НЕМЕЦКИЙ КРЫМ

НЕМЕЦКИЙ КРЫМ

Немецкий Крым называется Рюген. Остров, отделенный от материка трехкилометровой дамбой, зарылся в волны Балтики. Песок здесь не такой горячий, как в Тунисе, море не такое прозрачное, как на Крите, и все же огромное количество немцев предпочитают проводить отпуск именно здесь.


Автор: Андрей Мухин

Статья: НЕМЕЦКИЙ КРЫМ

Сайт: CAPITAN.RU

Герр Рудольф


Герру Рудольфу за восемьдесят. Познакомились мы с ним на пароходике, который совершал обзорную экскурсию к знаменитым меловым скалам острова. Крепкий, кряжистый старик стоял на юте судна и жадно всматривался в проплывающие берега. Потом попросил его сфотографировать. Так завязался разговор.
- Мечтал приехать сюда с сорок третьего года, - рассказывал мой попутчик. - Я тогда служил в люфтваффе, сражался с вашими летчиками. Что и говорить жарко было на фронте. Вот Гитлер и решил создать огромную базу отдыха для солдат рейха на Рюгене. Вон, видите остатки железобетонных конструкций? Они тянутся на много километров. Фундаменты под будущие санатории, куда мы так и не попали. Говорят, теперь их будут достраивать. А что еще остается делать? Мы, западные немцы, не ценили северное море. Утыкали все побережье портами, доками, цементными заводами… А восточные немцы оказались поумнее. Или победнее? В общем, Рюген они не застроили - так что теперь мы можем наблюдать окружающую природу в том виде, в каком ее видели древние викинги...
Сразу внесу поправку в рассказ герра Руди. Викинги в этих местах бывали, что называется, наездами. А вот для братьев-славян остров был местом постоянного проживания. Славяне промышляли охотой, добычей рыбы и откровенным пиратством. От наших предков здесь до сих пор остались местные легенды, а на недалеком материке - "топонимические следы": скажем, местный город Тетерев к нашей птичке тетереву имеет прямое отношение.
Кстати, недавно Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов, живо интересующийся историей Отечества, сделал сенсационное, на мой взгляд, открытие. Оказывается вождь Одоакр, который в 476 г. взял Рим, был вовсе не германец, а русин с острова Ругин. Есть также гипотеза, что Рюген - ничто иное, как известный нам по русским сказкам остров Буян.
Чумные эпидемии и датские экспедиционные войска вытеснили славян с острова. Некогда пустынные места с многочисленными косами, пересыпями, дюнами, моренами, известняковыми скалами высотой до 160 м, сосновыми и буковыми лесами - все это превратилось в жуткую глухомань, микроаналог нашей Сибири (даже сегодня остров площадью в 926 кв. км насчитывает всего 100 тысяч жителей).
Век индустриальный вошел на остров вместе с железной дорогой. Летом 1895 года от местного города Путбус в поселок Бинц отправился первый паровоз. 11 км он должен был героически преодолеть за полчаса. Но, увы, в результате многочисленных технических неувязок добрался он до места только через три часа, за что и получил свое ироническое прозвище, уцелевшее по сей день - "Неистовый Роланд". Ездят теперь на паровозе не князья и графы, а бюргеры и бизнесмены. Но голос у "Роланда" остался прежний - громкий и протяжный, как полуночный крик совы.
С возникновением пусть и тихоходного, но современного по меркам ХIХ века железнодорожного транспорта, жизнь на острове побежала шустрее. Но подлинный толчок в сторону приобщения к цивилизации дало… кораблекрушение, случившееся у поселка Бинц в 1904 г. Застрявший на мели парусник, местные рыбаки доставили к берегу на тросе, который тащили ломовые лошади. Может быть, этот случай и забылся бы, но вскоре, в том же самом месте, разбилось второе судно! Правительство решило, что это неспроста и направило в Бинц специальную спасательную команду. Вместе с ней приехали несколько докторов. Предприимчивые эскулапы сразу оценили здоровый климат и воздух острова и открыли в Бинце сеть оздоровительных купален (именно тогда отдых на море, скажем, на Лазурном берегу Франции, прочно утвердился в качестве лечебного средства).
И тут-то на Рюген потянулись страждущие.
Нравы тогда были суровые: купальни были строго однополые - женщины и мужчины принимали морские ванны раздельно. Незамужним девушкам вообще запрещалось и близко подходить к санаториям! Местный персонал строго следил, чтобы в "зоне отдыха" никто не появлялся с биноклями, подзорными трубами и фотоаппаратами. Гонениям также подвергались купальные костюмы, имеющие хоть какой-то намек на прозрачность.
