Римская вилла Боргезе

Римская вилла Боргезе

Историческая часть повествования о римской вилле Боргезе прозрачна и опирается исключительно на факты и реальные события. На территории нынешней виллы Боргезе с античных времен отдыхали и поправляли здоровье благородные римские семейства - от Нерона до Лукуллов.


Статья: Римская вилла Боргезе

Сайт: PulseИНФО

Историческая часть повествования о римской вилле Боргезе прозрачна и опирается исключительно на факты и реальные события. На территории нынешней виллы Боргезе с античных времен отдыхали и поправляли здоровье благородные римские семейства - от Нерона до Лукуллов. У каждой семьи был свой участок (свои шесть соток, так сказать), на котором строились загородные дома, читай - дачи.


Перескочим несколько столетий. Предположим, вы – римлянин, и живете в XVI веке (не дай Бог, конечно, времена были непростые, прямо скажем). Вот если бы приезжий синьор попросил вас показать ему виллу Боргезе, то вы не смогли бы ему ничем помочь. Поскольку никакой виллы Боргезе в те времена еще не было и в помине. Она появилась в начале XVII века. Ее построил кардинал Сципион Каффарелли - племянник папы Павла V (если это, конечно, вам что-нибудь говорит, мне вот - ничего). Позже это семейство расширило свои владения, и его размеры составили 78 га. Вилла Боргезе представляла собой огромный парк. Время от времени семья открывала виллу для римской публики, которой очень нравилось не спеша прогуливаться здесь в тенистых аллеях, раскланиваться со знакомыми и болтать на скамейках о погоде и других пустяках. Но в 1870 году над виллой Боргезе сгустились тучи. Застройщики положили глаз на обширные земли. Римляне, естественно, были резко против! Но мудрый король Умберто I выкупил виллу у владельцев и подарил ее римлянам. Горожане отнеслись к этому как-то уж очень легкомысленно, поскольку как считают летописцы, славы этот поступок Умберто I не прибавил. Но жители Рима не перестали гулять по аллеям виллы Боргезе, скорее напротив.
Парк виллы Боргезе не только самый большой парк Рима, раскинувшийся на шесть километров в окружности, но и один из самых живописных. Созданный в начале XVII века, он был полностью перепланирован в конце XVIII века архитекторами Аспруччи и заново декорирован художником Унтербергером, однако в начале XIX века архитектор Луиджи Канина придал ему тот вид, в каком он предстает перед посетителями сегодня.
На территории парка есть три замечательных музея – галерея Боргезе, Национальный музей Вилла Джулия и Национальная галерея современного искусства. Еще имеется овальный ипподром, где бегают дети и взрослые в борьбе за здоровый образ жизни. Можно взять напрокат велосипед. Оплата почасовая. Я пробовала, понравилось.
По словам старожилов, до недавнего времени вилла поздними вечером становилась «рассадником порока», с соответствующими атрибутами в виде проституток и сутенеров. Но сегодня все изменилось.
Пожалуй, труднее всего рассказывать о вилле Боргезе как о чем-то, что знаешь и любишь, отрешившись от фактов и историй. Как-то сложно выразить словами знойный воздух с хвойным привкусом – на вилле растут высокие пинии, в кронах которых живут жутко крикливые птицы. И передать атмосферу покоя и радости, которая возникает у «усталого путника», который забрел сюда случайно…





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.