Хотите ешьте, хотите нет

Хотите ешьте, хотите нет

Хотя Австрию нельзя назвать дешевой страной, все же поесть недорого здесь вполне реально. В курортных городках можно найти и респектабельные рестораны, и простые столовые. А уж в столице отыскать заведение на любой вкус и кошелек проще простого.


Автор: Анна ГРИННИХ

Статья: Хотите ешьте, хотите нет

Сайт:

Хотя Австрию нельзя назвать дешевой страной, все же поесть недорого здесь вполне реально. В курортных городках можно найти и респектабельные рестораны, и простые столовые. А уж в столице отыскать заведение на любой вкус и кошелек проще простого.


В столовых самообслуживания можно прилично пообедать на сумму 10-15 евро. Очень часто в подобных столовых имеется такая услуга, как комплексный обед. Набор, состоящий из первого, второго, сладкого и напитка на выбор, вполне съедобен. «Столовки», как правило, очень цивилизованные, в них чисто и аккуратно, персонал вежливый.
В небольшом ресторанчике или кафе среднестатистический обед будет стоить от 15 евро на человека. Ну а в дорогом заведении меньше чем на 25 евро (цена без спиртного) лучше не рассчитывать. Особенно, если вы хотите попробовать что-то экзотическое или всегда популярные морепродукты.
Но, уж, коль вы оказались в Зальцбурге, будет лучше, если вы сосредоточитесь не на заморских диковинках, а на местных изысках. Ведь и здесь кулинарам есть чем удивить туристов.
В принципе, зальцбургская кухня имеет много общего с классической австрийской, что, в общем-то, логично. Однако есть в ней блюда, которые можно рассматривать, как зальцбургские. К таким «спец-кушаньям» относятся, например, зальцбургские клецки. Их часто подают с квашеной капустой и называются они «Краутшпац». Или зальцбургское суфле, очень нежное и очень сладкое.
Вообще, если внимательно изучать местную кулинарию, то можно обнаружить, что в меню Зальцбурга нередко встречаются иностранные блюда. Это неудивительно, ведь много лет Зальцбург был центром пересечения торговых путей. Здесь также проводились различные международные встречи. И постепенно иностранцы привносили в местную кухню что-то свое.
Но вернемся к классической австрийской кухне. У нее кулинары Зальцбурга позаимствовали, например, всевозможные сладкие мучные блюда. Штрудели, пирожные, торты, варенья, блинчики, оладьи, абрикосы или сливы в кляре из картофельного теста – всего не перечислить. Кстати, оладьи рекомендуем попробовать обязательно: для них здесь разработали специальный рецепт. Оладьев существует множество, но особенное внимание уделите тем, которые поджарены в топленом сале и обсыпаны мукой и корицей.
А как творчески подошли повара к начинке для блинчиков! Из чего ее только не делают: варенье, фрукты, разные кремы.
В местных ресторанах можно отыскать и белый хлеб с повидлом и сахаром, запеченный в яйце. И ромовый пирог, и знаменитый шоколадный торт «Захер», а также традиционный яблочный пирог.
Впрочем, создается впечатление, что австрийцы питаются только сладостями. Конечно же, это не так. Обычные блюда здесь тоже присутствуют. Попробуйте разнообразные шницели, кайзеровский омлет, блюда из курицы, всевозможные салаты. Кстати, в этой стране не любят острых блюд, все специи употребляются очень умеренно.
И не забудьте про хлеб. Да-да, про самый обычный хлеб. Здесь он очень-очень вкусный. Хотя забыть про него вам вряд ли удастся, ведь хлеб присутствует на столе всегда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.