцы ведут себя сдержанно, то во время парада они веселятся от всей души. Повсюду изображения трилистника: его несут в руках, прикрепляют к шляпе или одежде, даже приклеивают на щеки и лоб. Тысячи воздушных шаров с изображением трилистника поднимаются в небо. А впереди праздничного шествия шагает сам святой Патрик - человек в одежде легендарного епископа, которого обожают все ирландцы, где бы они ни жили.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.