Добро пожаловать в Беларусь!

Добро пожаловать в Беларусь!

Беларусь как независимая республика появилась на карте только в 1991 г. и стала, в общем-то, неизведанной землей в центре Европе. Белая Русь (так в Средневековье называлась большая часть Беларуси) — поэтически нежное имя, указывающее чистоту (белый цвет) и рыцарскую доблесть (русь — искаженное славянами шведское слово, обозначавшее личную гвардию, или дружину, князя-военачальника).


Статья: Добро пожаловать в Беларусь!

Сайт: "100 дорог"

Беларусь как независимая республика появилась на карте только в 1991 г. и стала, в общем-то, неизведанной землей в центре Европе. Белая Русь (так в Средневековье называлась большая часть Беларуси) — поэтически нежное имя, указывающее чистоту (белый цвет) и рыцарскую доблесть (русь — искаженное славянами шведское слово, обозначавшее личную гвардию, или дружину, князя-военачальника).


Красота Беларуси скромна и нежна. Беларусь — край лесов и дубрав, тысяч рек и озер, просторных полей и лугов, открытых теплому солнцу. Обаяние Беларуси — в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в опьяняющем воздухе бескрайнего соснового леса, в печальном крике журавлей. Окуните руки в студеную криницу, укрывшись бархатом зелени буйных луговых трав, всмотритесь в стремительный поток лесного ручья из укрытия мохнатой еловой лапы, спрячьтесь от грибного дождя под навесом деревенской хаты, вдыхая запах сена и сырой поленицы дров.
На белорусской земле живет около 10 миллионов человек. Живут дружно, без национальных и религиозных конфликтов. Народ Беларуси представляет православную и католическую ветви христианства, хотя немало и тех, кто исповедует протестантизм, иудаизм и ислам. Беларусь завоевывалась не раз, но никогда не была агрессором. Страна меняла веру, принимала чужую культуру и язык, но никогда не меняла национальной самобытности. Беларусь склонялась, как трава под натиском вражеского урагана, чтобы вскорости распрямиться и расцвести.
Расположенная на пути «из варяг в греки», Беларусь множество раз оказывалась полем битвы и яблоком раздора для воинственных соседей. Кровополитные войны уносили жизни миллионов белорусов, но всегда возрождалась наша земля и продолжала путь к свободе, которой лишалась не однажды. История воспитала основные черты белорусов — трудолюбие, терпимость, миролюбие и отсутствие шовинизма. Беларусь стала родиной и славных полководцев (Тадеуш Костюшко, князь Константин Острожский), и деятелей культуры, среди которых наибольшей известностью пользуются первопечатник Франциск Скорина, просветители Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский и Симеон Полоцкий, композитор князь Михаил-Клеофас Огинский, литераторы Адам Мицкевич, Федор Достоевский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, художник Марк Шагал.
Беларусь — это еще и страна замков и церквей, дворцов и парков, старинных кладов. На территории Беларуси находится город Полоцк — столица одного из древнейших в Восточной Европе государств, Полоцкого княжества. Новогрудок (Новогородок) стал первой столицей Великого княжества Литовского. Эти и другие города сохранили средневековую застройку с памятниками архитектуры: Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками 11 в. в Полоцке, замки в Новогрудке, Крево, Несвиже и Мире и многие другие объекты. В списке ЮНЕСКО культурно-исторического наследия мира значатся замок в г. Мире и Беловежская пуща — уникальный древний лес Европы.
Путешествуя по Беларуси, Вы неизбежно столкнетесь с гостеприимством и толерантностью, способностью с пониманием и уважением относиться к чужим убеждениям. Обратитесь к любому встречному — в ответ Вас ждут приветливая улыбка и желание помочь.
Может показаться, что в Беларуси, сердце Европы, время замедлило свой бег. На фоне марафона цивилизации 21-го века в Беларуси природа остается натуральной, люди человечными, а ценности — вечными.
Природа Беларуси
В Беларуси насчитывается более 20 тысяч рек и более 10 тысяч озер. Самое большое — озеро Нарочь (площадь 79,6 кв.км).
Леса занимают 1/3 территории Беларуси, болота — около 13% всей территории республики и имеют большое климатическое и гидрологическое значение.
Для сохранения уникальных уголков природы, сохранения и преумножения численности редких и исчезающих видов флоры и фауны, для организации наблюдений за изменениями в природе в Беларуси созданы Национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы. Общая площадь охраняемых территорий составляет около 7% площади страны.
