Болгарская кухня

Болгарская кухня

Здесь, говорят, умеют доводить русских туристов до слез. Откусил кусочек аппетитного перчика, и внутри у тебя все горит, словно пламя бушует...


Статья: Болгарская кухня

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

Здесь, говорят, умеют доводить русских туристов до слез. Откусил кусочек аппетитного перчика, и внутри у тебя все горит, словно пламя бушует. Это своеобразное введение в болгарскую кухню, которая значительно пикантнее русской. Все начинается с салатов. Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное "предъястие" - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной. сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать "шкембе чорба" (суп из свиного желудка). Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба).


Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагаю по принципу: ракия - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное - к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино.

Запивать еду предлагаю по принципу: ракия - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное - к мясуКак шутливо говорят: если в Болгарии и можно создать какую-либо широкую общественную коалицию, то только на алкогольной основе. Конечно, при значительно более высокой культуре потребления вина и крепких напитков, чем в России. Болгарину очень хочется считать, что первое вино в мире было произведено на здешних землях. Но сегодня болгарское вино уступает по популярности крепким напиткам. Как и в России, на здешнем алкогольном рынке очень легко можно приобрести фальшивый продукт. Запомните слово "менте", так называют в Болгарии все фальшивое, в том числе и алкоголь. В магазинах и на лотках лучше не покупать ракии, водки и вина дешевле 200 левов. В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Муска-товую" из Бургаса и "Врачанскую теме-нугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русс и Добриче. Персиковой ракией славятся Раз-град, Карнобат и Бургас, а черешневой - Кюстендил и Бобов-Дол. Болгарин предпочитает сам и предлагает дорогим гостям красные вина. Как здесь говорят, в народных болгарских песнях не упоминается лишь о трех вещах - болезненной девушке или парне и белом вине. Только в одной-единственной песне поется "Ой ты белое, белое вино, почему ты не красное!" Если красное вино изготавливают по всей Болгарии, то хорошие белые вина - в основном в северной части страны, около городов Русе, Варна, Тырговиште, Преслав. Приготовьтесь заплатить за бутылку этих вин по 300-400 левов (2,5-3 доллара). Удовольствие получите огромное, несмотря на то, что нас уже давно "держат" на одной только "Монастырской избе". Болгарские производители вин уже не верят, что русские могут оценить хорошие сухие вина.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.