Территория солнца

Территория солнца

…Это может случиться с каждым. Однажды ты проснешься в сумрачной Москве и почувствуешь в комнате запах чабреца и полыни. Откуда-то донесется мелодия сиртаки, и шум моря, и перезвон козьих колокольчиков. И ты поймешь, что это всего лишь ностальгия, которая проснулась вместе с тобой. И так захочется бросить все и оказаться на белом кипрском песке, под ярким солнцем и полынным ветром…


Автор: Ольга Соловьева

Статья: Территория солнца

Сайт: В ОТПУСК.РУ

…Здесь все круто замешано на античности, на мифологии, на эллинских славных традициях. Дорожные указатели буднично сообщают: «Святилище Аполлона», «Царские гробницы», «Храм Афродиты». Поворот – и древние оливы становятся совсем древними, а тысячелетние старцы пасут под ними библейских коз. Все это Кипр, мой друг, – благословенный остров богов и героев, и пастухов, конечно, пастухов, гуляющих по пыльным руинам античных храмов в компании верных псов. Остров острого счастья и яркого солнца, вина и апельсинов, полынного ветра и соленых волн.


С чем рифмуется море? Только со словом «любовь». Море – amore, что может быть логичнее? Особенно если речь идет о Медитерраниуме – медоточивом вечно шумящем бассейне, который лежит посередине мира и посередине жизни. Особенно если речь идет об острове в этом море любви, том самом острове, где родилась Афродита и шалил Аполлон.
Сущность Кипра, как и всего остального Средиземноморья, проста: это лучшее место на Земле. Здесь все блестит на солнышке, хотя и покрыто пылью веков. : по замку Колосси еще бродит тень Ричарда Львиное Сердце, в Фамагусте слышны рыдания Отелло, в деревне Омодос работает винный пресс, сделанный самим Аполлоном. И все-таки Кипр – это вовсе не пыльный учебник истории. Это призрачность и прозрачность всего, что над головой и под ногами, это старые кривые оливы и колючие лепешки кактусов, это синева, синь, аквамариновая прозелень – окрас вечности, приглушенный здоровым оптимизмом, это сыр, вино и оливковое масло, и рыба на решетке жаровни, и осьминоги сушатся на веревочках, как кухонные полотенца. В общем, Кипр – это жизнь, то есть Средиземноморье.
Здесь время не властно над жизнью, а жизнь радостна и беззаботна. В ресторане усатого Одиссея приносит божественное клефтико официантка Дафна, сомелье Ганимед наполняет бокалы. Как раз в этих краях родилось виноделие. Говорят, виноградный пресс подарил киприотам сам Аполлон, а лозу посадила Афродита, и первый виноградарь острова стал ее возлюбленным. «Вино Кипра создали все боги, объединив свои усилия» - написал когда-то Страбон.
Чудесных мест здесь много: вечную молодость сулит купание у скалы Петра-ту-Ромиу, где вышла из пены морской Афродита, вечную любовь – глоток воды из ручья Амороса. Даже сам воздух Кипра насыщен флюидами любви. Но главный подарок богов – это сам Кипр, с его теплым ветром, пахнущем чабрецом и полынью, с сонными деревушками на крутых склонах, с церквями на холмах. Его нужно проехать от дикого Акамаса до бессонной Айя-Напы, до красной равнины Коккинохории с ветряками между картофельных грядок. Его нужно проехать до облаков, до вершин гор Троодос, до монастырского меда под душистыми кедрами, до придорожных кофеен-кафекоптейонов. Поворот – и древние оливы становятся совсем древними, а тысячелетние старцы пасут библейских коз на пыльных руинах античных храмов. И нежная Афродита собирает разноцветные камешки в маленькой бухте, улыбаясь солнцу.
Эпилог
…Это может случиться с каждым. Однажды ты проснешься в сумрачной Москве и почувствуешь в комнате запах чабреца и полыни. Откуда-то донесется мелодия сиртаки, и шум моря, и перезвон козьих колокольчиков. И ты поймешь, что это всего лишь ностальгия, которая проснулась вместе с тобой. И так захочется бросить все и оказаться на белом кипрском песке, под ярким солнцем и полынным ветром… Решайся! На острове Кипр всегда отличная погода.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.