Наиболее крупные из них: Национальные парки «Беловежская пуща» , «Браславские озера», «Припятский»; «Нарочанский»; Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники и др. На их базе в последние годы успешно развивается экологический туризм; в экспериментальных лесоохотничьих хозяйствах, существующих при заповедниках и Национальных парках, организуются охотничьи туры.
Архитектура Беларуси
В силу разных обстоятельств различные области белорусского искусства, и в первую очередь архитектура, были связаны не только с русским, но и с восточно-европейским и в известной степени с западным средневековым искусством. В этом заключается одна из особенностей развития белорусского зодчества.
На протяжении веков в Беларуси творили архитекторы, инженеры, художники разных национальностей. Здесь работали итальянцы, фламандцы, французы, немцы, бельгийцы, поляки, литовцы, русские и др. В свою очередь, выходцы из Беларуси, в том числе строители, мастера прикладного искусства, работая в России и во многих странах Западной Европы, снискали там известность.
До IX монументальная архитектура находилась на начальной ступени развития и представлена погребальными курганами и языческими храмами.
IX-XI вв. характеризуется развитием феодальных отношений, введением христианства, расцветом всех областей культуры. Появляются княжеские хоромы, церкви, монастыри и др. Тогда были заложены основы монументальной каменной архитектуры.
В XII-XIII вв. на территории современной Беларуси возникает несколько удельных княжеств. Монументальные памятники того времени: в Полоцке — Спасо-Ефросиниевский собор (XII в.), в Витебске — Благовещенская церковь (XII в.), Гродно — Борисоглебская, или Коложская церковь (XII в.), Каменце — Белая вежа (XIII в.) — по своему архитектурно-художественному уровню стоят в ряду лучших памятников Древней Руси.
Частые войны, происходившие на территории Беларуси, оказали значительное влияние на развитие градостроительства и архитектуры. Большое внимание уделялось в то время строительству развитых городских укреплений, крепостей, замков, оборонных храмов.
Многие города окружались крепостными стенами и башнями, образующими развитую систему обороны (Полоцк, Витебск и др.). В большинстве случаев городские укрепления были деревянными, но встречались стены и башни, выполненные частично или целиком из камня. В комплекс городских укреплений входили и монастыри (Слоним, Несвиж). Замки на нашей земле строились либо на возвышенностях (до XV в.), либо в низинах, опоясанные крепостными стенами и башнями (с XVI в.). К первой группе можно отнести замки в Гродно, Новогрудке, ко второй — замки в Мире, Крево, Гольшанах.
Многие замки XIV-XVI вв. имеют черты готической архитектуры: своеобразную кладку, перекрытия в виде стрельчатых крестовых сводов или сводов с нервюрами, высокие окна и двери стрельчатого очертания.
Культовая архитектура оборонного типа наиболее полно представлена храмами в Сынковичах (XV в.) и Мурованке (нач.XVI в.). Для них характерны компактный массивный объем с высокой щипцовой крышей и наличие четырех или двух угловых башен с бойницами.
В XVI в. из Западной Европы в Беларусь начали проникать идеи реформации и гуманизма, приведшие к утверждению принципов искусства Возрождения. В архитектуру проникают сначала элементы ренессанса (г.Сморгонь), а затем барокко (г.Несвиж).
Основным художественным направлением в архитектуре XVII и первых трех четвертей XVIII в. явилось барокко. Архитектура ранних костелов тесно связана с влиянием итальянской художественной школы, но со второй половины XVII в. появляются памятники с местными чертами.
Монументальные памятники барокко являются наиболее многочисленными и интересными объектами в сохранившемся архитектурном наследии Беларуси. Это дворцовые ансамбли в Несвиже, Гольшанах, Ружанах, храмы в Гродно, Жировичах, Могилеве, Слониме и др.
Со второй половины XVIII в. на смену барокко пришел классицизм, окончательно утвердившийся в конце XVIII в. В постройках отмечается упрощенность линий, объемов, деталей, появляются простые и спокойные формы, не лишенные изысканности, свойственной архитектуре барокко.
Выдающимися памятниками классицизма в Беларуси являются дворцы в Гомеле, Жировичах, Снове; соборы : Иосифа в Могилеве, Петра и Павла в Гомеле и др.
Архитектура второй половины XIX — начала XX в. явилась переломным этапом в истории зодчества Беларуси. Она характеризуется принципиальными изменениями в строительной технике, борьбой и сменой ряда художественных стилей.
Таковы основные этапы развития белорусского зодчества на дооктябрьский период. Древнейшие постройки Полоцка, Витебска и Гродно, монументальные крепости и замки Новогрудка, Лиды, Крево и Мира, величественные и неприступные храмы-крепости в Сынковичах и Мурованке, живописные деревянные церкви Полесья, оригинальные соборы Могилева, великолепные дворцы в Ружанах и Гомеле — произведения высокого художественного и строительного мастерства.
