Пища и званые обеды египтян

Пища и званые обеды египтян

Что египтяне ели? Пища была очень разнообразной для тех, кто мог себе позволить. Основным продуктом был хлеб. Некоторые буханки уцелели до наших дней; они тверды как камень. Это самый черствый хлеб, какой можно вообразить. Закваска была разнообразной и довольно неоднородной, хотя один из образцов из гробницы XVIII династии в результате анализа оказался столь же однородным, как и современные. Закваска нам известна не по самому хлебу, а по пиву. Сосудов с этим напитком не осталось, но изучать его оказалось возможным по засохшим остаткам на дне бокалов.


Статья: Пища и званые обеды египтян

Сайт: КУЛИНАР

«Тысяча хлебов, тысяча (кубков) пива» — так звучало начало погребального обряда Древнего Египта, когда перечислялась пища, необходимая в загробном мире. Эти два продукта с египетского стола объединяет также процесс их приготовления. Когда тесто было замешено и сформировано, его оставляли подниматься. Затем противни (горшки) ставились в печь. Когда нужно было пиво, хозяйка измельчала хлеб и смешивала его с водой до получения сусла, которое стояло несколько дней для ферментации. Потом оно процеживалось и разливалось в кувшины. Похожий напиток, называемый «туза», используется и по сей день. Его крепость около 7°.


Египетские бедняки могли существовать на хлебе, пиве и некоторых овощах. Они ели лук, бобы и чечевицу. Мясо, вероятно, в бедных домах было редкостью, за исключением праздников. Однако сельские жители могли употреблять рыбу. Она считалась нечистой, и многие погребальные надписи старательно избегают иероглифов с ее изображением, дабы не повредить мертвому. Но вряд ли бы люди пренебрегали таким доступным источником белка, особенно когда мясо было труднодоступным.
Меню состоятельного аристократа было обширным. Говядина и баранина, гусь, утка и прочая птица приготовлялись самым разнообразным способом. Основным источником сладкого были мед и такие фрукты, как фиги, финики, виноград; сахар не был известен. Утонченный египтянин времен Нового царства развил в себе вкус к винам. Кувшины снабжались этикетками не только с указанием года производства, но и виноградника, из которого оно происходило. Некоторые вина ценились гораздо выше прочих.
Продукты служили не только для питания, но и для увеселения. Некоторые из надгробных изваяний, изображающие людей за совместной трапезой, могли быть предназначены для того, чтобы обеспечить покойному вечный пир в другой жизни, но они, наверное, также отражают и существовавший добрый обычай званых обедов. Люди ели руками, а по окончании трапезы слуга или дочь дома обходила всех с кувшином воды, которая поливалась на руки. Судя по некоторым изваяниям, таким как амарнские, на которых царская семья обедает жареным на вертеле мясом или целыми утками à la Генрих VIII, было необходимо и нечто вроде салфеток.
Однако представляется, что важнейшей частью обеда была не столько еда, сколько напитки. Такие домашние вечеринки не перерастали, конечно, в оргии, но крупные празднества, дававшиеся, как и современные коктейли, с целью кого-то отблагодарить или произвести впечатление на друзей, зачастую оканчивались неблаговидным зрелищем чрезмерного веселья. На изображении такого пира одна из гостий изображена в совершенно жалком состоянии, а прочие выглядят так, будто им требуется помощь, чтобы стоять прямо. Отсюда, правда, не следует, что на таких вечеринках все буйно напивались. Однако египтяне, несомненно, падали в состояние эйфории, вызываемое вином или пивом.
На таких пирах разыгрывались специальные представления. Праздник сопровождался песнями и игрой на музыкальных инструментах





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.