Синтоийские святилища Никко и Исэ

Синтоийские святилища Никко и Исэ

Среди японцев существует утверждение: “Не говорите “изумительно”, пока вы не увидите Никко!” Похоже даже местные жители не перестают любоваться отвесными громадными скалами, которые, кажется, стремятся к самому небу.


Автор: Ирина Иванова

Статья: Синтоийские святилища Никко и Исэ

Сайт: Виртуальные Путешествия

Среди японцев существует утверждение: “Не говорите “изумительно”, пока вы не увидите Никко!” Похоже даже местные жители не перестают любоваться отвесными громадными скалами, которые, кажется, стремятся к самому небу.



Святилище Аматэрасу в ИсэВ Никко, как и в Киото и Нара, основными достопримечательностями являются старинные храмы. И если до этого мы знакомились только с буддийскими храмовыми комплексами, то Тосёгу, Храм Восточного сияния, -один из главных местных синтоийских святилищ. Он находится у подножия гор, покрытых снегом почти до самой подошвы. Вокруг- вечнозеленые криптометрии. Храм был основан сёгуном Хидэтада в XVII веке в честь Иэясу, сёгуна из дома Токугава. Он состоит из 28 основных сооружений и занимает площадь в 80 тысяч квадратных километров. За время своего существования перестраивался более двадцати раз, но, однако, остается таким, каким был по окончанию первого строительства. Чтобы оказаться у главных ворот надо подняться по широкой каменной лестнице. За ними возвышается 36- метровая пагода, нижний этаж которой украшен двенадцатью знаками зодиака. На каждом этаже пагоды- лакированные двери с фамильным гербом Токугава- тремя цветками мальвы. За воротами Омотэ находятся здания трех священных хранилищ: Нижнего, Среднего и верхнего. Весь ансамбль, за исключением конюшни для священных лошадей, покрыт лаком. Пожалуй нигде в Японии нет столь ярко и богато украшенной постройки как ворота Ёмэй- Ворота солнечного света. Это архитектурное строение венчает крытый голубой черепицей балкон. Он покоится на золотых львах. На крыше китайских ворот Карамон восседают два сказочных бронзовых зверя, которые вместе с двумя драконами стоят на страже покоя правителя. За ними- Главный зал святилища. Под его крышей изображены фениксы, а стропила украшены головами тапиро, пожирающими, согласно легенде, дурные сны. Восточная часть, идущая от ворот Ёмэй и Карамон, покрыта красным лаком. В ней находится дверь в могилу Иэясу. Конечно, сочетание красного лака с белым снегом в горах непривычно для европейского понимания. Однако стоит проникнуться и тогда станет понятен еще один уголок японской души.
А теперь покинем Никко и посетим еще одинсинтоийский храмовый комплекс Исэ-дзингу, находящийся в часе езды от огромного мегаполиса Нагоя в небольшом городке Исэ- центре религии синто. Город Исэ расположен на территории природного парка, раскинувшегося на 520 гектаров тихоокеанского побережья. Именно здесь, среди густой зелени, расположены самые древние синтоийские святилища. Вначале храмовые комплексы посещали только японцы, но в последнее десятилетие наряду с возросшим вниманием иностранцев к японской нации, появился интерес и к храмам Исэ.

Святилище Исэ ДзингуПриродная красота этих мест поражает: мягкие холмы, поросшие зеленью, нетронутые леса, живописная река Исудзу. Комплекс Исэ-дзингу состоит из двух групп храмов- Гэку (Внутренние) и Найку (Внешние). Храмовые постройки разброшены по всему парку. К сожалению, большая часть из них закрыта для посещения. К основному храмубогини солнца Аматэрасу ведет длинная аллея криптометрий. По пути надо пройти через несколько огромных ворот из некрашеного дерева. Сам храм отгорожен забором, туда нельзя входить и запрещено фотографировать. По своей архитектуре Исэ-дзингу очень прост, но строг и внушителен. Основные строения Гэку и Наку- небольшие четырехугольные здания из некрашеных, но тщательно обработанных бревен кипариса. Здания покрыты толстой соломенной крышей. Простота и величие... Начиная с VII века каждые двадцать лет храм Аматэрасу разбирается и собирается. Это помогает содержать храм в хорошем состоянии. Оно всегда новое, но при этом символизирует и отражает старину. Для японцев это- начало всех начал. Жизнь идет, меняются сезоны, проходят года, а храм стоит и всегда радует своей простотой. Именно так надо прожить жизнь - просто, но с достоинством...

Зал священной музыки и танцев в родовом императорском святилище Исэ Бочонки с сакэ подношения божествам
Никко Ворота Ёмеймон святилища
Храм в Никко





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.