Гиза

Гиза

Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней.


Автор: Юлия Олейник

Статья: Гиза

Сайт: Виртуальные Путешествия

Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Расположены они вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.


Семь чудес существовало в Древнем мире. Все они были рукотворны, но настолько колоссальны и величественны, что, казалось, сам Господь сотворил их. Шесть из них были разрушены и исчезли, и только одно чудо сохранилось — величественные пирамиды Египта. Пирамиды были строениями-усыпальницами, предназначенными не для простых смертных, а для фараонов, считавшихся земными божествами. Люди верили, что после своей смерти фараон отправится на запад, в Страну мертвых, где он присоединится к богам. В пирамиде остается лишь его мумия и погребенные вместе с нею изображения фантастических божеств. Каждая пирамида была построена как усыпальница только одного фараона. Тысячи людей трудились много лет, чтобы поднять эти огромные горы камня. Но они не сумели ни обеспечить безопасность усопших фараонов, ни уберечь их огромные сокровища. Когда пирамиды были раскрыты, оказалось, что они совершенно пусты. Уже в древние времена грабители проникали в пирамиды, уносили их содержимое и повреждали мумии фараонов. Формы усыпальниц менялись со временем. Так, большую часть периода, предшествовавшего фараонам, который называют преддинастическим, обычно захоронения представляли собой неглубокие могилы, вырытые в пустыне. Они были покрыты песчаными холмами или небольшой грудой гравия для защиты тела умершего от зверей и грабителей могил. Можно проследить постоянное развитие архитектурных идей и их воплощение в жизнь от простои могилы до грандиозной пирамиды. К концу 4-го тысячелетия до н.э. груда камней, прикрывающих могилу, была заменена высушенными на солнце кирпичами, имитирующими форму дома. Строение состояло из комнат ритуального и складского назначения. В соответствии с религиозными верованиями, это было местопребывание умершего. По форме это строение напоминало широкие скамейки у домов в деревнях — "мастаба". Местные жители и применяли такой термин для обозначения этой формы погребения. В Гизе расположены три пирамиды. Самая большая из них - пирамида фараона Хеопса. В настоящее время ее высота составляет 137 метров, но в прошлом она была на 9 метров выше. Вершина пирамиды разпушена, равно как и ее облицовочные блоки. На вершине, находящейся вблизи пирамиды Хефрена, осталась облицовка. Воображение может с легкостью воссоздать первоначальный облик пирамиды Хеопса. Вплоть до настоящего времени великие пирамиды являются самыми большими сооружениями, когда-либо построенными человеком. На них пошло 13 000 000 камней, самый легкий из которых весит 2,5 тонны, а самый тяжелый — около 15 тонн.
Сегодня по ночам у стен пирамид проходит красочное лазерное шоу, на многих языках мира рассказывающее об истории пятитысячелетней давности.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.