Лондон. Остановите голубей!

Лондон. Остановите голубей!

Все мы хоть раз в жизни ездили в метро, а некоторые из нас проводят там изрядную часть своего времени, мотаясь по два часа с одного конца города на другой… Но не будем о грустном, посмотрим на вещи с другой стороны: ведь метро - это не только толчея в час пик!


Автор: Елена Булахтина

Статья: Лондон. Остановите голубей!

Сайт: CAPITAN.RU

Лондон


Здесь расположен старейший в мире метрополитен, открывшийся в 1863 году: линия соединяла Bishop's Road, Paddington, и Farringdon Street. Изначально метро строили открытым методом: рыли канавы сообразно габаритам поезда, а потом накрывали их "крышей". Вскоре его вытеснила другая метода, давшая имя подземке британской столицы - Tube (тоннель, труба): под землей прорубался тоннель диаметром 3,4 м, который укрепляли сначала лесами, a затем железными полукруглыми пластинами. На этом с техническими подробностями покончим и перейдем к более занимательным деталям.
Услугами лондонского метрополитена пользуются не только люди, но и братья наши меньшие. Живность лондонского метро не очень разнообразна, зато многочисленна.
Остановите голубей!
"Летающие крысы" - беда лондонской подземки. В поисках вкусных объедков, оставленных пассажирами, голуби рыскают по вагонам, станциям и прилежащим коммуникациям, оставляя после себя тонны отходов. Плюс ко всему "посланцы мира" являются разносчиками как минимум четырех заболеваний, опасных для человека. В качестве эксперимента (станция Миллениум) с голубями начали бороться при помощи специально обученного сокола. В случае успеха городские власти надеются внедрить "антиголубиные патрули" и на других ветках метро.

"Летающие крысы" - беда лондонской подземки. В поисках вкусных объедков, оставленных пассажирами, голуби рыскают по вагонам, станциям и прилежащим коммуникациям, оставляя после себя тонны отходов.Мыши - второе по популярности животное. Любимые места обитания полумиллионной армии грызунов - старые станции (Northern Line, The Bakerloo Line) и заброшенные вагоны. Впрочем, лондонцы особо не протестуют против такого соседства, а одна предприимчивая гражданка даже издала серию детских книжек о мышках из подземки.
Лондонское метро - рассадник заразы
В 2000 году городские власти решили избранно проверить санитарное состояние подземки и отправили на анализ судебным экспертам несколько сидений с Центральной линии (Central Line). Лучше бы все пребывали в неведении, т.к. результаты были не очень обнадеживающие. На поверхности кресел было обнаружено:
· 4 вида волос (человеческие, мышиные, крысиные, собачьи)
· 7 видов насекомых (преимущественно блох, большей частью живых)
· Образцы всех биологических жидкостей и отходов человеческого организма
Внутри сидений нашли следующее:
· Останки шести мышей и двух больших крыс
· Грибок неизвестного доселе вида
Воинствующие радикалы очень обрадовались обнародованным данным и выдвинули несколько постулатов:
- пять сигарет в день несут гораздо меньший риск для здоровья, чем один час, проведенный в лондонском метро
- лучше помыть руки перед едой в унитазе, чем вытереть их об сиденье метропоезда
- респираторные инфекции, подхваченные в метро, превалируют над остальными причинами, по которым люди пропускают работу (включая чрезмерное употребление алкоголя)
Ох уж эти англичане - чего только не придумают, чтобы оправдать свои вредные привычки и любовь к развлечениям.
Вы еще хотите прокатиться в подземке британской столицы? Не забудьте пройти тотальную дезинфекцию по окончании поездки. Интересно, что же найдут в московском метро, где пассажиропоток значительно превышает лондонский?
Страшилки лондонского метро (Топ 3)
Долгими зимними вечерами, когда на улице совсем темно, а метро полупустое, британцы пугают друг друга "байками из метрополитена":
1. Дети подземелья: глубоко-глубоко под Северной линией (Northern Line) живет племя "Подземщиков" (The Subterraneans). Они редко выходят на поверхность, почти не говорят по-английски, питаются объедками, мышами, голубями, а иногда и людьми - пьянчужками, запоздалыми пассажирами. Возможно, это потомки отбросов общества, обосновавшихся в подземке лет сто назад.… В общем, если вам дороги жизнь и здоровье, опасайтесь ночных поездок по Северной линии.
2. Привет из Средних веков: в процессе ремонта некоторых станций и тоннелей рабочие пользуются древними картами, чтобы случайно не разрыть могильники с жертвами эпидемии чумы.
3. А на некоторых станциях видели призраков:
Aldwych - станция была закрыта в 1994 году, но периодически используется для вечеринок разного рода. Гостям опасаться нечего, а вот команда уборщиков частенько встречается с призраком актрисы. Примадонне показалось, что зрители аплодировали слишком вяло, и она покончила с собой сразу после окончания спектакля.
Bank - местное приведение Сара, она же Черная Монашка, абсолютно безобидно - к пассажирам не пристает, лишь бродит по платформе в поисках своего брата, кассира-расстратчика, казненного в 1811 году.
Farringdon - 13-летняя ученица шляпного дел мастера, видимо, была не достаточно прилежна. В один прекрасный день она была убита своим же учителем. Дело было в 1758 году, и с тех пор призрак несчастной рыдает где-то в тоннеле.
South Kensington - знаменита поездом-призраком, которым управляет не менее странный машинист. Впрочем, их видели только однажды, в 1928 году. С тех пор поезд-беглец не появлялся на глаза пассажирам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.