Надо сказать, что консервативные традиции отложили отпечаток и на сегодняшний день. Самая распространенная ныне причина вызова полиции на Рюгене - замеченная кем-то женщина, загорающая топ-лесс, то есть без верхней детали купальника.
Фрау Марта
Небольшой курортный городок Бинц почти сплошь застроен белыми дачками. Там, на частной территории, расслабленно качаются в гамаках неприлично богатые личности, оглядывают сытым взором свои садовые владения и прилегающие к ним муниципальные дороги. Линии отелей, как им и положено, вытянулись вдоль побережья. Увы, цены здесь даже не среднеевропейские, а скорее характерные для гостиниц Лазурного берега Франции и Биаррица. Да и места бронируются часто задолго до начала сезона "завсегдатаями" - пенсионерами, которые ездят сюда каждый год. Так что молодежи, настроенной на шумный и дешевый отдых, тут делать нечего. Поскольку Рюген остров для отдыха солидных господ, то и цены (на все) здесь солидные.
Скромное жилье (30-50 евро за ночь) можно найти в городских кварталах. Правда, для успешных поисков хорошо бы знать немецкий язык (английский и французский на Рюгене понимают далеко не все. Даже сонные клерки, продавцы и кассиры увеселительных лавочек языкам, что называется, не обучены). Дешевое (для Рюгена) жилье можно подобрать в "семейных пансионатах". Не знаю, какие отношения у сдающих жилье в наем местных жителей с местными же властями, но таблички и вывески "пансионатов" вывешены редко. Думаю, ситуация в этом отношении схожа с крымской - кому охота платить лишние налоги?
Фрау Марта сама выловила меня из толпы туристов - видно показался я ей спокойным и родственно близким (я блондин довольно высокого роста и при желании могу сойти за ганса или глухонемого шведа). Спросила, не нужно ли мне жилье. Хотя могла бы и не спрашивать - ответ она знала заранее, по всему было видать, что тетка она тертая и глаз у нее наметан.
Фрау Марта оказалась хозяйкой большого двухэтажного дома с участком. На втором этаже у нее гостили англичане. Каморку под лестницей занимал француз. Компания молодых испанцев разбила палатку в саду. Русскому, то есть мне, достались самые шикарные апартаменты - отдельная комната в пристройке. Комната, правда, была перегорожена фанерой и по ту сторону жил еще кто-то мной неопознанный...
За завтраком фрау Марта почти не присела - все подносила булочки, ветчину, омлет и прочие вкусности своим постояльцам. Надо сказать, что "континентальный завтрак" моей хозяйки оказался куда как более разнообразным и вкусным, чем подобный же в парижских или миланских гостиницах средней руки.
После третьей чашечки кофе, когда все постояльцы уже разошлись, я спросил у фрау Марты, не ее ли портрет висит в моей комнате.
На портрете была изображена пышная девушка с аккордеоном в обнимку. Рисовал шедевр самопальный художник, однако, вероятно, не бесталанный, раз я уловил сходство. Фрау Марта расплылась в широченной улыбке и призналась, что на полотне изображена именно она, "конечно же, в молодости". Я признался, что и мой дядя играл на аккордеоне. Так, с музыкальной темы, началась наша беседа.
Бытует мнение, что немцы - народ малоразговорчивый, сухой, педантичный, не склонный к общению. В больших городах действительно довольно много таких людей - озабоченных поддержанием своего жизненного уровня на высоте. Однако когда немцы выезжают на отдых - они раскрываются. Одни начинают крепко выпивать и буянить, другие - становятся сами собой, из них вылезают клерки и боссы, а остаются обыкновенные люди. На Рюгене этот процесс занимает два-три часа - пока скоростной поезд, покидая континент, притормаживает и медленно, серьезно движется по дамбе, отделяющей остров от материка. Торопыжистость, свойственная нашему веку, остается там, в немецкой Померании. Здесь, на острове скорости не современные. Стада туристов движутся сонно, чуть поднимая ноги от земли. Куда-то исчезают у них вечноозабоченные складки морщин на лбу, взгляд, обычно устремленный вглубь себя, проясняется, а на лицо набегает не вымученная, а настоящая, искренняя улыбка.
Это потому что природа все-таки сильнее человека. Особенно природа, огражденная от людей со всех сторон соленой морской водой.
Так что если уж природа оказывает такое действие на приезжих - что говорить о местных! Только прояви к ним чуточку неподдельного интереса, и они уж не знают чем тебе угодить.
