Активно жить не запретишь

Активно жить не запретишь

В земле Зальцбруг самой природой и человеком все устроено так, чтобы ни минуты не сидеть на месте. Многочисленные озера, долины, горные массивы, национальные парки, реки и речушки открывают массу возможностей для пеших походов, трекинга, хайкинга, каньонинга, прогулок на лошадях и сплавах на рафтах. Что уж говорить об известных туристических курортах, где к традиционным видам спорта и отдыха в зависимости от времени года можно добавить маунтинбайк или виндсерфинг, горные лыжи или сноуборд. И коль скоро зима не за горами, то о катании на горных лыжах и сноуборде и пойдет далее речь.


Автор: Роман ТЮЛЯКОВ

Статья: Активно жить не запретишь

Сайт:

Австрию часто называют Меккой лыжного спорта. Горные ландшафты с заснеженными лесами, уют альпийских хижин, культура, радушие хозяев и, конечно, безупречные трассы и интересное катание притягивают сюда множество горнолыжников и сноубордистов со всего Старого Света. Если говорить о федеральной земле Зальцбург, то здесь находится около двух десятков горнолыжных курортов, но россиян особенно притягивают два из них - Европейский спортивный регион Целль-ам-Зее/Капрун и лыжный цирк Заальбах Хинтерглемм.


