Время совершать покупки

Время совершать покупки

Магазинов и магазинчиков в Зальцбурге и его окрестностях предостаточно. Здесь можно отыскать и довольно большие супермаркеты и маленькие лавчонки. Так что любителям шопинга в этой австрийской провинции скучать не придется


Автор: Анна ГРИННИХ

Статья: Время совершать покупки

Сайт:

Магазинов и магазинчиков в Зальцбурге и его окрестностях предостаточно. Здесь можно отыскать и довольно большие супермаркеты и маленькие лавчонки. Так что любителям шопинга в этой австрийской провинции скучать не придется.


С понедельника по пятницу магазины обычно работают с 6 утра до 19.30 вечера, в субботу до 17.00. Однако, жестких временных рамок здесь не существует и некоторые магазины могут открываться и закрываться на час-другой позже. Особенно это характерно для заведений, расположенных в туристических центрах: время работы таких магазинов может продлеваться до девяти, а то и десяти вечера. Кроме того, нельзя забывать про обеденные перерывы, которые в Австрии иногда затягиваются на 2-3 часа. Что касается маленьких приотельных магазинчиков, то часы их работы могут варьироваться очень сильно. Примерно до 23 часов работают магазины на железнодорожных вокзалах.
Итак, перейдем непосредственно к магазинам. Большие, интересные, но и не самые дешевые, достойные внимания самых привередливых модников и модниц, находятся на знаменитой зальцбургской улице Гетрайдегассе. На этой улице есть буквально все: от бутиков до сувенирных лавок. Магазины, торгующие изысканной одеждой, чередуются с теми, где продается антиквариат. И порой стоимость какой-нибудь старинной вазочки равняется стоимости хорошего пальто, купленного по-соседству. А, пройдя дальше, вы вдруг наткнетесь на кондитерскую лавку и, перекусив на скорую руку, помчитесь изучать ассортимент ближайшей сувенирной лавки. Кстати, изучением ассортимента лучше и ограничиться. Потому что где-нибудь на окраине те же самые сувениры вы купите дешевле.
Ну а что на курортах? В местных магазинчиках (они могут располагаться как в отелях, так и за их пределами, сами по себе) тоже есть чем поживиться. Здесь продается все: от продуктов, до лыжного или сноубордиского снаряжения. Так что, если что-то забыли, волноваться не стоит: все купите на месте. В том числе и комплект термобелья, без которого в холодную погоду лучше не выходить.
Есть на горнолыжных курортах и свои сувенирные лавки. Ассортимент в них, как правило, одинаков, но достаточно обширен для того, чтобы присмотреть подарки всем, оставшимся на далекой родине.
Покупки выгоднее всего делать в сезоны распродаж, которые по всей Австрии проводятся два раза в год: с декабря по март и с июля по август. В остальное время поищите магазины с вывеской "Ausverkauf», в них цены обычно ниже. Тем, кто желает экономить на покупке продуктов, советуем заглянуть в магазины Hofer, Spar, Billa. Ассортимент в них не хуже, чем в остальных, а вот цены на многие продукты приятно удивят.
И напоследок о tax free. Чтобы возвратить налог на добавочную стоимость, необходимо обязательно иметь при себе чек (он оформляется при покупке товаров на сумму от 75 евро). Этот чек, а также товар, который обязательно должен быть в заводской упаковке, вы предъявляете в аэропорту при прохождении таможенного контроля. Деньги вы получите в окошке Tax Refund. Причем на чеке должна обязательно стоять отметка таможенника. Без нее деньги вам не вернут.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.