Британцы сетуют на моветон

Британцы сетуют на моветон

Если послушать сетования британцев, может показаться, что хорошие манеры канули в Лету. Люди матерятся, плюются, а уж как они ведут себя за столом, и говорить не приходится - жалуются жители Альбиона.


Статья: Британцы сетуют на моветон

Сайт:

Если послушать сетования британцев, может показаться, что хорошие манеры канули в Лету. Люди матерятся, плюются, а уж как они ведут себя за столом, и говорить не приходится - жалуются жители Альбиона.


Между тем, только в прошлом году в книжных магазинах Соединенного Королевства появилось пять книг об этикете. Многие из них стали настоящими бестселлерами.
Тогда же на экраны вышла скандальная реклама сети закусочных Kentuсky Fried Chiсken. Героиня ролика - о ужас! - пела с набитым ртом. На телевидение поступило более полутора тысяч жалоб от разгневанных таким поведением британцев.
Ну а родители тут же ринулись покупать своим детям книги, рассказывающие о том, как правильно держать вилку, нож и салфетку.
Впрочем, и среди взрослых, казалось бы, простые вопросы поведения за столом вызывают оживленные споры.
СМС перед десертом
В старые времена манеры могли рассказать очень много о социальном положении того или иного человека.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Стул - всегда подходите к своему стулу с правой стороны
Салфетка - положите салфетку, сложенную по диагонали на коленях. После окончания трапезы положите ее, не складывая, справа от тарелки
Приборы - начинайте есть ножом и вилкой, лежащими дальше других от тарелки. Оставляйте использованные нож и вилку на тарелке, а не на скатерти. Когда вы доели, положите нож и вилку рядом в тарелке
Хлеб - прежде, чем намазать булочку маслом, разломите ее пополам. Ни в коем случае не вытирайте хлебом тарелку
Суп - ложка для супа лежит за тарелкой. Когда супа осталось на донышке - отодвиньте тарелку и слегка наклоните ее от себя, чтобы черпнуть последнюю ложку
Вилка - вилку следует держать так, чтобы указательный палец лежал на ручке, при этом зубцы вилки указывали вниз
Руки - когда режете еду, двигать следует только кистями рук и ни в коем случае не локтями
Стоило по неосторожности взять вилку как карандаш, и падение в глазах окружающих было неминуемым.
Ну а во времена наполеоновских войн можно было прослыть непатриотичным человеком, всего лишь из-за неосторожности есть зеленый горошек, не насаживая его на зубцы вилки.
Сегодня правила гораздо более расплывчаты.
Как говорит Саймон Фаншоу, автор книги "Так делают, Обсуждение минного поля современных манер", сегодня есть два способа держать нож, и оба совершенно приемлемы.
"Нож нельзя держать только как оружие", - утверждает он.
Кроме того, жаркие споры идут о том, нужно ли выключать в ресторане мобильный телефон, и, если нужно, когда это делать? Позволительно ли писать смс-сообщения между основным блюдом и десертом?
Общего мнения по этому поводу тоже до сих пор нет.
"Все это показывает, что нам надо всерьез пересмотреть наши представления о хороших манерах", - говорит Чарльз Мосли, главный редактор журнала об этикете "Дебреттс".
Впрочем, специалисты больше обеспокоены не тем, что некоторые держат вилку в правой руке, а тем, что люди за столом все меньше уделяют друг другу внимание.
По их мнению, во время еды мы все больше отвлекаемся на телевизор, телефон, все что угодно, и совсем не общаемся.
Общественный ритуал
Смысл правил хорошего тона вовсе не в том, чтобы доставлять нам всевозможные неудобства. Как говорит психолог Джордж Эрдос, манеры - это своеобразный ритуал, который упрощает общение.
Нам надо всерьез пересмотреть наши представления о хороших манерах
Чарльз Мосли
По словам Эрдоса, манеры делятся на два типа. Одни служат социальной "сигнальной системой" и говорят о принадлежности человека к той или иной группе.
Другой тип - это так сказать функциональные манеры. Они вытекают из здравого смысла.
По традиции люди учились хорошим манерам или от родителей, или наблюдая за окружающими. Некоторые перенимают хорошие манеры, выяснив, что их "неманерное" поведение осуждается в обществе.
В современном многонациональном и многокультурном обществе все стало намного сложнее. Как говорит Чарльз Мосли, нам все более важно не знать какие-то одни определенные правила, а узнавать и воспринимать разницу в поведении людей.
Как говорит писатель Саймон Фаншоу, сегодня многие британцы изо всех сил стараются следовать правилам хорошего тона. "Но это весьма трудно", - добавляет он.
Чем больше мы будем обсуждать это, тем лучше, - считает Фаншоу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.