Туризм в Беларуси
В Беларуси созданы все условия для тех, кто привык жить активно. Вы можете испытать на себе прелесть водных, пеших, конных, велосипедных походов и выбрать то, что нужно для счастья именно вам. Ласковая белорусская природа, девственные леса и спокойные реки, голубые глаза озер и бескрайние, до горизонта, поля встретят вас, как старых друзей.
Наиболее актуальным и перспективным для Беларуси, страны с более чем 20 тысячами рек и 10 тысячами озер, является развитие водного туризма. Популярностью в среде водных туристов пользуются Нарочь, Свитязь, Браславские озера, реки Нарочанка, Вилия, Неман, Щара, Ислочь, Припять, Березина. Нет, пожалуй, ни одного белорусского туриста-водника, который не прошел маршрут по Нарочанке и Вили, любуясь солнечными бликами на водной глади и ощущая душой гармонию, которую дарит путешественнику нетронутая природа. Большие перспективы открываются у водного туризма с осуществлением программы восстановления каналов XVIII-XIX веков: Августовского, Огинского, Березинской водной системы и обустройства туристической инфраструктурой Днепро-Бугского канала. Со введением в строй каналов оживут древние маршруты польских королей, а также легендарный путь «из варяг в греки». Водные маршруты приобретут европейское значение и популярность.
Сплавляясь по рекам и озерам Беларуси, можно пройти множество несложных маршрутов и посетить ряд основных достопримечательностей страны. Маршруты пролегают как с востока на запад, так и с севера на юг. Походы на байдарках и плотах соответствуют 1-2 категориям сложности по международным стандартам. Небольшие маршруты на байдарках и плотах предлагают отдыхающим деревенские усадьбы. Наибольшую ценность для развития активных видов туризма представляют четыре Национальных парка: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», а также Березинский биосферный заповедник и десятки республиканских заказников.
По Национальному парку «Беловежская пуща» проложены разнообразные пешеходные маршруты, но особенно увлекательны путешествия по его территории на лошадях и велосипедах. Не менее красива и привлекательна природа Национального парка «Нарочанский». Водная гладь самого большого в Беларуси озера Нарочь (площадью около 80 км квадратных) манит любителей водных походов и прогулок. С берегов Нарочи начинается интересный и увлекательный маршрут на байдарках по озеру, рекам Нарочь, Вилия до Вильнюса.
Особой популярностью пользуется пешеходный маршрут в заказник «Голубые озера». Вид с обзорной точки на два «сапфира» – озера Глубля и Глубелька – никого не оставит равнодушным.
Браславские озера – традиционный регион водного туризма. Отличие браславских маршрутов от нарочанских заключается в том, что они в основном кольцевые. Кроме водных походов, здесь популярны велосипедные и пешие маршруты. Изюминка всех маршрутов – гора Маяк в Браславе. Особенно эффектное зрелище – закат, наблюдаемый с вершины горы. Национальный парк «Припятский» – настоящий рай для речных и болотных птиц. Увлекательные орнитологические маршруты на лодках и байдарках, а также на теплоходе привлекают любителей фотоохоты. Особый интерес у любителей пернатых вызывают колонии бакланов на Припяти.
Белорусские дороги хорошо подходят для путешествий на велосипеде. Этот вид транспорта позволяет в полной мере ощутить свободу и стать ближе к природе, не нарушаю законов экологии. Кроме увлекательных маршутов по стране, через Беларусь проходят веломаршруты из Германии, Польши в Россию и Прибалтику. Информацию о велосипедных маршрутах можно получить в региональных туристских клубах.
В Беларуси большое количество шоссейных дорог хорошего качества, и если у вас не хватает времени для походов на байдарке или велосипеде, отправляйтесь в путешествие на автомобиле. Наиболее интересна трасса Брест-Москва, которую называют «Белорусским экватором». Она позволит с небольшими радиальными отклонениями посетить основные достопримечательности страны.
В аграрной Беларуси лошадь была распространенным средством передвижения, а также гордостью и любовью хозяина.
Сегодня происходит возрождение конного туризма в Беларуси. Если вы хотите почувствовать себя единым целым с умным и ласковым животным, конный туризм – для вас. Услуги верховой езды и конные прогулки предоставляют принимающие туристов сельские усадьбы, конно-спортивные клубы.
Большой популярностью у жителей и гостей Беларуси пользуется такой активный отдых, как охота и рыбалка. Особенно популярна зимняя подледная рыбалка.
