Четыре праматери европейских евреев

Четыре праматери европейских евреев

Почти половина европейских евреев - прямые потомки четырех женщин, живших около тысячи лет назад, утверждают ученые. А это, как полагают они, объясняет, почему для евреев так важен образ матери.


Статья: Четыре праматери европейских евреев

Сайт:

Почти половина европейских евреев - прямые потомки четырех женщин, живших около тысячи лет назад, утверждают ученые. А это, как полагают они, объясняет, почему для евреев так важен образ матери.


"Впрочем, об этом я могу сказать и без всяких документов", - приводит агентство Рейтер слова одного из авторов исследования, доктора Дорона Бехара из "Техниона", израильского технологического института.
На этот вывод их натолкнуло изучение митохондриальной ДНК (передающейся от матери дочери) 11 тысяч женщин, живущих в 67 странах. Все они - еврейки-ашкенази.
Что значит слово "ашкенази"

Сегодня в мире насчитывается около 8 миллионов евреев-ашкеназиКак полагают ученые, в I или II веках нашей эры ашкенази с Ближнего Востока переселились в Италию, а затем в Восточную Европу, где в XIII столетии их население пережило настоящий бум.
В Центральной и Восточной Европе многие из них говорили - и продолжают говорить - на идише, особой форме немецкого, смешанного с ивритом, возрожденным языком древних евреев, на котором говорят, в частности, в Израиле.
Само слово "ашкенази" пришло в языки мира из древнееврейского, на котором оно обозначало человека из Германии.
В началу Второй мировой войны в Центральной и Восточной Европе жило около 9 миллионов евреев, две трети из которых были истреблены нацистами.
Сегодня во всем мире, по некоторым данным, насчитывается около 8 миллионов ашкенази, и около 3,5 миллиона из них - или 40% - являются прямыми потомками четырех праматерей. По крайней мере, так утверждают исследователи Техниона в статье, которую публикует "Американский журнал человеческой генетики".
Эти женщины, пишут исследователи, жили на Ближнем Востоке около тысячи лет назад, но - важная деталь - они не могли жить неподалеку друг от друга. Все они передали своим потомкам генетические автографы, которые никогда не проявляются у неевреев и очень редки у евреев, не относящихся к ашкенази.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.