История Бангкока

История Бангкока

Бангкок - довольно древнее поселение, когда первые тайцы вышли к берегам Сиамского залива, Бангкок уже существовал. Долгое время это была обыкновенная деревня около более крупного города Тонбури.


Статья: История Бангкока

Сайт: Siam City

Бангкок, тайское название - Крун Теп (Krung Thep, полное название - "Khrung Thep Maha Nakhon Amorn Rattanakosindra Mahindrayutthaya Mahadilokpop Noparattana Radchhani Burirom Udom Rachnivet Mahastan Amorn Pimarn Avatarn Satit Sakatuttiya Vishnukarm Prasit"), что в переводе значит "город ангелов".


Бангкок - довольно древнее поселение, когда первые тайцы вышли к берегам Сиамского залива, Бангкок уже существовал. Долгое время это была обыкновенная деревня около более крупного города Тонбури. Тем не менее в этой деревне часто останавливались первые европейцы на пути в Аюттайю. Звездный час Бангкока настал в XVIII веке. После того, как бирманцы сожгли столицу Сиама дотла, Генерал Таксин переместил столицу из разрушенной Аюттайи в Тонбури что южнее на 30км. Когда король Таксин переносил столицу в Тонбури, то он руководствовался в первую очередь тем, что сюда сходили и сухопутные, и речные пути, т. е. можно было скрыться от бирманцев. И несмотря на то, что Таксин расположил все основные учреждения на правом берегу, Тонбури был расположен на обоих берегах. Когда же королем стал Рама I, Сиам уже был достаточно сильным государством, бирманские нашествия уже не грозили уничтожить снова государство. Поэтому для короля важным стали не удобные способы уйти из города, а защита столицы. А с точки зрения защиты река посреди города была очень большим минусом. Поэтому он решил пренебречь правым берегом и сконцентрировать все важные учреждения на восточной стороне. Для этого поселение, существовавшее на восточной стороне было уничтожено, и на его месте был построен королевский дворец. Большинство населения восточного Тонбури составляли китайцы, все их сообщество было передвинуто на три километра ниже по течению, в район Сампенг (Sampheng).
Став столицей, Бангкок превратился в крупный город. Именно в Бангкоке сходили сухопутные торговые пути из центральной части Таиланда и морские торговые пути, связывающие страну с остальным миром. Сейчас Бангкок 7-миллионный мегаполис, в котором живет каждый десятый житель Таиланда.
Факты про Бангкок:
Население - около 7 миллионов человек
Код города - 02
В Бангкоке сказалось сильное английское влияние, хотя Таиланд и не колонизировался Британской империей. В повседневной жизни самое яркое - левостороннее движение.
Бангкок носит громкий титул "восточная Венеция". По возвращению из Европы (и посещения Венеции) тайский король приказал вырыть точно такие же каналы в Бангкоке. Так и появилась разветвленная сеть клонгом в Бангкоке. Позже часть их была засыпана при строительстве дорог в начале XXв., но часть осталась, да и тайцы тогда передвигались в основном на лодках. Сейча проблема клонгов стоит особенно остро: с одной стороны, врачи говорят: если засыпать все клонги, то риск возникновения эпидемий в городе значительно уменьшется; с другой стороны, все остальные считают: если засыпать их, то город потеряет часть своей истории и культуры.
В Бангкоке сильная китайская диаспора. Вообще по Таиланду из всего населения около 12% населения - хуацяо (название этнических китайцев, проживающих за пределами Китая), причем они живут в основном в крупных городах, особенно в Бангкоке. В XIX веке бангкокский чайнатаун был тогровым центром страны, а китайские торговцы контролировали крупную долю в торговле. Сейчас Чайнатаун в Бангкоке - скорее не этнический, а исторический, и считается одним из самых престижных районов.
Несмотря на то, что Бангкок довольно молодой город (два века всего-то...), в нем находится огромное количество буддистских монастырей, храмов и ступ. Вообще Таиланд - немногая страна в мире, где до сих пор идет храмовое строительство.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.