Гайд-парк

Гайд-парк

Пожалуй, один из самых известных парков Лондона – Гайд-парк. Так уж исторически сложилось, что нам в нос тыкали именно его, а точнее, так называемый «уголок оратора», в котором каждый желающий мог рвануть тельняшку и рассказать о том, что наболело.


Статья: Гайд-парк

Сайт: PulseИНФО

Пожалуй, один из самых известных парков Лондона – Гайд-парк. Так уж исторически сложилось, что нам в нос тыкали именно его, а точнее, так называемый «уголок оратора», в котором каждый желающий мог рвануть тельняшку и рассказать о том, что наболело. Вот и вся свобода слова. Можно сказать, это было единственной отдушиной в капиталистическом мире для рядового гражданина, так нам казалось.


За идеологической завесой от нас скрыли, что помимо душераздирающих монологов маргинальных типов, произносимых в «уголке оратора», в Гайд-парке ничего особенного нет. Однако все оказалось много интереснее. Завсегдатаи считают, что парк этот уютный и обаятельный. Он один из самых крупных в Лондоне (если честно, парков в столице туманного Альбиона больше сотни). Гайд-парк занимает 170 гектаров. Он примыкает к Джеймс-парку и Кенсингтонским садам. Так что в западной части Лондона легко можно заблудиться в лесу.
В общем, секрета в этом никакого нет, эта территория действительно была лесом. До 1536 года он был собственностью монахов Вестминстерского аббатства. Генрих VIII лишил монастыри этих земель. С тех пор парк стал королевским, а затем и городским, так как уже в XVIII веке доступ в парк был открыт для горожан. В средние века английские короли и свита здесь охотилась.
В общем-то, в обычной жизни увидеть монарших особ было практически невозможно. Но знающие и смекалистые люди знали один волшебный ход. Если оказаться в Гайд-парке в момент, когда там прогуливались представители королевской фамилии, при этом одеться понаряднее, то шанс обратить на себя внимание короля или королевы значительно возрастали.
Именно в Гайд-парке чуть ли не первыми в городе вечерами начали использоваться фонари. Причина банальна. В сумерках появляться в парке было довольно опасно – здесь орудовали разбойники. Дабы хоть как-то обезопасить припозднившихся путников, фонари, освещающие аллеи, привешивали прямо к ветвям деревьев.
В Гайд-парке не только грабили. Парк был излюбленным местом для проведения дуэлей. В 1730 году в парке начались работы по его садовому благоустройству, и был сделан пруд, носящий названия Серпентина. В этом пруду одно время плавали две королевские яхты. В 1816 году в этом пруду утонула первая жена поэта Шелли. В 1825 году архитектор Децимус Бертон украсил вход в парк аркой. В 1851 году в Гайд-парке была открыта Первая всемирная промышленная выставка, прародительница всех современных "экспо".
Сегодня в Гайд-парке кипит жизнь. Здесь проводятся многотысячные концерты, выставки и другие пафосные мероприятия. Вечерами и на выходные парк превращается в зону отдыха. Здесь выгуливаются собаки и их хозяева, назначают свидания, на лужайках играют в волейбол и футбол, а также здесь катаются на лошадях, роликовых коньках и просто валяются на травке.
А вокруг этого земного рая высится огромными домами, полнится толпами горожан, шумит, гудит и скрежещет тормозами вечный двигатель под названием Лондон.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.