Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире - Величественное здание, было построено по проекту французского архитектора Марселя Дурньона. Здесь собрана самая большая коллекция египетского искусства в мире.


Автор: Юлия Олейник

Статья: Египетский музей в Каире

Сайт: Виртуальные Путешествия

Египетский музей в Каире - Величественное здание, было построено по проекту французского архитектора Марселя Дурньона. Здесь собрана самая большая коллекция египетского искусства в мире. В 1858 году для руководства раскопками в Египет прибыл один из директоров Лувра Огюст Мариет. В небольшом городке недалеко от Каира была собрана новая коллекция, которая и положила начало Каирскому Египетскому музеюВ 1902 году коллекция была перевезена в здание, которое сегодня украшает одну из центральных площадей Каира – Тахрир. В Египетском музее собрана богатейшая коллекция сокровищ культуры династического периода. В более чем ста залах и галереях размещено около 150 тысяч экспонатов. На осмотр всей коллекции ушло бы несколько дней или даже недель. Поэтому стоит обратить внимание на самое интересное. У входа Вы увидите гигантские скульптуры, изображающие Аменхотепа Ш и его жену Тию. Вопреки традиции ее фигура такой же величины, что и фигура самого фараона. На первом этаже музея выставлены произведения амарнского периода. Они куда более реалистичны, чем все, что было создано в Египте до, да и после них. Чего стоит одна головка знаменитой царицы Нефертити! Прежде всего это сокровища гробницы фараона Тутанхамона, выставленные в дальнем торце второго этажа. Гробница эта была обнаружена в 1922 году в Долине Царей, неподалеку от города Луксора. Эта находка стала археологической сенсацией ХХ века. Гробница Тутанхамона - единственная из царских усыпальниц, найденная неразграбленной, в своем первоначальном виде. Сокровища ее были столь многочисленны, что на их описание и перевозку в Египетский музей потребовалось пять лет. В залах, где экспонируются сокровища гробницы, установлены четыре позолоченных деревянных ковчега. Когда-то в них хранился каменный саркофаг Тутанхамона, который и сегодня находится в долине Царей. В музее представлены три саркофага, один из которых из литого золота, весом 110 килограммов. Всему миру известна ныне посмертная золотая маска юного Тутанхамона. Она достоверно воспроизводит лицо этого молодого фараона, умершего в 18-ти летнем возрасте. Другой бесценный экспонат - позолоченный трон Тутанхамона, украшенный драгоценными камнями. Подлокотники выполнены в виде змей, по бокам сиденья расположены львиные головы. На спинке трона изображен сам фараон со своей любимой женой.


Недавно был вновь открыт зал царских мумий, который стоит того, чтобы его посетить. В витринах, где лежат мумии, создан микроклимат, как в гробницах долины Царей. Здесь выставлены мумии 11 фараонов, включая Рамсеса II, Тутмоса II и Сети I. Вообще говоря, неинтересных экспонатов в Египетском музее нет, они отбирались из сотен тысяч, хранящихся в запасниках. Все выставленное в залах - уникально, и поражает мастерством древних художников и ваятелей.
В одном из районов старого Каира, известном в древности как Вавилон Египетский, издавна жили христиане (копты) . В 1910 году на базе собрания предметов искусства и культуры, принадлежавших копту Маркусу Симайке, был основан Коптский музей. Примером коптского искусства может служить уже само здание: двери, балкон, оконные решетки, дверные и оконные запоры взяты из старых коптских домов и церквей. В 29 залах представлены экспонаты, относящиеся к 300-1000 г., изделия из камня и металла, ткани и рукописи - в новом флигеле музея, поделки из дерева, глины и стекла - в старом.
Музей исламского искусства- уникальная сокровищница исламской культуры, имеющая в своих фондах около 62000 произведений искусства. Хранящиеся здесь рукописи, миниатюры, ковры, ткани, оружие и другие экспонаты помогут получить достаточно полное представление об истории мусульманского искусства.
В столице Египта , на одном из маленьких нильских островов , действует уникальный музей под открытым небом . Если у вас возникнет желание воочию познакомиться с жизнью древних египтян, то вам следует отправиться в "Фараонову деревню", расположенную на небольшом острове в районе Гиза. Проплывая по тенистым каналам мимо густых зарослей папируса, вы станете свидетелями "живых картинок" из жизни Моисея, сцен древнего быта, где крестьяне пашут землю, молотят зерно, лепят кувшины, изготовляют папирусы. Впрочем, в самом Каире вы, конечно же, побываете на папирусном заводе, где профессионалы высокого класса покажут технологию и объяснят значение древних египетских изображений, найденных на стенах храмов

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.