История Антигуа и Барбуды

История Антигуа и Барбуды

Примерно в 1200 году до н.э. на остров Вададли из Южной Америки приплыли карибы. Они были чрезвычайно агрессивны, поэтому местные жители араваки были вынуждены спешно покинуть свои земли. Первым европейцем побывавшем на Антигуа был Христофор Колумб. В 1493 году великий мореплаватель открыл остров, дал ему название и двинулся дальше.


Статья: История Антигуа и Барбуды

Сайт: Каталог путешествий turizm.ru

Примерно в 1200 году до н.э. на остров Вададли из Южной Америки приплыли карибы. Они были чрезвычайно агрессивны, поэтому местные жители араваки были вынуждены спешно покинуть свои земли. Первым европейцем побывавшем на Антигуа был Христофор Колумб. В 1493 году великий мореплаватель открыл остров, дал ему название и двинулся дальше.


Только спустя тридцать лет здесь появились первые поселенцы. Но отсутствие источников пресной воды и постоянные нападения людоедов сделали пребывание испанцев на этой земле невыносимым. Неудавшиеся колонисты вернулись на Эспаньолу, а остров был забыт на ближайшие 100 лет.

КартаПервыми о нём вспомнили англичане. Они заявили о своих претензиях на остров Антигуа, а спустя три года высадили здесь первых поселенцев. В честь этого знаменательного события на острове была возведена деревянная церковь Святого Джона. Этот многострадальный храм то разрушался землетрясениями, то погибал в огне, то уничтожался ураганами. В итоге новые стены храма возвели из камня, а внутренние стены обили остатками старого. И сейчас этот необарочный храм считается наиболее впечатляющим зданием во всей Вест-Индии.
Дикари, обитающие на Антигуа, периодически нападали на поселения колонистов, сжигали дома, угоняли в рабство женщин и детей. Однажды им даже удалось зарезать самого губернатора острова. Для того, чтобы выжить со своих земель ненавистных англичан, они вступили в союз с французами, которые уже давно предпринимали попытки завладеть островом. В 1666 году им это удалось сделать. Но уже 1667 году Антигуа вновь становится владением Британской короны. Предателей индейцев ожидало тотальное уничтожение.

Карта АнтигуаЧтобы прокормиться, первые поселенцы Антигуа были вынуждены вырубать тропический лес и распахать немногочисленные плодородные земли. Вырубая деревья, они даже не предполагали, что вместе с деревьями остров покинет и живительная влага. В таких засушливых условиях оставалось только одно - выращивать сахарный тростник. Именно эта культура и определила на многие годы экономическое развитие острова.
Для работы на плантациях сахарного тростника англичане начали ввоз чернокожих рабов из Африки. Одним из самых обширных колониальных владений на Антигуа было поместье Беттиз-Хоуп (Надежда Бетти). В 1674 году его приобрёл губернатор островов Кодрингтон. Он лично ездил в Африку и отбирал невольников для своих плантаций. Всего в Беттиз-Хоуп гнули спины на семейство Кодрингтонов около трёхсот рабов.
В 1784 году легендарный адмирал Нельсон превратил острова в одну из самых важных морских баз Великобритании на Карибах.
Рабство было отменено в 1834 году, и потомки негров рабов составили большую часть населения Антигуа и Барбуды.
С 1940 года на Антигуа располагаются военно-морская и военно-воздушная базы США.
1 ноября 1981 года была провозглашена независимость Антигуа и Барбуды. Государство входит в состав Британского содружества, а его главой считается королева Великобритании, представленная на островах генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.