Замок Клопп и замок Эренфельз

Замок Клопп и замок Эренфельз

На месте впадения реки Наэ в Рейн расположен старинный город Бинген. 2000 лет назад древние римляне заложили на пересечении двух торговых путей укрепление Кастелль Бингиум, под защитой которого, вероятно, и возникло первое поселение.


Статья: Замок Клопп и замок Эренфельз

Сайт: Виртуальная Европа

На месте впадения реки Наэ в Рейн расположен старинный город Бинген. 2000 лет назад древние римляне заложили на пересечении двух торговых путей укрепление Кастелль Бингиум, под защитой которого, вероятно, и возникло первое поселение. О существовании христианской общины известно уже с 5 в. В 983 г. кайзер Отто II передал территорию вокруг устья Наэ своему канцлеру, архиепископу Майнца Виллигесу. В таможенной войне 1301 г. Бинген был осажден и завоеван войсками короля Альберта I, разрушившими замок. Во время этой войны король на несколько лет ограничил власть рейнских курфюрстов и запретил князьям взимать весьма доходную для них таможенную пошлину за проезд по Рейну. Но после убийства Альберта в 1308 г. таможенные сборы были тотчас же возобновлены.


Символ города - замок Клопп древнеримского происхождения, расположенный на холме посреди самого города. Во времена правления архиепископов он представлял собой резиденцию аристократии. В таможенную войну (1301) защитники замка сдались только тогда, когда начавшийся пожар сделал дальнейшую оборону замка бессмысленной. Впоследствии замок получил почетное название «Неприступный дом Клопп». В 1689 г. замок был разрушен французскими войсками короля Солнца Людовика XIV и после этого должным образом не восстанавливался. А в 1713 г. по решению его владельца, капитула собора Майнца, он была взорван, чтобы больше не служить опорным пунктом в будущих войнах. После 1875 г. здание было восстановлено в стиле рейнских замков 15 в. В 1897 г. город приобрел замок, который с этого момента служит ратушей и краеведческим музеем. Над входными воротами висит герб капитула, духовной коллегии собора Майнца. Наиболее интересные экспонаты краеведческого музея - инструменты римского врача (2 в.) Фундамент главной башни крепости и крепостной колодец глубиною в 52 м относятся, вероятно, еще к древнеримской эпохе.
Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

БингенНа рейнском острове недалеко от Бингер Лох возвышается изящная башня Мойзетурм («Мышиная башня»). Скорее всего, она была построена в 13 в. как дозорная башня для замка Эренфельз, т. к., несмотря на замковые башни и передовые укрепления, видимость со стен замка на течение Рейна в северном направлении была недостаточной. Постройка была названа Мойзетурм по немецкому глаголу «маузен», обозначающему «озираться, следить, как кошка за мышью». Однако, согласно древней легенде, существует иное объяснение выбору имени. Бессердечный епископ Хатто якобы пытался спастись в башне от огромной стаи мышей. Но его преследователи все-таки сумели доплыть до башни и сожрали епископа.
В 1636 г. башня и замок Эренфельз были частично разрушены шведами, а в 1689 г. - окончательно французами. В 1848 г. прусский король-романтик Фридрих Вильгельм приказал укрепить основание передовых укреплений, а в 1855 г. было начато строительство башни в неоготическом стиле. С этого момента вплоть до 1974 г. башня служила рейнскому судоходству сигнальной станцией.

БингенПосреди виноградников, чуть выше башни Мойзетурм, лежат руины замка Эренфельз. Дворцовый комплекс с пристройками простирался в свое время до самого берега Рейна, где находилось здание таможни (Гроссес Цолльхаус). Эренфельз был построен братьями Боланден в 1215 г. как таможенный замок. В 1270 г. он перешел вместе с правом на взимание таможни архиепископам Майнца. Вместе с «Мышиной башней» и замком Клопп он гарантировал надежную защиту владениям Майнца от нападений с севера. Архиепископы много раз укрепляли стратегически важный замок. В военное время здесь также хранились сокровища из кафедрального собора Майнца. В 1689 г. Эренфельз был разрушен французами и больше не восстанавливался. Замок с башнями по бокам мощной защитной стены на склоне горы является одним из самых внушительных архитектурных памятников на Рейне.

Символ города Бинген - замок Клопп
замок Клопп
замок Клопп
Башня Мойзетурм
руины замка Эренфельз
руины замка Эренфельз
Эренфельз
Эренфельз

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.