Замок короля Людвига II

Замок короля Людвига II

По замыслу короля замок должен был стать сценой для произведений Вагнера в прямом и переносном смысле: некоторые комнаты задумывались как небольшие оперные залы, а интерьер всех помещений отражает вагнеровские мотивы.


Автор: Елена Булахтина

Статья: Замок короля Людвига II

Сайт: CAPITAN.RU

Бавария, близ города Фуссен (Fussen)


Историческая справка (или лебединая песня короля):

Фантазия в камне, созданная по проекту Эдуарда РейделяВ детстве Людвиг II очень любил лебедей. В этом не было ничего удивительного, т.к. замок его отца короля Максимилиана назывался Hohenschwangau ("Лебединая возвышенность"). Изнутри его интерьер украшали полотна по мотивам саги о Лоэнгрине - средневековом рыцаре, который спас свою возлюбленную при помощи лебедя. Маленький Людвиг обожал кормить благородных птиц и рисовать их с натуры. В 13-летним возрасте он впервые услышал одноименную оперу Вагнера и выучил наизусть ее либретто. С возрастом увлечение лебедями и творчеством Вагнера превратилась в настоящую обсессию. Взойдя на престол в 18-летнем возрасте, Людвиг первым делом пригласил композитора в Мюнхен. Они прекрасно поладили, но их отношения не нравились королевскому двору. Через несколько лет Вагнер был вынужден уехать в Швейцарию, а опечаленному Людвигу пришлось заняться своими непосредственными обязанностями. Проиграв войну с Пруссией, король окончательно загрустил. Удалившись с глаз долой от высшего света, Людвиг решил развлечь себя новым проектом - постройкой небывалого замка, который он решил назвать Neuschwanstein ("Новый лебединый камень"). По замыслу короля замок должен был стать сценой для произведений Вагнера в прямом и переносном смысле: некоторые комнаты задумывались как небольшие оперные залы, а интерьер всех помещений отражает вагнеровские мотивы. Наиболее необычное место в замке - настоящая пещера с водопадом и сталактитами (Grotto). Работа продвигалась довольно медленно: "усадить" столь сложный образец архитектуры в горах было непросто. На все про все ушло 22 года, но Людовик так и не увидел конечного результата - он умер за 5 лет до конца строительства.
Как добраться:
Из Мюнхена на машине по шоссе В16, В17 (около 150 км) или на поезде до города Fussen, а далее автобусом № 9713 до деревни Hohenschwangau, оттуда всего полчаса пешком - и вы у цели!
Пожить: Абсолютно исключено! На все это великолепие можно только любоваться.
Посмотреть:
Режим работы замка: апрель - сентябрь: 9.00 - 18.00, октябрь - март: 10.00 - 16.00. Выходные дни: 24, 25, 31 декабря, 1 января, последний день Масленицы. Кассы расположены у подножья замка в деревне Hohenschwangau и закрываются на час раньше.

Знаменитый Грот (Gtotto), где Людвиг II любил сидеть со стаканом винаПочем: Полный билет - 9 евро, льготный - 8 евро. Заказ билетов через интернет: В замок можно попасть только организованной группой, туры длятся около 35 минут и проводятся на двух языках (немецком и английском). Для желающих организованы 25-минутные экскурсии с аудио гидом (доступны 11 языков, включая русский).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.