Краски болгарского лета

Краски болгарского лета

Наличие моря, солнца, фруктов и симпатичных молодых загорелых людей сделало свое дело уже на второй день, и все остальное стало до лампочки.


Автор: Яна Шахназарова

Статья: Краски болгарского лета

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

Наличие моря, солнца, фруктов и симпатичных молодых загорелых людей сделало свое дело уже на второй день, и все остальное стало до лампочки.


В частности то, что мой отель оказался на окраине Албены (съэкономила 20 баксов), что все в нем оставляло желать лучшего, что в номере не было балкона, а, тем более, кондиционера, и что завтрак представлял собой полпомидора, кусок хлеба с маслом, джемом и чашку какого-то отвара, совсем непохожего на чай. Когда в три часа ночи усталая, но довольная, возвращаешься с дискотеки в свой номер, вряд ли такие мелочи могут волновать.
Я - в Албене, на лучшем курорте Болгарии, расположенном в 30 км к северу от Варны. И мне предстоит провести здесь две недели. Албена - курорт, и только курорт. Если летом отели переполнены, и 4-х километровая пляжная полоса с трудом вмещает всех желающих, то уже в середине сентября Албена напоминает вымерший город. Туристов нет, все отели и кафешки закрываются, и на курорте функционирует лишь одна гостиница - единственная в Албене четырехзвездочная "Добруджа". (Все остальные гостиницы - 2-3 звезды). Но я приехала летом, и туристов было хоть отбавляй, впрочем, как и всего остального.
Днем - пляж. К вашим услугам зонтики и лежаки, конечно, отнюдь не безвозмездно. Намного дешевле купить зонтик в лавочке и устанавливать его на пляже совершенно бесплатно. Кстати, уже десятки лет прекрасная половина человечества дефилирует по болгарским пляжам почти что голышом - без верхней, дорогой сердцу детали.
Надоело загорать - да здравствуют скутеры, рыбная ловля с корабля, плавание с аквалангом, катание на "банане" и парашюте (парашют привязывают веревкой к катеру, и пока катер несется по морским просторам, ты паришь в облаках), а также "попомассаж"! Это надувной круг, который длинной веревкой привязывают к катеру, тебя в спасательном жилете сажают на этот круг и наказывают крепко-крепко держаться за ручки, приделанные к нему.
Когда катер разгоняется, твоей попе не позавидует никто, ибо именно ей, многострадальной, достаются все потряхивания, подпрыгивания и скольжения по морской глади.
В последующие два дня попа постоянно напоминает о себе, когда ты намереваешься куда-нибудь ее опустить. Но удовольствие катания на попомассаже того стоит! Как сказал болгарин, надевавший на меня спасательный жилет: "Это даже лучше, чем секс!" С пляжа можно вернуться в отель не пешком, а на крошечном паровозике, который разъезжает по всей Албене.
"Наземная" развлекуха - все, что только душеньке твоей будет угодно - все прелести черноморского курорта к твоим услугам. Захочется заснять все это на память - добро пожаловать в ретро-такси - очаровательный открытый автомобильчик, на котором вас прокатят по всей Албене и заснимут вместе со всеми ее достопримечательностями на видеопленку. Ретро-такси очень популярно, и все те, кто попадает в кадр (а за весь отдых в кадр можно попасть не меньше 15 раз), приветливо машут рукой. Видимо, всех радует факт того, что родимую физиономию, растиражированную на кассетах, увидят во всех уголках земного шара. Также очень популярно в Албене ретро-фото. Тебя облачают в старинные одежды, делают стильный макияж и фотографируют на черно-белую пленку.
Если вы собрались за покупками, то шопинг лучше совершать в маленьких городах - там все намного дешевле. А можно сгонять за покупками в Турцию, и даже в Египет - двухдневные экскурсии в эти страны предлагают местные туристические фирмы. Это, конечно, помимо остальных многочисленных поездок по болгарским городам - в этой области много достопримечательностей: дворец Балчик, ботанические сады, древняя крепость на мысе Калиакра, монастырь Аладжа, драматические и оперные театры, музеи, картинные и фольклорные галереи в Варне и Добриче.
Знакомые в Болгарии появляются в первый же день. В городе вообще нет местного населения, и болгары приезжают сюда летом на заработки. Кстати, языковой барьер полностью отсутствует. Почти все они знают русский, немецкий и английский языки.
В любом баре, магазине, на пляже тебя запомнят, и потом будут встречать, как старых друзей. Вообще, болгары весьма предприимчивые. Вот, например, мороженщик Стефан - молодой, симпатичный парнишка. Он учится на стоматолога в Пловдиве, а летом зарабатывает на учебу. Со всей Албены девчонки ходят покупать мороженое только к нему, хотя у него оно самое дорогое. Потому, что для каждой девчонки у Стефана найдется великолепная улыбка, пять минут, чтобы весело потрепаться и обещание поменять доллары по более выгодному курсу в любое время суток.
Вихрен работает зазывалой в уютном ресторанчике на берегу моря. Кто хоть один раз побывал в этом заведении, придет сюда еще неоднократно, ибо Вихрен встретит тебя, как самого дорогого гостя, усадит за лучший столик, а потом подсядет поболтать. Да и музыканты в этом ресторане, Димитр и Красимир, очень приветливые и улыбчивые, и кажется, что играют они только для тебя. Вообще, почти во всех кафешках звучит живая музыка, и отовсюду слышатся болгарские, русские и английские хиты.
Но без ложки дегтя нельзя никак. Есть в болгарской бочке меда и она. Это насекомые.
Летом, в пору созревания урожая, Болгарию наполняют жуки. Большие и черные, как в фильмах ужаса. Жуки не только ползают, но и летают, пикируя все, что движется и не движется.
Особенно пугают они в первые дни, и покой албенских окрестностей нарушается твоими дикими воплями. Потом к жукам привыкаешь и спокойно смахиваешь назойливых насекомых с собственной шеи.
В море же нет покоя от морских блох, похожих на маленьких пиявок. Они мирно прицепляются к тебе в море, и ты с диким криком отдираешь их от тела, благо, что не с мясом.
На выходе из моря тебя поджидают малюсенькие мошки, которые кусаются, как собаки, и их укусы чешутся больше, чем укусы комаров, а после остаются противные красные пятна.
Но вряд ли эти мелочи омрачат твой отдых - в радуге болгарского лета черный цвет отсутствует.
Женский журнал Клео.Ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.