ЦЕЛЛЬ-АМ-ЗЕЕ/КАПРУН
Европейский спортивный регион (ЕSR), расположенный в области Пинцгау, в 80 км от Зальцбурга, - один из самых примечательных австрийских горнолыжных курортов. Собственно, это даже не один, а два курорта - популярнейшие места отдыха и катания огромного числа гостей. Регион объединяет круглогодичный ледниковый район катания на вершине Китцштайнхорн и живописный поселок Капрун у ее подножия с не менее живописным, старинным Целль-ам-Зее.
Целль-ам-Зее расположился аккурат посреди Хоэ Тауэрна, горного массива с тридцатью вершинами, высотой более 3000 метров (здесь же находится Гросглокнер - высочайшая гора Австрии). Небольшой, опрятный, в любое время года радующий глаз город основан был зальцбургскими монахами в 740 году на берегу одного из самых чистых озер Европы - Целля (местные жители и сегодня запросто пьют и предлагают всем гостям попробовать воду прямо из озера). Капрун - маленькая уютная деревенька, известная своим ледником, открытым для катания круглый год, романским замком XII века и двумя огромными водными резервуарами высоко в горах.
Оба городка с прилегающими вершинами образуют довольно большой горнолыжный курорт и зону катания, поделенную на три основных района: Китцштайнхорн с перепадом высот 911-3029 метров, Майскёгль - 786-1675 метров и Шмиттенхёэ - 758-2000 метров - всего 130 км трасс и 56 подъемников. Районы не объединены между собой в единую зону катания подъемниками, но расстояния между основными, нижними станциями канатных дорог довольно быстро и с комфортом преодолеваются на ски-басах, которые курсируют между ними с завидной регулярностью.
Из 130 км трасс в районе ледника находятся 40 км, 15 км в Капруне (на Майскёгле) и 75 км на Шмиттенхёэ (в Целль-ам-Зее). Самый обширный и разноплановый район – Шмиттенхёэ - в целом больше ориентирован на тех, кто предпочитает комфортное катание. Разные по сложности территории на Шмиттенхёэ разнесены таким образом, чтобы никто никому не мешал - новички любителям, продвинутые - экспертам. Последним, кстати, только что на Шмиттенхёэ и остается кататься: здесь проложены все девять черных трасс в ESR. Внетрассовое катание на курорте запрещено, замеченный и выловленный нарушитель карается изъятием ски-пасса.
Зато для начинающих лучшего места, чем ESR, не придумаешь. Около 40% всех трасс на курорте - широкие, интересные синие спуски. Они «разбросаны» по всему курорту и концентрация их увеличивается вместе с высотой выбранного района катания. В ледниковой зоне Китцштайнхорна чуть больше половины всех трасс - синие, в Майскёгле таких уже около 70%. На Шмиттенхёэ их немногим меньше половины.
Преимущество такого «высотного» расположения легких трасс - в устойчивом снежном покрове на склонах и роскошной панораме, открывающейся с Китцштайнхорна и Шмиттенхёэ на весь Национальный парк Хоэ Тауэрн. Есть, правда, в этом и свои недостатки: низкая температура (даже поздней весной на леднике может быть до -15-20 С) и расстояния между районами катания.
Для тех же, кто уже не первый сезон занимается горными лыжами или сноубордом, Целль-ам-Зее/Капрун - идеальный курорт. Большинство трасс во всех трех районах катания рассчитаны именно на эту категорию катающихся. Более того, красные трассы здесь, по причине определенной изменчивости рельефа склонов и внетрассовых отрезков, позволяют совершенствовать свои навыки прежде всего именно любителям. Наибольшее разнообразие спусков в этом смысле предлагает Шмиттенхёэ, где и любителей, и даже опытных горнолыжников можно заметить с широкой улыбкой на лице и раскрасневшимися от удовольствия, полученного во время спуска, щеками.
РЕЗЮМЕ: Отличный курорт для начинающих и продвинутых лыжников, с хорошим «сине-красным» катанием и вполне приемлемыми ценами на услуги и размещение. Универсальный в возрастном плане, нескучный для тех, кто не катается, и надежный в смысле снежного покрова для тех, кто зимний отдых без катания не мыслит (Капрун вместе с ледником на Китцштайнхорн входит в десятку европейских курортов с гарантированным катанием, наряду с австрийскими же Обергурглем и Обертауэрном).
ЗААЛЬБАХ/ХИНТЕРГЛЕММ
Как и соседний Целль-ам-Зее/Капрун (до ESR отсюда 15-20 минут езды на автомобиле), лыжный цирк Заальбах/Хинтерглемм расположен на юге федеральной земли Зальцбург, в 89 км от ее столицы. Он объединяет в себе два небольших уютных городка в долине реки Заалах.
Заальбах и Хинтерглемм - традиционные австрийские «деревушки», с насыщенной дневной и ночной жизнью. В этом они немногим отличаются от других австрийских горнолыжных курортов. Не типично здесь то, что окружающие долину с обеих сторон горные склоны образуют зимой естественный и поразительный по своим размерам «снежный цирк». Оборудованный разветвленной системой современных подъемников, он представляет собой грандиозную зону катания, с общей протяженностью трасс около 200 км. В сочетании с многочисленными горными ресторанчиками прямо на трассах, Заальбах/Хинтерглемм именно этим больше напоминает знаменитые французские курорты.
Заальбах, окруженный могучими трехтысячниками, расположился в конце долины Глемм. Этот курорт - выбор более состоятельной публики. В основном здесь расположены отели категории 3-4*, есть много хороших ресторанов, всевозможных магазинов.