В последние годы в Беларуси широкое развитие и популярность получил горнолыжный отдых. В равнинной стране построены уникальные горнолыжные комплексы по международным стандартам с достаточно крутыми склонами в Якутах, Логойске, Силичах. Оборудован склон с подъемником в Минске. Этот вид активного отдыха способен стать массовым!
Охота и рыбалка
Такие виды активного отдыха, как охота и рыбалка, чрезвычайно популярны во всем мире.
Чем безопаснее и комфортнее становится жизнь, чем больше разрыв между естественной средой обитания и миром человека, тем сильнее тянет хоть на время вернуться в лоно природы и почувствовать себя ее частицей. Охота – первобытный поединок между зверем и охотником – давным-давно на заре времен, позволила человеку выжить и подняться на новую ступень развития. Позже, в средние века, занятие охотой стало привилегией избранных, уделом аристократов и королей. Почти в каждом старинном европейском замке можно увидеть зал, богато декорированный охотничьими трофеями.
Сегодня охота и рыболовство уже не являются занятиями, от которых напрямую зависит выживание человека. Теперь это просто развлечение для настоящих мужчин, позволяющее человеку мобильного компьютерного мира вырваться из городских джунглей и услышать дыхание природы. Возвращаясь в цивилизацию, охотник уносит в себе первобытный трепет азарта и победы.
Тысячи охотников из Европы отправляются в увлекательное африканское сафари, мечатают об охоте на бескрайних просторах Сибири. Но чтобы насладиться настоящей охотой, не обязательно отправляться слишком далеко. В самом центре Европы расположена страна, где чудом сохранились непролазные дебри лесов, в которых вольготно живется диким животным и птицам.
Беларусь славилась своими охотами уже начиная со средних веков. Великие князья литовские, короли Речи Посполитой, а позже и российские императоры устраивали пышные охоты в Беловежской пуще, где с давних времен существовали запрет на рубку леса и ограничения на отстрел зубров. Слава об охотах в этом одном из древнейших европейских заповедников разносилась по всей Европе. И сегодня охота в Беларуси по-прежнему притягивает охотников со всего света.
В Беларуси превосходные условия для тех, кто желает испытать свою удачу на охоте или рыбалке. В охотугодьях, которые занимают около 18 млн. гектаров, обитает более 20 видов охотничьих животных и около 30 видов птиц Здесь для вас могут подготовить охоту на любой вкус: трофейную, коллективную, из засады, на водоплавающую и болотную дичь, загонную. Высокоэффективную и занимательную охоту обеспечивают как высококвалифицированные егеря, так и современное инженерное обустройство охотоугодий, включающее стационарные и временные вышки для трофейной охоты.
В охотничьих хозяйствах Беларуси возможна также организация спортивной, любительской и подводной рыбной ловли.
Поохотиться и заняться рыбалкой можно и леосохотничьих хозяйствах национальных парков «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский». Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси, в центре обширной Полесской низменности. Это удивительный край лесов и болот, пронизанный многочисленными речками и ручейками, медленно несущими свои воды в главную водную артерию региона – реку Припять. В водах Припяти обитают около 37 видов рыб. Здесь водится щука, карп, карась, судак, лещ, сом, окунь, стерлядь. В озерах Национального парка «Браславские озера» обитает 28 видов рыб, особым деликатесом среди которых считается угорь.
Чистоту и прозрачность озер по достоинству оценят любители подводной охоты.
Звуки природы, неслышные в городах, подарят измученному стрессами горожанину душевный покой. Хруст сухой ветки под ногами, предостерегающий крик птицы, плеск рыбы в кристально чистой воде…
Все внимание рыболова приковано к поплавку удочки, и городские заботы перестают казаться такими уж важными. Несколько часов, проведенных на берегу озера или реки, – замечательная медитация.
А сколько душевных и физических сил, терпения, внимательности и ловкости требуется охотнику, чтобы выследить и настичь вожделенную добычу! Зябкая тишина утреннего леса, чавкающая топь болота, серая пелена тумана, нежданный дождь, пронзительный луч солнца, прорвавшийся сквозь тучи, – все это было точно таким же тысячу лет тому назад.
Но первобытной охоты и рыбалки больше нет – большое значение для современного, цивилизованного охотника имеет наличие необходимых условий для охоты. Можно с полным основанием заявить, что в Беларуси есть все условия как для удачной охоты и рыбалки, так и для достойного приема иностранных туристов. Устав после блуждания по лесу или болоту, можно вернуться в уютный охотничий домик, восстановить силы, попариться в бане и поужинать горячей ухой, приготовленной из собственного улова… А завтра вас ждут новые приключения, новые победы и новые трофеи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.