Моя хозяйка, например, выложила мне полный расклад по достопримечательностям острова.
- Поезжайте в Берген - там есть чудесная кирха и башня "Эрнст-Моритц". В Сагарде тоже есть церковь и еще - музей бокса, вам, наверное, будет интересно - мужчины ведь такие охотники до драки! Рядом с Трентом стоит старинная мельница. В Ральсвике - шведская часовня. В Гингсте - музей ремесел, а в Проре - паровозов. Около Любкова недавно видели оленей. Там же рядом, охотничий домик Ягдтшлосс. В Застнице причалена английская подводная лодка времен войны. В Бинце хороший магазин изделий из янтаря. А будет время - заедьте на маяк мыса Аркона - это крайняя точка Германии на севере. Там очень-очень красиво!
В общем, фрау Марта наговорила мне программу на неделю да еще и продуктов на день дала. Правда, последнее проделывала тайком - с "континентального завтрака" здесь "с собой" еду брать не принято. Так что вручила она мне промасленный пакет уже на выходе из ее владений.
Фрау Ирен
Лучшее средство передвижения на острове - неспешный велосипед. Двухколесный транспорт туристы везут с собой - навьючив на багажник машины. Или - берут напрокат за сущие, по местным меркам дорогого европейского курорта, гроши. Тут, правда, у меня, как у жителя "дикой Московии", возникли проблемы. Местных документов (водительских прав, карточки соцобеспечения) у меня не было, да и быть не могло. А российский паспорт с шенгенской визой у господ прокатчиков вызвал сомнения. А ну как я сейчас стибрю велик, погружу его на паром и укачу в свои далекие Большие Медведи. Где меня там искать? Спасибо выручила немка - фрау Ирен, докторша, приехавшая на остров развеяться. Она как раз искала себе попутчиков для поездки в охотничий домик Ягдтшлос. Что ж, пусть будет так - под свои документы фрау Ирен взяла два велика, и мы покатили искать пристанище местных звероловов.
Сразу выяснилось, что такое понятие как "велосипедные дорожки" до глухоманного Рюгена еще не докатилось. Вернее, докатилось, но лишь частично. Местами можно было ехать спокойно - по тротуару. Но он неизбежно кончался, и приходилось выруливать на узкое шоссе. И тут становилось страшновато. Не у каждого выдержат нервы, когда мимо тебя - в 10-20 см проносятся фуры с прицепом. У меня нервы не выдержали. Я попросил фрау Ирен свернуть на какой-нибудь проселок. Она внимательно посмотрела на меня, поставила какой-то диагноз, но просьбу мою уважила. Дальше все пошло хорошо - мимо мелькали чистенькие буковые и грабовые леса, указатели к мало-мальски интересным местам. Так бы оно хорошо и было, если бы по русской привычке я не предложил двинуться к нашей цели напрямик, что называется, срезать угол. На карте, в которую я время от времени посматривал, была нарисована тропинка, ведущая прямо к цели нашего путешествия. А поскольку время клонилось к вечеру, нам было бы желательно попасть на место побыстрее. С большим трудом мне удалось уговорить фрау Ирен поехать по тропинке. А все из-за того, что там красовалась надпись - "На велосипедах въезд запрещен". Меня эта бюрократия покоробила, и я пошел напролом, прихватив с собой докторшу.
Хорошо, что тропинка вся была усеяна корнями деревьев, и мы не набрали скорость. Налегая на педали, я вдруг услышал нехарактерный для леса плеск волн и затормозил у деревца, свесившего ветви к земле. Отведя в сторону несколько веток, я увидел перед собой отвесный обрыв метров в 50 высотой.
Фрау Ирен, схватилась за голову. Потом еще раз внимательно посмотрела на меня и поставила новый диагноз.
- Да, - резюмировал я. - Чуть не гробанулись. Зато красота-то какая!
Но фрау Ирен уже не могла оценить ни сверкающее солнцем зеркало моря, ни белые заплатки парусников на туманном горизонте, ни желтого песка, оттененного выброшенными на берег темно-зелеными водорослями.
Она опомнилась только в охотничьем домике, который на поверку оказался трехэтажным дворцом, выстроенным каким-то местным фон-бароном, чтобы устраивать пикники на природе.
- Так и знала, - проворчала она, осушая вторую кружку пива в местном ресторане, - свяжешься с русским - наживешь себе проблем. Потом вздохнула:
- Но если бы мы не свернули с дороги, не увидели, что прекрасен не только Рюген, но и то, что его окружает…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.