Хинтерглемм немного попроще и подешевле, и, пожалуй, имеет более выгодное расположение для тех, кто хочет кататься в районах красных и черных трасс. Впрочем, гости Заальбаха сюда тоже могут попасть: все подъемники на курорте устроены таким образом, что позволяют «циркулировать» по долине, не снимая лыж или сноуборда, в любую сторону. Шестьдесят подъемников делают это возможным. Если же, проживая, например, в Заальбахе, вам захочется с утра спуститься по олимпийской скоростной трассе в Хинтерглемме, то за считанные минуты туда можно попасть на ски-басе, который курсирует по всей долине каждые двадцать минут. Кстати, расположение отелей в долине таково, что где бы вы не остановились, до ближайшего подъемника можно дойти за несколько минут пешком.
Горнолыжный сезон в Заальбах/Хинтерглемме начинается в декабре и длится до апреля. Из-за довольно низкого расположения курорта (1003 м над уровнем моря) и некоторых трасс (в частности, учебных-синих) в долине на всех основных спусках работают 58 снежных пушек (общая площадь искусственного оснежения составляет примерно 179 га). В то же время довольно прохладная погода здесь способствует долгому сохранению «сыпучего снега» (особенно в лесной зоне), который в народе зовется «пудрой», и очень ценится среди любителей внетрассового катания. Большинство трасс имеет в равной степени северную и южную экспозицию. Это позволяет кататься «в тепле», под солнечными лучами, на южных склонах гор Шонляйтен, Кольмайс или, скажем, Бернкогель. Здесь, кстати, более полого и потому много учебных трасс. А морозоустойчивая и опытная публика может переключить свое внимание на более жесткий, крутой и прохладный север - на склоны Шаттберг и Цвёльфер, например.
Мест, интересных в плане катания, для экспертов в Заальбах/Хинтерглемме, к сожалению, не так много. Сложных, черных трасс на курорте всего пять (общей протяженностью около 11 км) и расположены они как раз на северных склонах. Основное же катание на курорте - «сине-красное», для тех, кто только встает на лыжи или сноуборд, и совершенствует свои навыки. Для этой категории горнолыжников снежный цирк Заальбаха/Хинтерглемма - настоящая находка. Пологие, широкие, спокойные трассы отлично подойдут как для взрослых, так и для самых маленьких гостей курорта. А лыжные школы и огромное число мест для отдыха не дадут устать или заскучать ни тем, ни другим.
РЕЗЮМЕ: Довольно большой, но уютный семейный курорт, с весьма оживленной ночной жизнью. Оба городка практически не страдают от автомобильного трафика. Большая, хорошо размеченная и подготовленная круговая зона катания с открытыми и лесными участками. Многочисленные «южные трассы» (как правило учебные-синие) с одной стороны страдают от солнца, с другой -благодаря искусственному снегу, открывают большие возможности для новичков.
ЛЫЖНЫЕ ШКОЛЫ
Лыжные школы на обоих курортах существуют в достаточном количестве. Более того, оба района могут похвастаться русскоговорящими инструкторами - явлением, не получившим пока на других австрийских курортах широкого распространения. Записаться на занятия можно попробовать еще в Москве, в офисе туристической компании, отправляющей вас в Целль-ам-Зее/Капрун или Заальбах/Хинтерглемм. Другой вариант - прибегнуть к помощи вашего гида уже на курорте или же явиться самостоятельно в одну из школ. Информацию об их местоположении, времени работы и ценах можно получить в турагентстве, найти в интернете или же в вашем отеле в Австрии. Имейте в виду, что занятия в группе стоить будут безусловно дешевле, но могут оказаться менее эффективными, чем индивидуальные. Для начинающих и продвинутых катающихся 3-4 часовое занятие обойдется в 40-45 евро. Такой же продолжительности занятия в течение 3 дней - 100-115 евро, 4-5 дней - около 110-125 евро. Частные уроки стоят около 160-170 евро за 3 дня, и примерно 470-480 евро за 4-5 дней.
ПРОКАТ ИНВЕНТАРЯ
Взять напрокат в Цель-ам-Зее/Капруне и Заальбахе/Хинтерглемме можно практически все что угодно. Пункты проката находятся у всех основных станций канатных дорог и в большом количестве разбросаны по самим городкам. Стандартный прокатный комплект подразумевает лыжи с креплениями, ботинки и палки (сноуборд с креплениями и ботинки).
Лыжный инвентарь делится на три категории - стандартную (basic), модели прошлого сезона (top) и новые, тестовые модели сезона текущего (VIP). Сноуборд с ботинками будут иметь одну из двух последних категорий. Получить тот или иной комплект во временное пользование можно, заполнив небольшую анкету (имя, фамилия, рост, вес, уровень катания), руководствуясь которой для вас подберут инвентарь.
В среднем стандартный лыжный комплект обойдется в 15 евро за день катания, около 40 за 3 дня и примерно в 70-75 евро за 6-7 дней. За «топовые» модели придется выложить ориентировочно 20, 60 или 100 евро, соответственно. Наконец, прокат тестовых моделей оценивается в 30, 80 и 130 евро за 1, 3 и 6-7 дней катания. Сноуборд с ботинками категории top на один день можно взять за 20-22 евро, 3 дня проката обойдутся в 55-57 евро, 6-7 дней - в 95-98 евро. Прокат тестовых моделей в каждом случае будет дороже на 3-5 евро.
Если случилось так, что дома были оставлены перчатки, верхняя одежда, головной убор, защита, очки или маска – любую из этих деталей экипировки можно приобрести здесь же, в прокате (везде работают магазины, торгующие инвентарем) или взять на несколько дней. Единственное, что забывать дома не рекомендуется категорически - это комплект термобелья, вещь все-таки индивидуального пользования. Впрочем, и этим без всяких проблем можно обзавестись уже на месте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.