Города и курорты Армении

Города и курорты Армении

Армения всегда привлекала путешественников своей особой живописностью. В старинных церквях и замках, высокогорных озерах и реках, в величественных скалах, в головокружительных каньонах сокрыты тысячи историй и множество загадок.


Статья: Города и курорты Армении

Сайт: TURIZM.ru

К северу от столицы Армении находится Марз Котайк с административным центром Раздан. Название области своими корнями уходит в древность, во времена патриарха Кот. Средняя температура области +19С летом и -19С - зимой. Третья часть территории покрыта лесами. По всей террритории области течет река Раздан. В каньоне реки Раздан расположен прекрасный курорт Арзни со своей известной минеральной водой "Арзни".


Ереван. Город Ереван был основан в 782 г до н.э. царем Урарту Аргишти I -ым. Во время раскопок в городе была найдена каменная плита, на которой было высечено: "Во имя бога Халды, я, Аргишти - сын Менуа, построил замок сей и назвал его Еребуни, во славу земли Биайна…" Ереван - один из древнейших городов мира получил свое название именно от этой крепости.

В Ереване, одном из древнейших городов мира, сохранилось множество архитектурных памятниковЕреван занимает площадь 300 кв.м. Население составляет около 1,5 млн. человек. Климат континентальный - весна короткая, а жаркое лето продолжается более 4-х месяцев, осень мягкая и солнечная. Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров.
Достопримечательности:
Храм Звартноц (VII в. н. э.) - один из древнейших в Европе;
Эчмиадзин - центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса с собором 303 г. н. э. и величественными храмами Рипсимэ и Гаяне, известен со II в. до н. э;
Матенадаран им. Месропа Маштоца, уникальный и известный на весь мир Институт Древней Рукописи, построенный в 1957 г. Хронологическая последовательность размещения экспонатов представляет национальную письменную культуру, начиная с эпохи возникновения письменности вплоть до XIX столетия;

Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров.Цицернакаберд (монумент памяти жертв геноцида армян 1915-го года);
Государственный Музей Истории;
Музей М. Сарьяна;
Музей С. Параджанова;
Музей Современных Искусств;
Музей Эребуни (музей др. Еревана);
Государственная Картинная Галерея;
Майр Айастан ("Мать - Армения", панорама Еревана);
Ераблур (мемориальный памятник героям Карабахской войны на Трех Холмах );
Концертный Зал Филармонии. Театр Оперы;
Спортивно - Концертный Комплекс;
Церковь Св. Саркиса и Св. Зоравора;
Ереванский Собор;
Ереванский Коньячный Завод;
Государственный Центр Эстетики;
Дворец Молодежи;

Ереван занимает площадь 300 кв.м. Население составляет около 1,5 млн. человек.Детская Картинная Галерея;
ботанический сад и зоопарк.
В Ереване, одном из древнейших городов мира, сохранилось множество архитектурных памятников, среди которых выделяются . Кроме того, в Ереване находятся , развалины римской крепости, турецкий форт XVI столетия и мечеть XVIII столетия, церкви Катогике (XIII век) и Зоравар (XVII- XVIII век), а также 15 различных музеев.
Развлечения
"Водный парк". Летний водный парк, расположенный на 2 акрах земли, спроектирован знаменитой испанской фирмой Action Park Company и предназначен не только для детей, но и для взрослых. Парк вмещает несколько бассейнов, а также разветвленную сеть разнообразных кафе, ресторанов и развлекательных аттракционов. Объем использованной воды для водных аттракционов достигает 3 миллионов литров, что позволяет принимать до 3 тысяч посетителей одновременно.
Если вы желаете провести тихий вечер под аккомпанемент джаза и легкого дуновения ветерка, рядом с крохотным озерком, то лучшего места, чем кафе "Поплавок" вам не найти. По вечерам в кафе устраиваются концерты в исполнении знаменитых музыкантов поп-музыки и джаза. Если же вам всего лишь хочется послушать нежные звуки рояля, то отправляйтесь в кафе "Charlie", где вы также сможете вновь и вновь насладиться фильмами великого немого.
Однако, не все являются поклонниками тишины и покоя - тогда самое время отправляться на дискотеку! На дискотеке "Торнадо", вы попадете в вихрь световых эффектов, зажигательной музыки и танцев. Великолепно оформленная дискотека стало любимым местом времяпрепровождения молодежи.
"No Problem". Это популярный боулинг (кегельбан) клуб, в котором скомбинированы несколько комплексов. Здесь можно интересно и весело провести вечера и даже целые дни. К услугам посетителей центр предлагает рестораны, бары, бильярдную, сауну, игральные автоматы, карты. Атмосфера прекрасно оформленных залов и помещений располагает к приподнятому настроению и неожиданным сюрпризам.
Интересно совершить экскурсию в Гарни, древнеармянское поселение, летняя резиденция армянских царей в III веке д.н.э., Храм Солнца. Гехард монастырский комплекс XII-XIII в.в, вырытый в скале; Место деятельности историка Мхитара Айриванеци (XIII в.). Причудливые скалы, пещеры, водопад.
Дилижан. Область Тауш расположена в северной части Армении. Скалистые горные склоны и вершины, глубокие ущелья характерны для этого региона. Большая часть территории находится на высоте 800-1000 м над уровнем моря. Пейзажи ошеломляют своей красотой. Прекрасные девственные леса находятся на склонах гор на высоте 600-2900 м над уровнем моря, где произрастает более 120 видов деревьев: бук, дуб, сосна и т.п.
Достопримечательности Дилижана: Архитектурный памятник, монастырский комплекс (X-XIII века).
Вайоц Дзор - одна из южных областей Армении. Наибольшую часть территории занимают горные массивы, глубокие ущелья, канавы. Джермук - маленький курортный город в зоне благоприятных климатических условий. Здесь летом прохладно и зимой умеренно холодно. Город окружен лесами и альпийскими лугами и находится на высоте 2080 м над уровнем моря, на берегу реки Арпа.
Слово "Джермук" происходит от армянского слова "джерм", что в переводе означает теплый. Химическим и физическим составом минеральная вода "Джермук" столь же известна, как "Железноводск" и "Исти-Су", Карловы Вары. Эта подземная гейзеровая теплая (в источнике 45 град) вода используется для питья, ванн, лечения желудка и кишечника, а также гастроэнтерических, брюшных, почечных и неврологических заболеваний.
Севан. Область Гегаркуник расположена в восточной части Армении, 1500-1900 м над уровнем моря. Средняя температура зимой - 9С , летом +17-29С. Озеро Севан, изумруд Армении, самое большое озеро на Кавказе и самое пресноводное озеро в мире, которое имеет вулканическое образование. Озеро Севан привлекает туристов своей божественной красотой и магической силой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют "ишхан" (что в переводе означет "принц"). Остров (сейчас уже полуостров) с монастырем 7-го века являются одной из тайн природы.
Курортный город Цахкадзор расположен в прекраснейшом каньоне Цахкуняц гор, среди девственных лесов и альпийских лугов, которые в древности были местами охоты армянских царей Аршакидов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.