Гора Арагац

Гора Арагац

Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32' восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров.


Статья: Гора Арагац

Сайт: TURIZM.ru

Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32' восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров.


В доисторические времена вулканическое извержение, сопровождавшееся взрывом, разрушило вершину горы. Вокруг кратера неправильной формы - 2 x 1,5 километра, глубиной более 400 метров - возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная - 4090 метров, западная - 4080 метров, восточная - 3916 метров, южная - 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком.
Вулканическая деятельность и многовековая работа воды, ветра и солнца образовали на склонах глубокие ущелья, самые крупные - Геховит и Амберт, имеющие глубину до 500 метров; широкие лощины, окруженные скалами, трубообразные скальные проходы-фультуриты, результат действия молний. Множество больших и малых рек берут начало на Арагаце, среди них - Амберт и Севджур. В ущелье Геховит низвергаются три водопада с высотой падения воды более 100 метров.
Из среднегорной части и пояса при вершине открывается великолепная панорама - блеск горных озер среди изумрудной зелени склонов, одинокие холмы, переходящие в туманную долину Аракса, на краю которой высится сестра Арагаца - Библейская гора.
С Арагацем связана легенда, по которой св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят ее только посвященные.
Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, многочисленные памятники культуры на его склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпийских восхождений. К вершине горы проложены несколько альпинистских маршрутов. Летом подъемы рекомендуется совершать в июле или августе. Зимой восхождение могут совершать только опытные альпинисты на лыжах, так как из-за глубоких снежно-фирных полей подъем без лыж невозможен. В зависимости от маршрута, альпинистские походы могут продолжаться два или три дня.

Патагония
Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.