Гугун, запретный город

Гугун, запретный город

Пекин – одна из колыбелей цивилизации, история города насчитывает уже 3000 лет. Город стал столицей трёх династий и 33 императоров. Именно бывшая резиденция китайских императоров, окруженная тайнами и народными мифами, является главной достопримечательностью этого многоликого города.


Статья: Гугун, запретный город

Сайт: TRAVELON

Пекин – одна из колыбелей цивилизации, история города насчитывает уже 3000 лет. Город стал столицей трёх династий и 33 императоров. Именно бывшая резиденция китайских императоров, окруженная тайнами и народными мифами, является главной достопримечательностью этого многоликого города.


Издревле Пекин делился на Внешний и Внутренний город. Во Внутреннем городе жили только знатные феодалы, простому народу запрещалось не то что селиться, но даже просто переночевать в нем. Весь Внутренний город принадлежал императору на правах частной собственности. Он жаловал дворцы, а иногда и целые кварталы своим придворным. Особенно щедро вознаграждались военачальники, вернувшиеся из победных походов. Ну а те, кто потерпел поражение или впал в немилость, вместе со своей свитой изгонялись из Внутреннего города: неудачникам здесь не место.
Особой пышностью и роскошью отличалась центральная часть Внутреннего города - Императорский город и расположенный внутри него Запретный город, где жили китайские императоры, и куда имели доступ только ограниченный круг людей. Полное название императорской резиденции по-китайски звучит как "Цзыцзинчэн" - Пурпурный запретный город, позже появилось еще и название Гугун, означающее "Дворец прежних правителей". Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось почти 15 лет. В то время император Чжу Ди из династии Мин как раз перенес свою столицу из города Наньцзин в Пекин, и задачей архитекторов было построить дворцовые сооружения, которые бы соответствовали величию императорской власти. Здесь жили двадцать четыре императора династий Мин и Цинн, притом последний китайский император Пу И покинул Запретный город только в 1925 году.
За широкими рвами и стенами Гугуна симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние дворы, ручьи и сады. Здесь более 9000 помещений, в которых жили император, его женщины, слуги и евнухи. Фасады всех главных зданий обращены к югу: Запретный город как бы поворачивался спиной к враждебным силам севера. Самое значительное здание Запретного города – «Тайхэдянь», Дворец высшей гармонии. В этом дворце восседал на троне император, павильон предназначался для коронования императоров и важнейших государственных церемоний. Высокие лакированные красные колонны павильона, образующие 11 пролетов, водружены на семиметровой мраморной террасе, украшенной резьбой.
Далее расположены два других помещения для церемоний: «Чжунхэдянь», Зал полной гармонии, и «Баохэдянь», Зал сохранения гармонии. К северу - частные покои императоров, их семей и придворных. Сегодня во многих из этих комнат выставлены собранные императорами сокровища, среди которых особо примечательна коллекция часов и марионеток. Но это только малая часть былого величия: в 1937 году Запретный город был разграблен японцами, а в 1949 году националисты вывезли очень многое в Тайвань.
В северной части дворцового комплекса простираются императорские сады, украшенные статуями, каменными садами, прудами и водопадами. Самый живописный из них – императорский сад «Юйхуаюань». Здесь много небольших павильонов и беседок, каменных бассейнов и причудливых камней. На территории парков "Бэйхай ("Северное море") и Наньхай ("Южное море") цепочкой с севера на юг вытянулись обширные озера, поросшие лотосом и окруженные разросшимися вековыми туями и соснами. Через парки в разных направлениях проложены дорожки, ведущие к красочным павильонам, разбросанным среди зелени. Прекрасные по своей архитектуре, павильоны эти имеют и названия поэтические, например, "Павильон прозрачных струй и солнечных дней", "Беседка, откуда виден приход весны" и другие.
Отрезанный от остального города рвами и высокими пурпурно-красными стенами, Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев - всего мира. Надежно скрытый от чужих глаз, Гугун способствовал рождению мифов об императорах и их быте, а мифы, как известно, - основа любой власти…

Музей





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.