Белоснежная красавица "Белуха"

Белоснежная красавица "Белуха"

"Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи Столбы. В ущельях клубились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?!. Я схватил альбом, но рука задрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ…"


Автор: Марина Филимонова

Статья: Белоснежная красавица "Белуха"

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ Белорусский туристический портал

"Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи Столбы. В ущельях клубились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?!. Я схватил альбом, но рука задрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ…"


О чем это? Да оказывается, о горе. Так выразил свое восхищение горой Белухой геолог Петр Чихачев еще, аж в 19 веке. Что это за гора, и где она находится?

Гора Белуха, высочайшая точка Сибири, находится на АлтаеГора Белуха, высочайшая точка Сибири, находится на Алтае. Гора внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия природы. Она, в общем то, не такая уж и высокая - 4506 метров. Появляется она неожиданно в просвете темных елей, на 1000 м выше окружающих гор, сияя в небесной синеве тонко очерченными белыми гранями. Необыкновенно красивое зрелище! Но не только своей красотой притягивает Белуха. Алтайцы считают Белуху священной. На Алтае есть легенда о коварном и злом духе Эрлике, обитающем в ледяных чертогах и подземных пещерах. Он должен покарать всякого, кто осмелится вступить даже на склоны горы, в прибежище грозных сил, проявляющихся в лавинах, камнепадах, обвалах, грозах. Именно здесь, на Алтае, два столетия подряд русские люди искали таинственное Беловодье - священную страну, страну счастья и радости. А еще на Алтае ходит легенда, что когда-то под землю ушел целый народ, чтобы не покориться "белому царю". Образ Белухи связан с приходом Белого Бурхана, с пророчествами о великом будущем. С Белухой связано также следующее пророчество: когда Белуха изменит свои очертания, настанет время новой религии.
Алтайцы Белуху называют "Учь-Сумер" (Три вершины).

Вид с Аккемского озера на гору БелухУслышав все эти рассказы, предания и легенды, сложно не решиться сходить поклониться белоснежной красавице, а, может, если посчастливится, и увидеть мир с ее вершины. Эта гора манит тысячи людей со всего света. Однако увидеть ее не так то просто. От ближайших машинных дорог к ней надо пройти не один десяток километров по горным тропам, преодолеть перевалы. Однако ничто не останавливает увлеченных. Алтайцы верят, что в небе над хребтами гор находится Дух Алтая со спутницей Умай-эне - Мать-Умай. В честь их на деревьях перевалов алтайцы, а теперь уже и туристы, повязывают белые ленточки, ведь от них зависит, будет ли благополучным путь.

Гора Белуха, Вид с вертолетаКстати, если ты "чайник" (это тот, кто ни разу не был в походах или очень мало), у тебя есть возможность совершить путешествие при помощи турфирмы. Покупаешь обычную путевку - и в путь. Доезжаешь на поезде до Барнаула, а там тебя уже встречают и отвозят на турбазу, и оттуда начинается твой поход в горы. Часть груза отправляется с лошадьми, а ты оказываешься в мире кедров, горных речек, разноцветных хребтов и белых облаков. Максимум пять дней - и ты уже на чудном Ак-Кемском озере, прямо у подножия Белухи. Воды Ак-Кема молочно-белые. "Ак-Кем" в переводе "белая река". Слева высятся фиолетовые хребты долины Ярлу с поляной эдельвейсов, справа долина Семи Озер. Две черные горы Броня и Борис, как два стража, обрамляют с двух сторон Белуху. Вот что говорит об этом крае Сергей Алексеевич Филимонов, мастер спорта по горному туризму, белорусский "снежный барс" (т.е. тот, кто взошел на пять семитысячников):
"Алтай отличается от других районов, в которых мне приходилось бывать. Когда я ходил в чисто спортивные походы, Алтай привлекал близостью ледника и лесной зоны. Т.е. можно было целый день карабкаться во льдах, а вечером спуститься на травку к костру. Каждый раз горы поражали своей красотой и ощутимой мудростью. Впечатления от всех алтайских "пятерок" (походов пятой категории сложности, т.е. самых сложных) удивительные и не похожи на другие. Позже я стал замечать, что всякое действие, всякая мысль находят явное отражение в пространстве и, как бумеранг, отзываются на человеке, который их породил. Удивительно!"
Ну, как? А, вы, быть может, хотите сказать, что это времяпрепровождение для избранных? Что не каждый сможет осуществить такой поход? Ничего подобного! Знаю множество людей, которые открывали для себя подобного рода путешествия в пятьдесят лет и даже старше. И шли по маршруту, между прочим, ничуть не хуже молодых.
Многие задаются вопросом, почему горы так притягивают? На этот вопрос у каждого найдется свой ответ. Возможно, лишь побывав там самому, можно как-то приблизиться к его пониманию. Обдумайте все хорошенько, и, быть может, тяга к новым ощущениям и приключениям все же пересилит, и вы отправитесь в далекую страну Алтай, чтобы поклониться красавице Белухе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.