«Фивы» Дельты, или вновь о Танисе

«Фивы» Дельты, или вновь о Танисе

Танис (совр. Сан эль-Хагар), столица XIV нома Нижнего Египта во времена правления XXI династии, всегда был участком богатых раскопок для археологов и, пожалуй, самым значимым археологическим комплексом Дельты.


Автор: Татьяна Рубановская

Статья: «Фивы» Дельты, или вновь о Танисе

Сайт:

История открытия Сан эль-Хагара восходит к 1707 году, когда немецкий археолог Клод Сикар заинтересовался и захотел найти местность, упоминание названия которой (Цоан) он нашел в Библии. Увы, поиски Сикара ни к чему не привели, так как он спутал деревню Танис с деревнями Аварис и Кантир (Пер-Рамсес). «Раньше считалось, что Танис, в котором были собраны памятники и статуи Рамсеса II, и был Пер-Рамсесом и что оба находились на одной и той же местности. Позже выяснилось, что жрецы Амона, которые построили Танис, привезли строительные материалы для необходимых построек из района Пер-Рамсеса, откуда пошла дополнительная путаница двух центров древнеегипетской культуры», — объясняет Хасан Солиман, директор археологического района Сан эль-Хагар.



Колоссы Рамсеса II перед первым пилоном храма АмонаПосле попыток Сикара настала очередь французских археологов, сопровождавших военных из Египетской экспедиции, изучить участок, но они в большей степени интересовались топографией, чем археологической значимостью местности. О Танисе вновь заговорили, когда он стал центром важных раскопок, которые вели здесь, в частности, французские специалисты. Начал работы здесь в 1880 году Огюст Мариетт. Он отдавал себе отчет в значимости Таниса не только с точки зрения истории, но также и археологии. С 1884 по 1886 гг. здесь работала уже другая миссия под руководством великого британца Флиндерса Питри. С 1928 по 1951 гг. раскопки здесь проводил Французский Институт Восточной Археологии (IFAO), руководство которого отправило одного из своих сотрудников, Пьера Монтэ, вновь исследовать Танис. В 1939 г. Пьер Монтэ обнаружил царский некрополь, состоящий из нескольких нетронутых гробниц, среди которых были гробницы четырех царей XXI и XXII династий: Псусеннеса, Аменемопэ, Осоркона II и Шешонка III. В гробницах, расположенных в толще храмовых стен, были обнаружены красивые каменные саркофаги, серебряные саркофаги, золотые погребальные маски, ювелирные украшения, погребальный инвентарь. Раскопки были прерваны из-за II Мировой войны, и лишь в 1964 году французская миссия под руководством Жана Йойотта попыталась продолжить работы.

Разбитые колонны Древнего царства, узурпированные Рамессидами, а позже перевезенные в ТанисС 1985 года в Танисе работает французская миссия под руководством Филиппа Бриссо в сотрудничестве с Высшим Советом по древностям Египта. «В этот сезон мы собираемся работать на участке, где некогда располагался храм Мут. Также в этом сезоне предусмотрено восстановление уже извлеченных из участка объектов, которые находятся в хранении. Помимо реставрационных работ миссия осуществляет анализ и исследование керамики, чтобы изучить позднейшие археологические слои. Кроме того, готовится периодическая публикация обнаруженных на участке памятников», — говорит Кристина Зиви, член французской археологической миссии.
Среди находок миссии фигурируют многочисленные блоки, фрагменты и скульптуры, которые относятся к времени правления Рамсесса II и которые были вновь употреблены в более поздних постройках. По словам Зиви, значимость Сан эль-Хагара основывается на событиях сложного периода нестабильности в египетской истории XXI династии, которые временно сделали это поселение столицей Египта, а также значимость сокровищ из местных царских гробниц.
История города

Обелиски Рамсеса II перед храмом АмонаСтроительство тысячелетнего города Таниса восходит к концу Нового царства, а точнее, к XXI династии, когда жрецы бога Амона, находящиеся в Фивах, одержали идеологическую победу над последователями бога Сетха, жившими в Дельте и хотели впоследствии создать город — точную копию Фив. Тогда они выбрали Танис, который в это время был столицей XIV нома Нижнего Египта.
Фараон Смендес, основатель XXI династии, обустроился в этом месте и сделал из него политическую и религиозную столицу страны. «Танис был столицей XXI-ой династии и стал отчасти мишенью для царей поздних эпох», — рассказывает Мохаммед Абдель-Максуд, глава сектора древностей Нижнего Египта. Он добавил, что Танис был местом встречи Египта и внешнего мира, так как он был расположен на отдельном рукаве Нила, названном по имени города «Танисским».
Богатый на археологические находки, Сан эль-Хагар объединяет пять больших храмов, среди которых наиважнейшим является храм Амона, отличающийся своими исключительными рельефами и своими обелисками, воздвигнутыми по обеим сторонам аллеи, которая вела к первому пилону. Храм Амона также известен гигантскими гранитными статуями Рамсеса II, установленными у входа в храм при Шешонке III в 9–8 вв. до н. э. Царь Псусеннес I, правивший в Танисе 19 лет, несколько изменил этот храм, добавив к нему высокую внешнюю стену, большая часть которой уже открыта археологами.
Второй храм, который не менее интересен, посвящен отождествленной с Мут богине Анат, иноземке, культ которой. Рамсес II привез ее в Египет из азиатских завоевательных походов. В храме была найдена большая статуя Рамсеса II, очарованного этой богиней, в обществе Анат. Храм Эль-Шарк (Восточный) также один из наиболее важных в Танисе. Он единственный, дошел до наших дней целиком, с красивыми колоннами, украшенными цветными изображениями. Еще на участке есть руины двух других храмов: бога Хонсу и бог Хора Месена.
Кроме храмов Танис, как уже упоминалось, знаменит царскими гробницами, стены которых покрыты великолепными рельефами. Наиболее значимой из гробниц является усыпальница фараона Псусеннеса I. Она сохранила до нашего времени большую часть своей декорировки и яркость красок. Кроме того, в Танисе есть и священное озеро, самое большое после озера Карнакского храма в Луксоре. Разве это не то, чем должны гордиться «Фивы» Дельты?

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.