Москва и ее метро

Москва и ее метро

Мы с детства знаем, что наше метро - самое красивое в мире, а любой выпускник советской средней школы без труда расскажет историю московского метрополитена. Посему я остановлюсь лишь на некоторых интересных фактах.


Автор: Елена Булахтина

Статья: Москва и ее метро

Сайт: CAPITAN.RU

Мы с детства знаем, что наше метро - самое красивое в мире, а любой выпускник советской средней школы без труда расскажет историю московского метрополитена. Посему я остановлюсь лишь на некоторых интересных фактах.


Первый проект метро в Москве (протяженностью Сокольники - Павелецкий вокзал) был представлен на рассмотрение властям инженерами Балинским и Кнорре совместно с художником Каразиным. Часть линий предлагалось провести под землей, часть - над землей, на эстакадах. Общая протяженность путей составляла 54 км, ориентировочная стоимость проекта равнялась 155 миллионам рублей. Идея была зарублена на корню фабрикантами и владельцами конок, а также русским духовенством, которое расценило устройство тоннелей под храмами как кощунство и посягательство на святыни. Как это водится, все невостребованные идеи в России находят воплощение за ее пределами - Балинский до конца дней своих успешно сотрудничал сразу с двумя компаниями - английской и американской.

Схема Метро-2Все знают, что строительство московского метро началось в 1931 году под покровительством Сталина, а первая линия была пущена в 1935. Однако существует легенда, что Генералиссимус непосредственно поучаствовал в проектировании Кольцевой линии метро. Однажды группа архитекторов принесла диктатору чертежи метрополитена на рассмотрение и одобрение. Сталин, попивая чай, бегло просмотрел бумаги, поставил на них мокрую чашку и вышел из кабинета, не говоря ни слова. На чертежах четко опечатался коричневый круг, который натолкнул проектировщиков на идею строительства Кольцевой. Превознося на все лады творческий гений товарища Сталина, они бросились вносить изменения в проект метрополитена. Заметим, что хоть это всего лишь легенда, но на схемах московского метро Кольцевая линия выкрашена именно в коричневый цвет.
Метро-2
Про этот секретный проект подробно написано на сайте , поэтому пересказывать обширную статью я не буду, ограничусь лишь кратким описанием. "D6" - так называется Метро-2 в документах спецслужб - по протяженности превосходит привычное нам Метро-1. Оно имеет 4 линии и соединяет важнейшие правительственные и стратегические объекты (такие как штаб-квартиру ФСБ) с городом Раменки (аэродром), аэропортом Внуково, резиденцией первого (и последнего) президента СССР. Детали этого проекта, а также реальные масштабы альтернативной подземки до сих пор остаются загадкой для простых смертных. Не удивлюсь, если параллельно с Метро-1 и Метро-2 существует какое-нибудь сверхсекретное Метро-3.
Фантомы московского метро
Станции, которые мы никогда не увидим, по крайней мере, в их первоначальном виде.
Советская - пожалуй, самая знаменитая из плеяды фантомов - располагалась под Советской (ныне Тверской) площадью в аккурат под домом 8\2 по улице Тверская. По плану Сталина первые два этажа здания занимал Штаб Гражданской обороны, а станция служила его подземным центром.
Красные Ворота - с 1941 по 1945 год здесь располагался Центральный штаб ПВО, и поезда проезжали замаскированную фанерой станцию без остановки. По окончании войны все следы пребывания штаба были уничтожены, после чего Красные Ворота были открыты для пассажиров.
Волоколамская (располагалась между Щукинской и Тушинской) - ее фиолетовый холл был хорошо виден проезжающим мимо пассажирам. Станция была построена под Тушинским аэродромом, который предполагалось закрыть, а на территории его возвести входы-выходы и необходимые коммуникации. Однако, городские власти получили массу возражений по этому плану. Говорят, что сам Юрий Гагарин попросил не сносить аэродром. Как бы то ни было, Тушинское летное поле по-прежнему используется по назначению, а Волоколамская почила в бозе.
Арбатская и Смоленская - использовались не только по прямому назначению, но и служили выставочными залами. Например, на Арбатской в 1958 году проходила выставка цветов.
Знаете ли вы, что
· Станция Маяковская включена в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
· Московскому метро может позавидовать любой геологический музей: в отделке станций использованы более 20 видов мрамора (к примеру, черный мрамор - станция Белорусская, Площадь Революции; розовый - станция Аэропорт; красный - Красные ворота), а также полудрагоценные камни типа розового родонита и мраморного оникса.
· 10 сентября 2005 года открылась станция "Деловой Центр" Филевской линии. Поезда типа "Русич" (как на Бутовской ветке легкого метро) будут ходить от Александровского Сада один раз в пятнадцать минут, протяженность перегона - 2,2 км, станция выполнена в стиле хай-тек. В конце 2006 года на этой же ветке намечается открытие станции "Международная".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.