Кедры

Кедры

Самые старые из этих деревьев можно безо всякого лукавства назвать древними. Из возраст составляет около 2000 лет.


Статья: Кедры

Сайт: Бейрут.ру

Вход: 1500 лир.


Открыт для посещений все дни недели, кроме понедельников.
Самые старые из этих деревьев можно безо всякого лукавства назвать древними. Из возраст составляет около 2000 лет.
Время, люди и землетсясения разрушили построенные за эти тысячелетия города. Войны и история стерли с лица земли государства, которые процветали в то время, когда эти мощные исполины были маленькими тонкими прутиками. А они все еще стоят. Несмотря на то, что происходит с людьми.
Настоящие кедры растут только в Ливане. То, что растет на территории Сибири, строго говоря, кедром совсем не является. Это всего-навсего кедровая сосна.
Сегодня ливанский кедр сохранился только высоко в горах.
Существует всего 6 небольших кедровых рощ. Одна из самых известных находится в месте, которое так и называется - КЕДРЫ.
Среди причин вымирания исполинских растений - ухудшение экологии. Во время экскурсии вы невольно обратите внимание на чистоту воздуха в месте произрастания кедров. Когда-то воздух по всей стране был таким же чистым. К сожалению, процесс загрязнения окружающей среды необратим. И неизвестно, сколько еще поколений наших потомков смогут увидеть то, что некогда являлось одной из основных позиций экспорта из этих мест.
Ливанский кедр в древности использовался как в строительстве, так и в караблестроении. Считается, что его древесину очень не любят разные жучки-вредители. Из кедровой древесины изготавливали саркофаги в Египте. Из него же сделана погребальная Солнечная ладья, которую можно осмотреть при посещении пирамид Гизы. Кедр шел на отделку дворцов и строительство культовых сооружений.
Знаменитый город на воде - Венеция - был построен на сваях из ливанского кедра. На кораблях из кедра плавали по Средиземному морю финикийские мореходы.
Человек тоже "приложил руку" к делу уничтожения кедров. Хотя в разные - даже в довольно древние - периоды предпринимались попытки к их сохранению, варварская вырубка продолжалась практически до тех пор, пока маронитские патриархи не взяли деревья под свою защиту. В 1843 году в роще была сооружена небольшая часовня (вы можете ее посмлотреть, она сохранилась до сих пор). А каменное ограждение вокруг рощи было сооружено на средства, пожертвованные знаменитой великобританской королевой Викторией (в 1876 г.). Но, не смотря на это, в начале ХХ века роща снова оказалась на грани исчезновения: деревесина использовалась в качестве топлива для паровозов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.