Курорты и достопримечательности Иордании

Курорты и достопримечательности Иордании

Иорданское Хашимитское королевство - находится на Ближнем Востоке, имеет 1 морской порт (и курортную зону) на Красном море (город Акаба, который является самой северной точкой Акабского залива). Наиболее пригодна для земледелия северо-западная часть страны, в которой находится и плодородная долина реки Иордан, а так же довольно узкая полоска между Мертвым морем и тянущимися вдоль него высокими горами.


Статья: Курорты и достопримечательности Иордании

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

Иорданское Хашимитское королевство - находится на Ближнем Востоке, имеет 1 морской порт (и курортную зону) на Красном море (город Акаба, который является самой северной точкой Акабского залива). Наиболее пригодна для земледелия северо-западная часть страны, в которой находится и плодородная долина реки Иордан, а так же довольно узкая полоска между Мертвым морем и тянущимися вдоль него высокими горами.


Курорты
Мертвое море находится в 30 минутах езды от международного аэропорта. Иорданские отели находятся в северной части. В настоящее время функционируют два отеля (категории 4* и 5*) и один кемпинг. Подходит к завершение строительство третьего отеля системы "Марриотт".

карта ИорданииСюда приезжают не только для лечения, но и ради оздоровительного отдыха. Всего один день купания в наполненной минералами и солями воде благотворно влияет на кожу, а вдыхание целебных испарений этого водоема, к тому же богатых кислородом, благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс. Используемую в косметологии "грязь" можно без особого труда обнаружить на берегу недалеко от отелей. Закрепить результаты помогут различные косметические средства, которые изготовляются на основе минералов Мертвого моря более чем семью парфюмерными фабриками.
Красное море - курорт Акаба - самая южная часть Иордании. Эта часть Акабского залива изобилует кораллами. С февраля 2001 года началось превращение города в свободную экономическую зону, поэтому уже сейчас можно купить многие иностранные товары, освобожденные от уплаты налоговых сборов и таможенных пошлин. В Акабе останавливаются на несколько дней, совершая путешествие по стране и ее многочисленным достопримечательностям.
Достопримечательности

Самая популярная достопримечательность - уникальный скальный город ПетраСамая популярная достопримечательность - уникальный скальный город Петра. Фасады этого мертвого города, долгие века недоступного для путешественников из Европы, послужили декорациями для огромного количества фильмов, самым известным из которых несомненно можно назвать "Индиану Джонса", прибывшего сюда в поисках Грааля. Город огромен, таинственен и прекрасен. Даже стоимость входного билета в 30 долларов не в состоянии испортить впечатления от его посещения. Сегодня учеными изучено всего около 15% руин. Прогулка верхом на лошади в сторону выхода явится прекрасным дополнением к экскурсии для истощенного впечатлениями организма.
Джераш - практически целиком сохранившийся образец провинциального города Римской империи. Тут 17 византийских церквей, 2 амфитеатра, несколько обрамленных колоннами улиц, мостовые, помнящие колеса колесниц.

Самая популярная достопримечательность - уникальный скальный город ПетраМадаба - "город византийских мозаик", существующий уже более 4500 лет. В городе есть археологический парк и музеи мозаики. Самая известная достопримечательность - мозаичная карта Святой земли времен императора Юстиниана, на сохранившемся фрагменте которой хорошо различимы Иерусалим, Наблус, Иерихон, Мертвое море, реки Иордан и Нил и многие другие до сих пор существующие объекты.
Мемориал Моисея на горе Небо - одно из наиболее посещаемых мест Иордании, связывается с именем ветхозаветного пророка Моисея. Согласно мнению исследователей, именно отсюда Моисей в первый и последний раз увидел земли Ханаана, к которым он держал путь со своими людьми долгих сорок лет.
Место крещения Иисуса на притоке Иордана в Вади Харар - одно из мест, посещенных Папой Римским во время его официального визита в страну. Сюда можно заехать по дороге на Мертвое море.

Амман - деловой центрВ Иордании есть множество других достопримечательностей, для посещения которых в стране придется провести не одну неделю. Самостоятельные путешествия по стране безопасны и достаточно просты. На большие расстояния можно путешествовать в комфортабельных автобусах, на небольшие же расстояния можно смело отправляться на такси.
Национальная кухня В качестве гарнира к говядине, телятине, баранине и курице используют рис и картофель. Самым любимым блюдом, которым, к примеру, потчуют гостей на шумных свадьбах, является мэнсаф (сваренная в кислой сметане баранина, подаваемая на рисе с получившейся похлебкой и усыпанная поджаренными кедровыми орехами). Кухня не очень остра (хотя многое зависит от личных вкусов готовившего).

Джераш - практически целиком сохранившийся образец провинциального города Римской империиТот, кто попробовал изготавливаемые в Иордании сладости неизменно пришел к выводу, что то, что называют "восточными сладостями" в других арабских странах (исключение, может быть, составляют только Сирия и Ливан) таковыми не является. Самые популярные сладости изготовлены с применением фисташек (баклява), сыра (канафа) или в виде печенья, усыпанного сим-симом (кунжутом). Горы сладостей призывно манят прохожих. Порой кажется, что запах их проникает через стекла витрин.
Не проходите мимо и купите на пробу набор-ассорти!
Каждый уважающий иорданец употребляет в пищу зеленые и черные оливки, которые обычно маринуются в лимонном соке. Много разновидностей салатов, в некоторые из которых кладут свежую мяту. Мяту же можно обнаружить в любимом всеми чае. Но совсем нет мяты в чудном иорданском кофе. Кстати, оно является одним из лучших в арабском мире и те, кому было с чем сравнить, предпочитают привозить домой из поездки в Иорданию несколько килограмм коричневого порошка.

Джераш - практически целиком сохранившийся образец провинциального города Римской империиВо многих отелях и ресторанах можно заказать свежевыжатые соки. Если Вас не соблазнят калорийные мясные блюда, то Вы имеете шанс сесть на фруктово-ягодно-овощную диету. Благо разнообразие продуктов позволяет. Кроме всевозможных овощей в Иордании много апельсинов, растут собственные бананы, полезный свежий инжир, дыни и арбузы, а так же не продающийся в России плод кактуса. Очищенный от колючек плод кактуса имеет в разрезе желтоватую сочную мякоть, по вкусу напоминающую дыню. Есть надо с косточками. Главные правила - не трогать колючки рукой - они надолго остаются под кожей и вызывают болезненные ощущения, а так же не объедаться кактусами "до отвала" (иначе может расстроится желудок).
Спиртные напитки Иордания производит несколько марок столовых вин, стоимость которых в магазинах беспошлинной торговли - около 3,5 долларов США. Кроме того, тут производят пиво (как алкогольное, так и безалкогольное), к примеру, известный "Амстел". Часто туристам предлагают попробовать анисовую водку - "Арак", которую надо наполовину разводить водой. Тем, кто бывал в Турции и Греции напиток напомнит тамошние напитки подобного типа. Нередко арак продается в сувенирной посуде - такую бутылку (как, впрочем, и вина из библейских земель) вполне можно захватить с собой в подарок в Россию.

Отель Movenpick на Красном мореЖенский журнал Клео.Ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.