Ворота Бейрута

Ворота Бейрута

Сегодня от довоенного времени в Бейруте остались лишь здания, построенные в османский период и во времена французского правления и совсем новые здания, сооруженные в период между выводом из Ливана французских войск и началом гражданской войны. Это совсем другая эпоха, иная архитектура, не имевшая ничего общего с тем, что было прежде...


Статья: Ворота Бейрута

Сайт: Бейрут.ру

Сейчас уже точно установлено, что в древнем Бейруте было семь ворот. Некоторые исследователи считали, что их было восемь. Причина ошибки была в том, что одни из ворот были известны под двумя разными названиями: ворота ад-Дарака когда-то называли еще и "воротами сорока" (благодаря расположенному вблизи этих ворот месту с аналогичным названием). Некоторые также полагают, что ворот было шесть, так как считают, что ворота Абу-Наср были построены в новое время и не относились к воротам древнего Бейрута ни в историческом, ни в военно-стратегическом плане.


Французский ученый-археолог Доменель Дю Бессон в своем докладе о военных укреплениях древнего Бейрута перечисляет следующие ворота:
Баб ас-Сильсиля (цепные ворота)
Баб ад-Дибага (ворота дубильщиков)
Баб ас-Сарай (дворцовые ворота)
Баб Абу Наср
Баб ад-Дарака
Баб Я ' куб (ворота Якова)
Баб Идрис (ворота Идриса)

Баб ад-Дарака, 1830Ворота древнего Бейрута получали свои названия от мест, которые располагались поблизости, а иногда названия давались по именам людей, которые охраняли эти ворота либо проживали около них. Эти ворота были открыты для въезжающих в город и выезжающих из него от рассвета до захода солнца. Стражники охраняли ворота днем и ночью, не позволяя никому входить после закрытия ворот. Стражник мог сделать исключение только в том случае, если устанавливал личность пришедшего и убеждался в его благих намерениях. Он спрашивал путника: "Кто ты?", и если слышал удовлетворительный ответ, то говорил: "Тогда свидетельствуй, что Бог един". Тогда человек должен был громким голосом произнести формулу единобожия: "Нет бога, кроме Аллаха", после чего страж открывал ворота и впускал путника в город.
В 1932 году Ибрагим-паша (аль-Масри) полностью открыл ворота, и горожане, жившие за городской стеной, стали переселяться за ее пределы. Сегодня от древнего Бейрута, его стен и башен остались лишь воспоминания. Ни одни из них не уцелели, но названия некоторых из них до сих пор присутствуют на карте города. К примеру - Баб Идрис - район центрального Бейрута.

Баб ас-Сарай, 1920
Район Баб Абу Наср

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.