Брюссельские попугаи мерзнут, но не сдаются

Брюссельские попугаи мерзнут, но не сдаются

Если бы 30 лет назад предкам современных зеленых попугаев, обитающих в садах и парках Брюсселя, кто-нибудь намекнул, что зимой 2006 года в европейской столице будут стоять почти крещенские морозы, они бы наверняка отказались от авантюры поселиться здесь навсегда.


Автор: Елена Прохорова

Статья: Брюссельские попугаи мерзнут, но не сдаются

Сайт:

Если бы 30 лет назад предкам современных зеленых попугаев, обитающих в садах и парках Брюсселя, кто-нибудь намекнул, что зимой 2006 года в европейской столице будут стоять почти крещенские морозы, они бы наверняка отказались от авантюры поселиться здесь навсегда.


И, как в известном анекдоте - "хоть чучелом, хоть тушкой", - пустились бы на поиски своей исторической родины.
По городскому преданию, в середине 1970-х в Брюсселе обанкротился зоомагазин. Распродавать живой товар владельцам было некогда. Морских свинок и змей отдали в хорошие руки, а попугаев выпустили на волю. С тех пор длиннохвостые зеленые пришельцы постепенно освоились в непривычном климате и заселили небольшими колониями парковую зону в южном и восточном секторе бельгийской столицы.

Однажды брюссельские попугаи "испортили" крышу европейского парламентаОрнитологи быстро опознали в заморском госте ожерелового попугая (Psittacula krameri) - и принялись изучать новые городские повадки тропических обитателей.
Надо сказать, что брюссельских ожереловых отличает довольно экстравагантное поведение. К примеру, местом зимовки они выбрали не какую-нибудь заброшенную голубятню, а штаб-квартиру НАТО в Эвере.
Попугаев протест
С наступлением тепла попугаи разлетаются небольшими стайками по брюссельским паркам, а в марте начинают присматривать подходящие дупла для выведения потомства.

В европейской столице живут около двух тысяч обитателей тропиковСтарожилы Европарламента рассказывают, что лет восемь назад большая стая ожереловых попугаев приземлилась на стеклянную крышу здания, в котором размещается законодательный орган ЕС, и провела там несколько дней.
Не исключено, что попугаи пытались таким образом донести свой протест против загрязнения окружающей среды до сведения европейских парламентариев. Во всяком случае архитекторы здания точно не рассчитывали на такой поворот событий и не предусмотрели, что птичий помет придется извлекать из труднодоступных мест.
Экспансия ожереловых
Эксперты утверждают, что упомянутая теория происхождения брюссельских попугаев не выдерживает критики.
Почти одновременно - с конца 1960-70 годов прошлого века попугаи объявились и в других уголках Европы, где преобладает мягкий морской климат - в Великобритании, Голландии, Испании и в прибрежных районах Германии. Однако во всех этих странах численность попугаев если и возрастала, то незначительно.
В Бельгии же в последние два-три года попугаи побили все рекорды рождаемости. По оценкам специалистов, в одном только Брюсселе их насчитывается около двух тысяч. Ареал обитания ожереловых попугаев в Бельгии расширяется, они постепенно захватывают пригороды столицы.
Некоторые шутят, что стремительный рост популяции попугаев объясняется соседством с европейскими институтами власти. Здесь можно в любой момент узнать о новых тенденциях мирового развития. Судя по всему, до попугаев дошел слух о глобальном потеплении, и они сделали свои выводы.
Может быть, из-за небывало холодной зимы, а может быть из-за того, что попугаи прослышали о неожиданной напасти, птичьем гриппе, с середины января они притихли и ждут, куда вынесет их водоворот европейских событий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.