В Карелию на джипе

В Карелию на джипе

Если хочется вам избавится от тоски по дикой природе, хоть чуть-чуть владеет вами тяга к путешествиям и приключениям без пятизвездочных отелей и швейцаров – езжайте в Карелию и отдыхайте по настоящему.


Статья: В Карелию на джипе

Сайт: 100 дорог

Республика Карелия с площадью 172 тыс.кв.км. и населением 794 тысячи человек, 279 из которых проживает в столице – Петрозаводске, давно считается благоприятным местом для внутреннего туризма. Неповторимое сочетание рельефа вод и суши создает множество туристических маршрутов, наполненых красочными видами и незабываемыми впечатлениями. Туристические компании России и Финляндии борятся здесь за право предоставить нам свои услуги. Множество баз отдыха, начиная от нескольких домиков до “монументальных” пансионатов, сетью раскинуты по территории. Это прежде всего место для активного туризма. Географически Карелию можно разделить на несколько зон, каждая из которых имеет свои природные особенности. Так, северную Карелию (гористый район с высотами 300-300 м. и северо-озерный край с высотами 250-280 м.) рекомендуют для водных и пеших походов, а южную (район Онежско-Ладожских озер) – для лыжных и велосипедных прогулок. Пока основным видом активного туризма здесь являются водные путешествия. Обычно такие маршруты длятся от 1 до 7 дней, к ним бывают приурочены рыбалка, охота, сбор грибов, ягод и т.п. В конце маршрута обязательно ждет пикник, где можно принять заслуженные “боевые 100 грамм”. Обилие рек и озер, разветвленная система водотоков с перепадами высот, сокращение последние годы опасного для туристов лесосплава по рекам позволяют попробовать себя в самых разных плаваниях:


Сплав на резиновой и деревянной лодке – по рекам Чирка-Кемь, Писта, Лендерка, по множеству других с большими перепадами высот на малых участках или тихим равнинным рекам юга республики. Наиболее популярными считаются маршруты по реке Шуе. Сюда же отосится и Рафтинг– сплав на плотах (рафтах). Довольно опасный вид экстримального туризма, выполняется обычно под руководством опытных инструкторов.

Снегоходные сафари – путешествия зимой по лесным тропам или озерной целине на современных снегоходах как в качестве водителя, так и в качестве пассажираЛодочные маршруты – намного более спокойные путешествия на 2-4-местных моторных лодках по системам карельских озер (например оз.Укшозеро – река Шуя - оз.Логмозеро). В Карелли всегда можно воспользоваться катерами местных линий или моторными лодками, которые имеются почти у каждого жителя прибрежных поселков.
К относительно новым способам развлечений относятся снегоходные сафари, джип- и велотуры, поездки на квадроциклах

путешествия по бездорожью на специально подготовленных машинах в сопровождении опытных инструкторов протяженностью от 200 до 1000 километров различной категории сложностиДжип-туры – путешествия по бездорожью на специально подготовленных машинах в сопровождении опытных инструкторов протяженностью от 200 до 1000 километров различной категории сложности: от прогулок по дорогам с асфальтовым и грунтовым покрытием до лесных, фронтовых, заброшенных дорог с мостами, самодельными переправами, бродами через десятки рек, ручьев и болот. Иногда допускается использование своих машин. По пути можно посетить фортификационные сооружения периода Второй Мировой войны или заночевать в лесу. Последний уровень сложности таких походов (трофи) включает использование GPS-оборудования и умение работать в команде.
Снегоходные сафари – путешествия зимой по лесным тропам или озерной целине на современных снегоходах как в качестве водителя, так и в качестве пассажира; желающие могут прокатиться в крытых двухместных пассажирских санях. Обычные маршруты – по заповеднику “Кивач” со знаменитым одноименным водопадом, остров Кижи, по границе России с Финляндией. Хотя это удольствие для обеспеченных, цены здесь заметно дешевле, чем на аналогичные услуги в Москве или Финляндии.

Наиболее популярными считаются маршруты по реке ШуеВелотуры – довольно простое и недорогое развлечение, путешествие по специально проложенным маршрутным трассам рзаличной сложности и протяженности на внедорожных велосипедах с нагрузкой от 10 до 65км/день. Несмотря на то, что в Европе такие трассы расположены везде, где только возможно, в России этот вид отдыха только-только начал приживаться. Нередко такие поездки комбинируются с водным сплавом.

Обилие рек и озер, разветвленная система водотоков с перепадами высот, сокращение последние годы опасного для туристов лесосплава по рекам позволяют попробовать себя в самых разных плаванияхНельзя не упомянуть и про пешие или комбинированные маршруты. Здесь можно воспоьзоваться уже готовыми маршрутами с большим количеством линейных ориентиров (реки, дороги, сельги) и мест для посещения (памятников природы и человека – каменный лабиринт на озере Кереть, водопад Кивач, наскальные рисунки по берегам озер и морей) или разработать свой. В Карелии легко отыскать защищенное от ветра место для ночной стоянки летом (бивак) или охотничью избушку лесорубов зимой. Такие маршруты в основном прокладывают вдоль рек или озер (именно здесь проходят тропы и лыжни местных жителей).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.