Алкогольные бои

Алкогольные бои

Каждый год 29 июня в испанском городке Аро провинции Ла Риоха проходит " битва", которая способна до глубины души возмутить любого ценителя спиртных напитков. Ведь в качестве "боеприпасов" в этом сражении используется 50 тысяч литров первоклассного красного вина...


Статья: Алкогольные бои

Сайт: TRAVELON

Каждый год 29 июня в испанском городке Аро провинции Ла Риоха проходит " битва", которая способна до глубины души возмутить любого ценителя спиртных напитков. Ведь в качестве "боеприпасов" в этом сражении используется 50 тысяч литров первоклассного красного вина...


Ла Риоха - самый маленький и очень процветающий район Испании. Объясняется его успех просто - здесь делают одно из лучших в мире вин. Риоха обладает завидным для виноделия географическим расположением: от атлантических ветров с севера и запада она закрыта горными массивами. Близость океана смягчает климат и делает его благоприятным для развития сельского хозяйства. И уже много лет главной сельхозкультурой, которую здесь возделывают, остается виноград.

в качестве "боеприпасов" в этом сражении используется 50 тысяч литров первоклассного красного вина...Археологические находки подтверждают, что виноделие в Риохе существовало еще во время правления римских завоевателей. Винная торговля не прекратилась во времена владычества мавров и достигла своего процветания с приходом к власти христианских королей. XIX век стал самым успешным для виноделия Ла Риохи. Тогда на виноградники соседней Франции напал маленький, но злобный жучок филлоксера, и большая часть из них была уничтожена. Ла Риохе же повезло, напасть прошла мимо, и маленькая трудолюбивая провинция чуть не вытеснила Францию с пьедестала производителя лучших вин. Сейчас вино в Риохе производят из семи разрешенных сортов винограда - Tempranillo, Garnacha tinta, Mazuelo, Graciano, Viura, Malvasia, Garnacha blanca. Но самым лучшим считается вино "Rioja" , которое часто сравнивают с бордо. Производят этот прославленный сорт, в том числе, и в районе города Аро, а лучшим свидетельством того, насколько развита и почитаема здесь культура вина, является праздник Batalla del Vino - "винные бои".
У этого чудного праздника на самом деле есть вполне реальная историческая подоплека. Когда-то в местечке Аро проходили совсем нешуточные сражения. Повод - давнишний спор двух селений, Аро и Миранда де Эбро, за обладание Билибийскими скалами. Дело в том, что изначально Ла-Риоха всегда была стратегически выгодной землей. Провинция простирается вплоть до склонов Иберийских гор и занимает завидное положение между Кастилией-Леон, Наваррой и Страной Басков. В VIII веке Ла-Риоху захватили арабы, однако Фернандо I и Альфонсо V удалось отвоевать ее и присоединить к Кастилии. В то время на вершине этой скалистой гряды, Билибио, располагался средневековый замок, откуда и началась Реконкиста - отвоевание испанских земель у чужеземцев. Притом у жителей Ла Риохи эти места являются не только историческим памятником, но и религиозной святыней - по преданию, здесь жил Святой Фелиций, покровитель Аро. На месте его хижины был построен скит и часовня, и важная часть "Винной битвы" - это ежегодное паломничество к монастырю Йусо, где хранится полотно, отражающее житие Святого Фелиция. Ну а раз все жители города Аро все равно поднялись на Билибийские скалы, почему бы ни утвердить лишний раз свое здесь господство? Вот почему каждый год 29 июня здесь происходит ритуальная имитация битвы за скалы с "войсками" селения Миранда де Эбро. В результате мэр Аро по традиции должен воткнуть на вершине горы штандарт города. Так каждый год жизнерадостные испанцы поминают героев былых сражений, но не грустными сказаниями и минутой молчания, а весельем и шутовством.
"Внутренний" праздник этого маленького города уже приобрел туристический интерес. Притом наши туристы обычно очень переживают за спиртное, которое в немыслимых количествах льется на землю, и недоумевают, неужели нельзя было обливать соседа чем-нибудь менее дорогостоящим? Тем не менее, вино в качестве орудия выбрано неслучайно. Возможно, его красный цвет повторяет кровь, которой были залиты эти камни и пропитана эта почва. Сразу после праздника скалы действительно выглядят так, как будто здесь только что не на жизнь, я на смерть столкнулись два сильных войска. Вот только если падают теперь "замертво" здесь жители Аро, то только от опьянения...
Ранним утром 29 июня в центре Аро собирается процессия. Выйти из дома нужно очень рано: уже в 8 утра в часовне на скале начнется месса, а до нее еще нужно идти 7 километров пешком. Во главе процессии верхом на лошади едет мэр, после него - граждане Аро в белых рубашках и с красными шейными платками. Они несут кувшины, бутылки, графины и любые другие емкости для вина, которые только можно себе придумать.
Первыми жертвами боевых действий обычно становятся представители властей "вражеского стана" Миранда де Эбро. Затем - все те, у кого на шее зеленые платки. Ну а затем все остальные, в том числе и те, кто "так, посмотреть пришел". Просто посмотреть даже не надейтесь - и вас найдет ваше ведро вина. Единственное, что можно посоветовать - наденьте одежду, которую потом не жалко выбросить. Самые хитрые иногда берут с собой прорезиненные пончо или полиэтиленовые плащи. Впрочем, это их не спасает. Все равно ботинки будут полны вина, волосы слипнуться, а одежда приобретет стойкий розовый цвет.
Самым популярным "орудием для стрельбы" является бота - традиционный испанский бурдюк, способный выбрасывать тонкую струю вина на расстояние в несколько метров. Пользуются успехом также ведра, ковши, кастрюли и графины. Нести с собой вино в стаканчике - себя не уважать. Хорошим тоном считается подъехать с брансбойтом или, по крайней мере, с садовым распылителем. Некоторые приносят "бомбы" из муки и с радостью обрушивают их сверху на "идейных противников". Мука, спешиваясь с вином, превращается в своеобразное тесто, к концу битвы участники становятся похожими на гипсовые статуи. И ведь пожаловаться-то некому: полиция обычно "сражается" в толпе горожан на равных, и к концу праздника не намного их трезвее. Кстати говоря, всего в качестве "боеприпасов" обычно расходуется более 50.000 литров красного вина. Сколько литров попадает в желудки, точно не установлено.
Когда "снаряды" заканчиваются, мокрые и хмельные участники отправляются на другое важное мероприятие праздника - завтрак на склонах этих самых отвоеванных скал. Огромные порции улиток, тушеные овощи с ветчиной, мясо со сладким перцем, треска и традиционный тапас идут на ура. А в полдень хмельная армия спускается в город, где продолжает гулять до утра.
Если вы чувствуете в себе силы геройски поучаствовать в этом сражении и уже упаковали свою садовую лейку, мы советуем приехать в Ла Риоху за несколько дней до "винной битвы". Для начала полюбуйтесь восхитительной природой этой страны, погуляйте по столице Ла Риохи Логроньо, через которую уже несколько веков проходят паломники в Сантьяго-де-Кампостела, осмотрите древние монастыри и поучаствуйте в одной из бесконечных испанских фиест. А потом отметьте свое знакомство с Риохой в bodegas - традиционном винном погребке. Ведь именно ради вина все обычно сюда и едут, а Batallo del Vino - по сути, только предлог...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.