Кокосовая повинность поклонников индийской богини

Кокосовая повинность поклонников индийской богини

Как индийскому храму обеспечить ежедневную доставку 15 тысяч кокосовых орехов, жизненно необходимых для религиозных церемоний?


Автор: Санджая Джена

Статья: Кокосовая повинность поклонников индийской богини

Сайт:

Приходится рассчитывать на добрую волю верующих, которые создали уникальную курьерскую службу, осуществляющую эту непростую операцию.


15 тысяч орехов храму богини Маа Тарини в восточноиндийском штате Орисса нужно только по будним дням. По праздникам нужды храма возрастают до 100 тысяч.
Кокосы широко используются в индуистских ритуалах: их жертвуют богам, либо разбивают во время церемонии инициации.
Курьерская служба представляет собой инфраструктуру, состоящую из ящиков, стоящих на обочинах дорог, пассажирских автобусов и просто верующих, приносящих орехи непосредственно в храм.
Глава администрации храма Гурчаран Сингх говорит, что у службы нет аналогов во всей Индии.
Он прав.
Месть богини
Встаньте на обочину с орехом в руке на любой дороге в штате Орисса, и будьте уверены, что следующий автобус остановиться, чтобы отвезти плод в храм.
Водители вообще, похоже, - самые ярые приверженцы культа Маа Тарини - все пространство за их сидениями, как правило, полностью завалено орехами.
Даже, если автобус не едет к храму, водитель обязательно остановиться, чтобы выгрузить собранные им орехи у одного из ящиков, чтобы уже другой автобус подобрал их и отвез к месту назначения.
"Если я не отвезу орехи к богине, у меня в пути могут возникнуть неприятности", - говорит водитель Арун Саху.
Среди шоферов циркулируют истории о том, как уклоняющихся от кокосовой повинности преследовали поломки и ДТП.
Ореховая служба также способствует популяризации Маа Тарини в штате Орисса. Здесь открылись более тысяч храмов, посвященных богине. Все они служат в качестве промежуточных пунктов хранения заветных плодов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.