Багамы и её кухня

Багамы и её кухня

Уроженец Генуи Христофор Колумб пересек Атлантику и 12 октября 1492 г. высадился на острове, который он назвал San Salvador.


Статья: Багамы и её кухня

Сайт: TURIZM.ru

Уроженец Генуи Христофор Колумб пересек Атлантику и 12 октября 1492 г. высадился на острове, который он назвал San Salvador. (Остров также имеет неофициальное название Watling, поскольку в XVII столетии пират Джордж Ватлинг сделал его своим убежищем). Некоторые историки считают, что высадка Колумба произошла на островке Samana, расположенном в 65 милях к юго-востоку от San Salvador. В 1513 г. испанский мореплаватель Понс де Леон в поисках легендарного источника молодости исследовал архипелаг. Результатами его поисков стали открытие Флориды и течения Gulf Stream.


Исконными жителями островов были индейцы аравак. Однако испанцы вывезли до 40000 индейцев для работы в шахтах и добычи жемчуга на другие острова. В результате Багамы со времени их открытия Колумбом были почти безлюдными на протяжении 135 лет. Британцы впервые поселились на островах Eleuthera и New Providence в 1647 г. и завезли сюда черных рабов для работы на хлопковых плантациях. В первое время британские поселения подвергались частым атакам испанцев. Эти острова были и прибежищем разбойников и пиратов.
С 1670 по 1717 гг. Багамы управлялись губернаторами британской колонии Carolina. В 1776 г. в ходе американской революции Nassau был взят американскими военно-морскими силами. В 1782 и 1783 гг. островами временно овладела Испания, в 1787 г. Багамы стали британской колонией.
В 1834 г. рабство было упразднено и рабы освобождены. Последовавшие вслед за этим экономический спад и эпидемия холеры в центральной части архипелага повлекли за собой значительное сокращение населения. Благополучие временно возвращалось на острова во время Гражданской войны в США 1861 - 1865 гг., когда острова стали базой жизнеобеспечения Конфедерации, чьи суда доставляли с Багам промышленные товары во Флориду и вывозили оттуда хлопок, а также в период действия американского "сухого закона" 1920 - 1933 гг., когда острова стали базой для контрабандной торговли ромом.
В годы Второй мировой войны Багамы находились под управлением герцога Виндзорского, который ради женитьбы на американке отрекся от престола и титула короля Эдварда VIII и стал багамским губернатором. Американские войска использовали Багамы в качестве военно-воздушной базы и для борьбы с нацистскими подводными лодками, действовавшими в районе Карибских островов. В наше время американские ракетные установки стоят на Багамах на боевом дежурстве.
В 1964 г. Великобритания предоставила Багамам внутреннее самоуправление. Когда в 1967 г. к власти пришла Прогрессивная Либеральная партия во главе с Линденом Пиндлингом, чернокожие багамцы в правительстве получили большинство. После 256-летнего британского владычества 10 июля того же года Багамам была предоставлена независимость. В 80-е гг. правительство Пиндлинга подверглось многочисленным обвинениям в коррупции и связях с наркодельцами. На выборах в 1992 г. победило Свободное Национальное движение во главе с Хубертом Ингрэхэмом.
Для знакомства с багамской кухней не обязательно посещать дорогие рестораны. Багамские повара многое заимствовали из карибской, американской, британской, европейской и африканской кухонь, однако все рецепты блюд приспосабливались ими к местным условиям и возможностям, что в совокупности и составляет багамскую кухню.
Рыбная похлебка по-багамски готовится разными способами. Старые повара рекомендуют варить ее из морского окуня. В нее добавляют сельдерей, лук, томаты и разного рода вкусовые добавки, включая соус Ворчестер, чебрец, кулинарную вишню, темный ром и лимонный сок. На внешних островах долгое время основным блюдом были черепаховый суп и другие блюда из мяса черепахи (популяции черепах в этом районе существует реальная угроза).
Национальной пищей багамцев являются блюда из морского моллюска conch (местное произношение - "конк"). Из этого моллюска, которого называют еще и морской улиткой, готовят закуски, главное блюдо, салаты. Похлебка из conch готовится с добавлением томатов, картофеля, сладкого перца, лука, моркови, сала или бекона, лаврового листа, чебреца, перца и соли. Некоторые повара вместо отдельных перечисленных специй добавляют соус барбекью и мясо птицы. Conch во фритюре (кусочки мяса моллюска, обжаренные в форме шариков) подается с острым соусом и гарниром из сладкого перца, лука и томатной пасты. Сonch салат готовится из маринованных в соусе Old Sour (остром перечном соусе) моллюсков, смешанных с нарезанным кубиками красным или зеленым перцем и мелко порубленным луком. Сonch готовится жареным, на пару, намазывается на тосты как крем, в меню можно встретить даже Conchburgers.
Самой дорогой едой на Багамах является местный колючий омар. Лов омара производится с апреля по август. Хорошо приготовленного омара по-багамски можно заказать в ресторане Graycliff в Nassau. Готовится он с соусом карри, лимонным соусом и мякотью свежего кокоса наряду с прочими ингредиентами.
Блюда из морского окуня готовятся по-разному, в том числе на пару, подаются с ароматным Creole соусом или с соусом из белого вина, грибов, лука и чебреца. Популярны печеная рыба и печеные крабы. Меню блюд из даров моря очень разнообразно.
Местные мясные блюда готовятся преимущественно из цыплят, ягнятины и баранины. Остальные виды мяса импортируются, из них, как правило, готовят повара-европейцы и американцы.
Национальной пищей является блюдо из гороха и риса. Готовится оно из местных сортов гороха, сала, томатов, сельдерея, риса, чебреца, зеленого перца, лука, перца и соли. Багамцы добавляют в него острый соус.
Неотъемлемой частью багамского стола являются булочки jonnycakes. Рыбаки берут такие булочки в море и держат их в ящике с горячим песком, чтобы не остывали.
Десерт, который можно попробовать только на Багамах - пудинг из гуавы. Приготовление этого пудинга - довольно длительный процесс, поэтому багамцы готовят его специально для гостей. На десерт предлагается широкий выбор тропических фруктов, среди которых дыни, ананасы, passion fruit, манго и папайя. Из папайи делаются разнообразные блюда и напиток Bahama Mama, она также входит в состав мармелада Goombay, наряду с ананасом и зеленым имбирем. Напитки на Багамах в качестве составляющей почти всегда включают ром. Наряду с Bahama Mama популярны Yellow Bird и Goombay Smash.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.